Ecco come ho usato il siero avanzato dalla produzione del mio formaggetto Fior di mandorla… come avevo accennato infatti non volevo assolutamente buttarlo via perché ha un profumo delizioso! Ne sono usciti questi dolcetti gustosissimi e senza lievito, adatti quindi anche a chi magari è intollerante o più semplicemente, come me, si autoproduce sempre la colazione e non vuole mangiare sempre dolci lievitati 🙂 Ecco a voi la ricetta:
Ingredienti:
200 grammi di farina di farro
100 grammi di farina di grano integrale
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio
60 grammi di malto di riso
siero avanzato dalla produzione di fior di mandorla q.b.
marmellata di ciliegie autoprodotta
Procedimento:
Formare su un tagliere una fontana con le farine ed aggiungere il pizzico di sale. Io ho usato questo mix di farine perché sono quelle che ho in casa e a me piace mischiarle, però niente vi vieta di usare farina di un solo tipo o crearvi il vostro mix 🙂 Al centro della fontana mettere l’olio e il malto; aggiungere a filo il siero di mandorle ed iniziare ad impastare piano piano con la farina. Procedere nell’impasto aggiungendo siero a filo quanto basta fino ad ottenere un impasto bello sodo ma non troppo, tenendo conto che poi va steso in una sfoglia sottile (per regolarvi, io ne ho aggiunto circa tre quarti di un bicchiere, ma la quantità poi dipende dalle farine usate).
A questo punto io ho messo l’impasto a riposare in frigorifero perchè dovevo mettere nei vasetti la marmellata di ciliegie che avevo appena fatto, però non penso che il riposo sia indispensabile 🙂 Dopo il riposo ho preso l’impasto e l’ho steso in una sfoglia alta 2-3 mm. Ho ritagliato i biscotti con una formina, adagiato al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata e poi richiuso a metà premendo bene i bordi, come una sorta di panzerotti. Li ho adagiati sulla placca del forno ricoperta di carta forno, e bucherellati per scongiurare la fuoriuscita della marmellata; poi li ho messi in forno già caldo a 180° e sfornati dopo 15 minuti.
Purtroppo non sono riuscita ad evitare del tutto la fuoriuscita della marmellata, quando faccio dei dolcetti ripieni qualcuno mi si apre sempre…però sono comunque buonissimi! Questi in particolare rimangono molto morbidi ed in forno lievitano pur non contenendo lievito, penso per la presenza dell’aceto di mele nel siero. Sono davvero buoni 😀
Vi sconsiglio però di usare questo impasto per biscotti non ripieni perché ho provato a cuocerne un paio senza marmellata e sono venuti un pò duretti…contenendo pochi grassi questo impasto ha bisogno di un ripieno umido, io ho usato la marmellata di ciliege ma qualsiasi va bene, anche della frutta fresca la vedrei bene! Se una volta pronti li conservate in un sacchetto di plastica si mantengono belli morbidi per qualche giorno, perfetti da soli o pucciati nel tè 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buoni!! ma il profumo delle mandorle poi si sente?
Veramente belli ed eleganti!
Interessante l’assenza del lievito… e poi ciliegie con profumo di mandorla stanno veramente bene insieme! 😀
Questi dolcetti sono…affascinanti!!! Bellissimi da presentare e buoni da mangiare 🙂 🙂
Che delizia!! Questo ripieno fruttato e l’aroma di mandorla mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca!! 🙂
Grazie mille ragazze siete gentilissime 😀
@Luu: si il profumo delle mandorle si sente ma non quanto nel formaggetto 🙂
Che meraviglia! bravissima!
Ottima idea di reciclo, brava 😛
Dai !! :-).. Ma che carini che ti son venuti!! Complimenti !
Un abbraccio
Renata
che buoni! ma sanno un poco di mandorla? per il ripieno devi cercare di essere meno abbondante anche a me succede quando faccio i panzerotti salati ma l’ultima volta sono stata tirchietta e non è uscito nulla…
ohhh questi sono i veri biscottini che piacciono a me! Non ho ancora avuto il tempo di fare il fior di mandorla, ma appena lo provo userò sicuramente il siero per questa ricetta! Complimenti! 🙂
Fantastici 😛
…a casa mia, altro che sacchetti di plastica per conservarli 😛
Non durerebbero nemmeno 24 ore con me nei paraggi O__o
Complimenti Alice 😉
Bellissimi e buonissimi!!! ottima idea 🙂
che spettacolo!
Aliing, sono bellissimi questi tuoi dolcetti!!!!!!! 😀 a forma di fiorellino….sono belli e golosi!!! poi mi immagino il ripieno bello gosurioso…. sai che domani mi metto a fare la marmellata di ciliegie/amarene? 😀 slurp!
sai che non ho mai provato la farina di farro??si sposa bene con quella integrale a quanto vedo;)bravabrava!!!
BONIIIIIIIIIIIII Questi sono già miei 😆 Bella la foto 😉
Grazie mille a tutti siete troppo carini ^_^ Non pensavo che questi dolcetti fossero belli, li ho fatti al solito in fretta, però la cosa importante è che siano sani, naturali e buoni e in questo anche questa volta ci sono riuscita! Così poi non ho buttato il siero di mandorle, io odio al massimo gli sprechi e mi ingegno sempre per evitarli il più possibile!!
@Mirtilla: il sapore di mandorla purtroppo si sente poco poco, considera che gran parte del sapore resta nel formaggio, poi i biscottini vengono anche cotti in forno…però anche quel poco si sente e ci sta proprio bene! Sul ripieno hai ragione, mi si sono aperti un pochino proprio quelli più pieni…ma con la marmellata di ciliegie del giardino non riuscivo a essere tirchia 🙂
@Nello: grazie, al solito sei simpaticissimo…tu si che sai risolvere i problemi di conservazione, bravo 😀
@Ambrosia: marmellata con le amarene!!! Deve essere ancora più buona della mia! In questi biscottini ci starebbe da dio 🙂
@Elis: devi assolutamente provare la farina di farro è la mia preferita! Ottima per pizza, pane, dolci, tutto! Poi secondo me mixando le farine si ottengono impasti più fragranti e saporiti, io lo faccio quasi sempre 🙂
@Gemma: grazie mille, la foto l’ho fatta alle sette di mattina girando per casa col piattino di biscotti per cercare un pò di luce!!! Alla fine un pochettino l’ho trovata 😉
Che meraviglia di biscotti. Complimentissimi.
Stupendi!!! 😀
Fantastici!! veramente fantastici.