Granola cake


Oggi, 9 Giugno,  è un giorno speciale  per me perchè festeggio il mio anniversario di matrimonio che è già arrivato a nove anni! Ancora a letto ma già sveglia, stamattina pensavo a cosa cucinare di buono per festeggiare, in attesa che mio marito si preparasse per andare a lavoro e nella speranza di ricevere da lui almeno degli auguri speciali.  Secondo voi si è  ricordato la nostra data? Macchè! E’ uscito di casa come tutti in giorni con un bacio ma non una parola in più! E dire che in questi giorni gli avevo già inviato precisi segnali del suo avvicinarsi! Certo, un pò mi scoccia, però stavolta lo perdono (ma solo questa!) ed anzi rilancio dedicando a lui questa torta…perchè in casa nostra l’amore c’è e si dimostra tutti i giorni, indipendentemente dalle date celebrative!
Ma veniamo al dolce! Questa è una semplice torta al cacao ma ciò che la rende speciale è la sua farcitura! Non mi volevo limitare alla solita panna montata, avevo in mente di aggiungere qualcosa che potesse dare l’effetto crunchy… apro la dispensa e…. illuminazione! Il barattolo di Granola appena fatta seguendo la fantastica ricetta di Gemma, fa proprio al caso mio e mi sono detta: “Ci provo!”! Provateci anche voi, è speciale!!

Ingredienti:
200g di farina 00
2 cucchiai di fecola di patate
130g brown sugar
4 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato
4 cucchiai di olio di semi di girasole
250g di latte di soia
250g panna di soia da montare
q.b. di granola home made

Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola, poi unire la fecola, il lievito, il cacao, lo  zucchero e mescolate le polveri. Il brown sugar che trovo qui è molto buono e aromatico, perfetto secondo me con il cacao, ma presentandosi piuttosto grumoso e compatto, l’ho aggiunto dopo averlo ridotto in polvere con il frullatore, ma andrà bene anche lo zucchero di canna. Allungate poi il composto con l’olio ed il latte vegetale fino a raggiungere la consistenza di una cremina, mescolando accuratamente per sciogliere tutti i grumi, aiutandovi alla fine con una frusta elettrica.Versate su uno stampo da 23 cm immargarinato e infarinato e cuocete a 175° per 30 minuti, ma fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è a sé.
Una volta pronta, sformate la torta e, per renderla più golosa, dopo averla fatta raffreddare, tagliatela a metà, farcitela con la panna montata e poi cospargete la panna con uno strato di granola.

Riposizionate il coperchio della torta e spolveratela con zucchero a velo.

Se la preparate con un po’ di anticipo e la terrete un po’ in frigo, avrà il tempo di inumidirsi  leggermente all’interno risultando ancora più morbida e gustosa oppure bagnate direttamente con un pò di latte di soia (o una bagna al rum se non avete bimbi) i due dischi di torta prima della farcitura, ottenendo così la consistenza della tipica torta farcita! Saranno ottime entrambi le versioni!

Auguri maritino mio, questa fetta è per te!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. è favolosa!!! tanti auguri per l’anniversario, non te la prendere se non se lo ricorda, gli uomini sono fatti così… per lui la cosa importante è la presenza, il quotidiano… e questo sicuramente c’è 🙂 🙂

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  2. A volte gli uomini sono un pò distratti….tu invece hai avuto un pensiero delizioso…come la torta fantastica che hai preparato!!! Vedrai che al primo assaggio sarà ancora più innamorato 🙂 🙂

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  3. Che delizia fatta con tanto amore!! 🙂 Tanti auguri di buon anniversario!! Anche mio papà se lo dimentica ogni volta e negli ultimi anni ci pensato io a ricordarglielo sempre in tempo per far trovare alla mamma una gradita sorpresina 😉

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  4. Mamma che golaaaaaaaaaaa 😆 è spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ne mangerei una bella fettona 😛 E tanti auguri per il tuo anniversario 😉

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  5. Capperi… bellissima!
    Auguroni!!!
    Certo che però questi uomini (in senso generale) sono proprio smemorati! 😉

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  6. è da suicidio vedere queste buonissime cose prima di pranzooo, mamma mia è squisita!! complimenti 🙂

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  7. che bontà!!!auguri per il vostro anniversario!!!anche se le date celebrative sono simboliche, è proprio vero che l’Amore bisogna dimostrarselo tutti i giorni;)

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  8. Uao che bontà! Il fatto di non ricordarsi le date importanti mi sa proprio che è una “malattia” comune a quasi tutti gli uomini…che vuoi farci 🙂 L’importante come dici tu è quello che ci dimostrano giorno per giorno! Auguri per l’anniversario e grazie per la ricetta!

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  9. ma tantissimi auguri!!e che meraviglia..tuo marito è un uomo fortunato 😉

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  10. wow che bella variante croccantosa!! complimenti!! è bellissima!! buon anniversario!! 😀

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  11. Mha si,in fondo le date sono solo dei numeri quando ci si dimostra Amore ogni giorno…e tu gliel’hai dimostrato alla grande con questa splendida torta!!!

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  12. che spettacolo!!complimenti veramente..unavera delizia per il palato…di nuovo veramente comlimenti..mi inchino davanti a questo ben di Dio…
    e tantissimi auguroni per il vostro anniversariooooooo!!! W L’AMOREEEEEE 🙂

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  13. Grazie chef per i complimenti per il dolce, per la ricorrenza e per il supporto morale…anche se mi pare di capire, e mi consola in parte, che le date dimenticate sono una diffusa prerogativa maschile! Comunque mi devo rimangiare (in parte ;)) quello che ho detto: stasera è tornato a casa con uno stupendo mazzo di rose rosse. Magari se ne è ricordato quando ha aperto il PC a lavoro ed ha visto che giorno era! In tutto erano 13: ha detto che 9 erano per gli anni di matrimonio e 4 per gli anni di nostra figlia! Dolceeeeeeeee!Smack Smack!!!!!…ed io per cena gli ho preparato la sua pizza preferita ed i bon bon di mandorle e datteri di Gemma!

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  14. ma che delizia!!!!!!! e tanti tantissimi auguri a voi! ah l’amour… : )

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  15. Oooooh che meraviglia!! Complimenti, invidio tantissimo tuo marito! 😀

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  16. che delizia! auguri per il vostro amore giorno per giorno!

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  17. Martaaaaaaaaaaaaaaaaaa, mandamene una fetta 🙂 Mi sembra di sentire lo scronciare delle granola con la panna 😛 Un salutone

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  18. Complimenti!! E’ bellissima e io adoro il muesli croccante!!!
    Bellissima idea!! E tanti auguri per il tuo anniversario!! 🙂

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  19. Auguri!!!!! prima di tutto buon anniversario….. la torta perfetta per festeggiare alla grande!!!! Favolosa, golosa. Un vero capolavoro 🙂

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  20. Tutte queste foto di sopra, di sotto, di lato….

    mi hanno iptnotizzato *__*

    …salgo e scendo col mouse da cinque minuti, per guardarle e riguardarle 😆 😆

    Queste sono le classiche situazioni, in cui se mi trovassi una torta davanti, non saprei proprio contenermi 😳 😳

    …e quando non mi contengo io, è la fine O_o

    Grandissima Marta 😛 Auguri a tuo marito 😉

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  21. oh mio dio ma sei divina!!!!Non te la prendere, tutti gli uomini sono così, ma se ti ama e ti ripsetta tutti i giorni gli si può perdonare tutto dai 🙂

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  22. Tanti tanti auguri di buon anniversario! Questa torta è fantastica! Mi ero persa la ricetta della granola, vado subito a guardarla 🙂

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  23. Troppo bella e troppo buona! L’idea della granola in mezzo alla morbida panna è geniale!!! Ricetta salvata! 😛 Auguroni sposini! 😀

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  24. @ ACE, Shoga e Mirtilla: grazie, grazie mille!! 🙂
    @ Chicca66: potessi te la manderei volentieri!! e sì, la granola sotto i denti è una goduria! 😉
    @ Davide: anche io la adoro, provala perchè è anche molto semplice e sana!
    @Felicia:grazie mille, troppo carina!
    @ Nello: lo sai che mi ha fatto anche a me lo stesso effetto mentre scattavo? così tentata non ho resistito e ne ho mangiata un’altra fetta……peccato che stiamo mooooooolto lontani altrimenti l’avrei condivisa volentieri! 😮
    @ Debveg: grazie tante! nessun problema per la data e poi si è fatto perdonare…
    @AnnaB: grazie anche a te: prova la granola, è fantastica, croccantissima e non troppo dolce. Unico difetto: quando inizi a mangiarla non ti fermiii!!!!
    @Mignao: grazie Sara, provala è veramente semplice ma gustosa.
    Quando mia figlia ha visto che la pubblicavo ha detto: mamma, quando la rifai?!! 😉

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  25. Splendida torta, e tanti auguri per il vostro anniversario 🙂

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  26. che bella!! complimenti cuceccetera, tu marito ha fatto un affarone sposandoti! 😉

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  27. @Nadir: grazie anche a te!
    @ Silvia D:ti ringrazio: pensa che anche lui mi dice sempre la stessa cosa!! 😛

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  28. mmm sembra buono questo dolce! comunque colgo l’occasione x mandare un saluto a tutti voi…da parte di tua cugina Carla e di tutto il resto 😉 un bacione a Linda!

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  29. Ciao, bella torta, ma non capisco perchè dici “brown sugar” e non “zucchero di canna” visto che stai scrivendo in italiano e non in inglese.

    Ciao.

    Annamaria

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  30. Semplicemente perchè non è lo zucchero di canna che generalmente abbiamo presente!! E’ un zucchero scuro, color cacao che in Italia non ho mai visto e che quì si chiama così!

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