Hempfu al basilico


Il tofu di canapa mi piace molto: è buono, rapido da preparare e versatile. Ha anche il pregio di poter esser facilmente aromatizzato, come la versione che vi presento: è una variante rispetto alla ricetta “tradizionale” dell’Hempfu (o quasi).  La consistenza è morbida (ricorda un po’ la ricotta di soia) e un po’ cremosa. Ottimo per essere amalgamato.

Ingredienti:
700 ml di acqua
70 g di semi di canapa decorticati
7 foglie di basilico
succo di mezzo limone
un pezzettino di aglio

Procedimento:
In una pentola scaldare l’acqua il più possibile ma senza portarla ad ebollizione. Frullare i semi di canapa con il basilico, l’aglio e 3-4 mestoli dell’acqua precedentemente scaldata. Versare il tutto nella pentola con l’acqua, accendere il fuoco e mescolare in continuazione. Dopo 1-2 minuti il latte di canapa comicerà a “cagliare”. A questo punto aggiungere  il succo di limone, mescolare e lasciare andare per  un paio di minuti. Alzare la fiamma e spegnere subito. Coprire la pentola con un coperchio e far riposare per 10- 15 minuti.
Scolare il contenuto in un colino e trasferirlo in una pressa (come quella per il tofu) rivestita di tessuto simil garza. Metterci un peso sopra e lasciarcelo per 3-4 ore. L’hempfu è pronto per essere usato.

Note:
Questa volta ho usato un frullatore tipo Magic bullet e devo dire che il risultato è migliore perché il tofu di canapa non viene granuloso (la “sabbiosità” è una caratteristica che trovo anche nella farina). Unico accorgimento è di non scaldare eccessivamente l’acqua perché il vaso del frullatore è di plastica.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero interessante!!! con questa quantità di semi quanto hempu-fu hai realizzato? i semi li ho, non ho scusanti, lo devo provare, l’aglio lo usi solo per aromatizzare? non posso usarlo Fausto è allergico, se il suo scopo è solo l’aroma posso evitarlo senza problemi!!! Grandissima e bravissima 🙂

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  2. Secondo me, questo è quello che ti è riuscito meglio rispetto agli altri 😛 dalla foto si presenta proprio bene 😛 😛

    …ormai sei diventata la signora del Hempfu :mrgreen:

    Complimenti Andrada 😉

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  3. Giuro, And, che mi ci devo mettere a fare questo tofu di canapa! A dire il vero non vado proprio matta per la canapa ma la voglio provare! 🙂

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  4. Molto interessante! 😛 Mi piacerebbe proprio provarlo!

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  5. wow….. una curiosità: ma i semi di canapa e la farina di canapa sn illegali???? Perchè mia mamma continua ad insistere dicendo che se li ordino si trova la polizia a casa. Io ho controllato su internet e ho letto che la farina alimentare non ha niente a che vedere con la droga, l’importante è che i semi non vengano utilizzati per piantagioni illecite: ho ragione?????

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  6. Ma brava! non ho i semi di canapa, ma credo di poterli trovare anche on line.
    Fatina, tranquillizza tua mamma, non sono illegali! 🙂

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  7. Deve essere proprio buono, voglio provarlo anche io! Domani vado a caccia dei semi di canapa, speriamo di trovarli 🙂

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  8. grazie del procedimento chiaro e dettagliato! Il sapore della canapa mi piace per cui mi cimenterò in questo esperimento appena ho un attimo di tempo! 😀

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  9. Bellissima ricetta e spiegazione ottima, lo devo provare perchè ho i semi di canapa in scadenza 😉

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  10. Grazie per questa bella ricetta. Non ho mai assaggiato i semi di canapa, ma la tua ricetta mi invoglia a provarli… 🙂 🙂

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  11. Felicia: sì l’aglio lo puoi eliminare tranquillamente 😉 per la quantità non so dirti (stavolta non ho pesato l’hempfu finito) ma di solito si ottiene un 30-50% in più rispetto al peso iniziale dei semi di canapa. Se vuoi puoi aggiungere più foglie di basilico per un gusto più deciso.
    Nello: signora no, casomai signorina! 😉
    Titti: prova è buono e si prepara davvero in poco tempo. Ieri l’ho amalgamato nella pasta e ci sta proprio bene 🙂
    Mignao: 🙂
    Fatina92: tranquilla! Ti ha già risposto Loira. Comunque, l’hempfu è preparato con gli stessi semi di canapa della farina (solo che sono decorticati). Non è illegale, è canapa sativa non indica!!!! 😀
    Loira: sì si possono ordinare on-line ma forse li trovi in qualche negozio bio ben fornito. Questi li ho presi al Veganfest.
    Aliing: buona ricerca e fammi sapere!
    Sarosky: anche per te vale il fammi sapere! 😉
    Gemma: 🙂
    Rossella: di niente! Forse non l’ho mai scritto ma ne approfitto per dirvi che una volta aperta, la confezione dei semi va in frigo.

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  12. Ecco,io adoro l’hempfu..solo che qeullo che si compra al bio costa davvero un’esagerazione quindi ce lo concediamo solo ogni tanto (tipo un paio di volte l’anno)..questa potrebbe essere proprio una soluzione..proverò a guardare al bio se hanno i semi di caapa, non li ho mai visti. Bravissima comunque e grazie per la preziosa ricetta!!!

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  13. Sarè: io quello confezionato non l’ho mai visto e quindi seguo questa ricetta (variante di quella base). I semi invece li trovo. Se ti interessa c’è anche la versione di Milly76 qui sul blog, la ricetta dovrebbe essere “Tofu di canapa”. 😉

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  14. che ricetta interessante…! 🙂 non ho mai assaggiato l’hemp-fu, devo procurarmi i semi di canapa 🙂

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  15. Wow… dove li trovi i semi di canapa?
    L’hemp-fu mi è completamente nuovo… devo assolutamente provarlo. 😉

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  16. Leonora: io li trovo in un paio di negozi bio vicino casa ma in alternativa puoi ordinarli su internet.

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  17. Devo proprio decidermi a farlo questo tofu visto che i semi di canapa che ho comprato al veganfest 🙂

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  18. E’ in frigorifero che riposa, ho cambiato gli aromim come ti avevo detto per necessità. Quando lo assaggio ti farò sapere!!!!
    Facilissimo da fare, grazie!!!

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  19. Ok, allora aspetto la tua impressione. Resta comunque molto morbido, da amalgamare. Di niente! Poi dovrai postare le tue creazioni su VB, eh!

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  20. Mangiato!!!! ho rispettato fedelmente la tua ricetta, ho aromatizzato con un cm circa di zenzero fresco (spesso mi sostituisce l’aglio) e 5/6 foglie di menta fresca.
    L’ho strapazzato con un cipollotto brasato, il tutto insaporito con un’emulsione di salsa di soia, olio extravergine, zenzero grattugiato!!! E’ buonissimo, morbido, ma strapazzandolo si è formata una crosticina golosa, si è asciugato pur rimanendo molto morbido e soffice!!!! Lo rifarò presto e proverò a studiare qualche nuova variante, complimente davvero molto buono 🙂 un piano d’energia e omega 3-6

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  21. Felicia: sono contenta che ti sia piaciuto 😉 Non l’ho mai strapazzato. Grazie per la dritta! 🙂

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  22. Carissima: ho voluto strapazzarlo proprio per poter assaporare pienamente il sapore dell’hempu-fu, è buonissimo!!!!! lo rifarò ancora e penso di cucinarlo ancora così, troppo buono 🙂

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  23. ooh :-O un’altra piccola magia nella mia cucina *_* ho appena fatto l’hempfu, farlo è ancor più semplice di tofu e ricotta di soia, questa sera ce lo mangiamo 😉 grazie davvero per la ricetta…

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  24. Ho fatto e rifatto più volte questo hemp-fu ed è ottimo sia da solo con sale che così col basilico,molto più buono secondo me di quello confezionato..proverò a farlo anche con altre spezie al posto del basilico..l’ho usato per fare anche delle quenelle e lega benissimo.. 🙂

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