Biscotti tuttifrutti secchi

Era da un pò di giorni che mi frullava in testa l’idea di fare dei biscotti con semini e frutta secca… ecco cosa ne è venuto fuori! Non sono molto belli ma vi assicuro che sono buonissimi 😀

Ingredienti:
250 gr di farina di farro
una piccola banana matura
15 gr di olio di semi di girasole
100 gr di malto di riso
10 gr di ammoniaca in polvere per dolci
200 gr di latte di avena
80 gr di frutta secca e semi misti: noci, mandorle, semi di girasole, lino e sesamo

Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente, ho versato la farina ed ho creato una fontana, al centro della quale ho messo la banana tagliata a pezzettini, l’olio, il malto e quasi tutto il latte di avena (ne ho lasciato da parte una tazzina); ho schiacciato tutto bene con una forchetta, poi ho messo la frutta secca e i semi tutti insieme nel mixer, fino ad ottenere una granella abbastanza fine, e l’ho aggiunta al centro della fontana di farina, così:

Ho fatto intiepidire la tazzina di latte di avena messa da parte nel microonde, e vi ho versato l’ammoniaca per farla sciogliere; poi l’ho versata fulmineamente nella fontana, perché nel latte tiepido il potere lievitante dell’ammoniaca si attiva e inizia a salire molta schiuma, perciò se non fate in fretta vi scappa dalla tazzina 🙂
Ho finito di amalgamare bene l’impasto, che rimane piuttosto morbido, e l’ho adagiato a cucchiaini sulla teglia del forno su cui avevo messo della carta forno, così:

Mi è venuta fuori questa teglia grande più una piccolina, per un totale di 36 biscotti.
Ho messo le teglie in forno già riscaldato a 180° e ho lasciato cuocere i biscotti per circa 20-25 minuti, finchè erano belli dorati.
Anche questa ricetta, seppure inventata al momento, è riuscita molto bene, mi sono presa anche i complimenti dalla mamma :)Questi biscotti sono perfetti per essere inzuppati nel the o nel latte, ma attenti a fare in fretta perchè sono molto morbidi!
Vi metto anche una foto dell’interno, per far vedere come sono…belli rustici come piace a me

Inoltre, anche se non mi sarebbe dispiaciuto, il sapore della banana non si sente per niente, infatti quando ho detto a mia mamma che ce l’avevo messa quasi non ci credeva…quindi questi biscotti vanno benissimo anche per chi non ama il sapore della banana 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gnammi gnammi bbbbbbuonissimi. Hai ragione anke a me la banana non piace molto, ma cucinata nei dolci è tutta 1 altra cosa

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  2. sembrano buoni e soffici, con però la croccantezza della frutta secca 🙂 ottimi!!

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  3. Buonissimiiiiiii anche a me piacciono i cibi “rustici”!! 😀

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  4. Buoniiiiii e non sono per niente brutti!

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  5. ….un’idea veramente sfiziosa! domanda: potrei usare lievito o cremortartaro come lievitante? anche se alimentare …mi inquieta usare l’ammoniaca. Sa

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  6. Mi piacciono moltissimo i biscotti che si fanno in fretta, adagiando direttamente l’impasto col cucchiaio sulla teglia del forno! Veloci e buonissimi!!! 😀 Li proverò!!!

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  7. troppo belli!!! è il tipo di biscotti che più mi piace!!! 🙂

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  8. Bravissima, che biscottini….. 🙂

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  9. Bravissima! anche io ho fatto dei biscotti copiati dal blog oggi! salvo anche questa ricetta!

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  10. Grazie a tutti mi fa piacere che vi siano piaciuti questi biscotti! Sono piaciuti anche a casa mia infatti del piattone della foto non ne sono rimasti tanti 🙂
    @sara: essendo biscotti morbidi penso proprio che anche il lievito per dolci o il cremortartaro possano andare bene, io ho usato l’ammoniaca perchè ne ho diverse buste nella dispensa e non so mai come usarla 🙂
    @Mignao: è vero si fanno molto in fretta, d’altronde purtroppo ho poco tempo da dedicare alla cucina, anche se è la mia passione, e ci tengo a mangiare cose sane perciò…mi invento cose sane e veloci così mangio bene anche se vado spesso di fretta 😀
    @Alberto F: mi farebbe molto piacere se li rifacessi, in caso fammi sapere la tua opinione all’assaggio sono curiosa 😉

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  11. Buonissimi!!!! adoro i biscotti super-veloci!!!! ho sempre poco tempo!!!! davvero gustosi 🙂

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  12. secondo me oltre che buoni sono anche belli!!con quella crosticina e il cuore morbido vien proprio voglia di allungare la manoa prenderne uno;)

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  13. …ammoniaca per dolci? ohibò, dove si trova? 🙂 …ma non lascia un gusto cattivo?

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  14. Ma che bellini 🙂

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  15. Perchè dici che non sono belli???
    Io li trovo stupendi!!! 😉

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  16. uau sono fantastici con l’ultima foto mi sembra di morderli!!!

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  17. Un paio di biscotti. Grazie. :mrgreen:

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  18. Così belli rustici, piacciono anche a me *__*

    Complimenti 😉

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