Veg-lasagne al forno

“Vegana? …ma cosa mangi?” davanti alla loro espressione dubbiosa alla mia risposta, abbozzo un sorriso sfuggente poi, alla prima occasione, li invito a cena…

…e vado a punto con queste lasagne Hannibal-proof  🙂 🙂 🙂

Ingredienti per il sugo:
una tazza di soia disidratata in fiocchi
sedano – carota – cipolla – aglio
vino bianco (mezza tazzina)
passata di pomodoro (ho usato quella che avevo imbottigliato questa estate)
olio evo
sale, pepe, rosmarino q.b.

Ingredienti per la pasta:
farina di semola rimacinata (120 gr.)
mezza tazzina di vino bianco
acqua q.b.
sale,  curcuma

Ingredienti per la besciamella:
latte di soia
margarina di soia
scalogno
farina (due cucchiai)
panna di soia, un cartoncino
sale, pepe  noce moscata q.b.

Procedimento:
Reidratate la soia facendola bollire per 10 minuti in acqua e dado vegetale e scolatela (tenete da parte l’acqua di cottura).
Fate un soffritto con i sapori tritati, aggiungete la soia e poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per un’oretta, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo di cottura della soia che avete messo da parte.
Nel frattempo preparate la pasta, che andrà tirata non sottilissima e tagliata a grossi quadratoni.
Preparate anche la besciamella, facendo soffriggere lo scalogno con la margarina di soia, aggiungendo la farina e poi il latte di soia. A fine cottura aggiungete panna di soia, sale, pepe e noce moscata.


In una teglia unta mettete uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di sugo e una spolverata di parmigiano vegano (ho usato quello della ricetta di Andrada,  Parmigiano di noci di Macadamia.
Continuate per almeno 4 o 5 stratipoi infornate a 180° per mezz’oretta.
…e buon appetito!

Il punto
Un’altra ricetta che va infallibilmente a punto è il Kebab vegano. Naturalmente ho anche amici che, pur apprezzando, non sono interessati a saperne di più sull’etica vegana ed io li rispetto. Le persone cambiano solo se lo vogliono loro ed il massimo che ci è concesso di fare è di dimostrare concretamente che le alternative esistono e che sono buone in ogni senso 🙂 …

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima ricetta e bellissimo micio curioso 🙂 ! Concordo con quello che dici… Quando me lo chiedono spiego le mie ragioni ma non obbligo nessuno ad essere come me (anche se mi piacerebbe!). Se mi chiedono cosa mangio ormai rispondo : Vai su Veganblog e vedi! Faccio vedere che le alternative esistono e che non bisogna fare troppi sacrifici, basta solo buona volontà come in tutte le cose. Poi naturalmente non a tutti interessano gli animali e la loro sofferenza (altrimenti saremmo tutti vegani! Che bel sogno 🙂 ), però mi piace far vedere che si può vivere senza sfruttarli!

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  2. Che belle queste lasagne! Brava! 🙂
    Anche a me spesso chiedono, “ma cosa mangi?!?!?!” e spesso aggiungono anche “mangi solo insalata?”….dovrebbero davvero farsi un giro su questo blog per capire quante cose buonissime si possono mangiare!!!
    Ciaoooo

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  3. Brava! Io adoro le lasagne vegan! 🙂
    Sono d’accordo con quello che dici! Credo che per far avvicinare qualcuno a uno stile di vita la cosa migliore sia incarnare quell’idea che esponi verbalmente e in questo caso cucinare per gli altri è perfetto!Le persone tendenzialmente credono che non ci siano alternative nella vita o cmq che siano un surrogato di quello che volevano veramente.
    Convincere qualcuno mi sembra più un atteggiamento politico e sinceramente credo sia opportuno dosarlo a secondo delle occasioni!
    A tavola mi va di cucinare e condividere se poi la persona ci pensa mi fa molto piacere ma non mi va di costringerla!

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  4. Che bontà!!! La foto della lasagna intera mi fa sbavare!!! 😉 e quella col tuo micio è troppo dolce! 😀
    Adoro le veg-lasagne, l’ultima volta che le ho fatte avevo degli ospiti e terminato il pasto mi hanno chiesto “ma come? mica tu non mangiavi carne?” avevo dato per scontato che avrebbero capito che era ragù di soia!!! 😀 Dopo la visita uno dei miei ospiti è diventato vegetariano! Anche se le sue motivazioni sono più salutistiche che etiche è comunque sempre una bella soddisfazione!!!

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  5. sento un forte feeling per tutte le vostre risposte, sono davvero nel posto giusto… 🙂

    @Six: sarebbe un sogno bellissimo, la più grande rivoluzione dai tempi di Adamo ed Eva…

    @Zucchina: hai ragione, questo blog è pieno di idee buonissime! 🙂

    @Davide: ti condivido al 1000 per 1000, la cosa migliore è incarnare l’idea, essere dei modelli positivi e contenti…! 🙂

    @Mignao: carissima, grazie! sono gran belle soddisfazioni.. 🙂

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  6. Buonissime!!! un ripieno super….. davvero invitanti e stuzzicanti!!!

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  7. pensa che addirittura io (che nn sono vegan ma vegetariana) mi sento chiedere cosa mangio!!!! O.o come se al mondo esistesse solo la carne…… quanta ignoranza!
    anche io cmq consiglio di andare a curiosare nel blog quando qualcuno mi chiede “come faccio a fare le torte senza uova latte e burro” 😀

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  8. uaooo!strati su strati di bontà!!!

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  9. Slurp! Che super lasagna!!!! 😉

    Certo che prendere “per la gola” è il modo migliore per far capire che essere vegani è un piacere e non una rinuncia! 😀
    Noto che in genere a parlare di etica, animali, salute e ambiente si ricava ben poco… 🙁

    Se ti chiedo anch’io cosa mangi mi inviti a cena???? :mrgreen:

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  10. Già credo sia la domanda che ci viene posta più spesso, anche se spesso chi la porge non ha voglia di ascoltare la risposta!! Fantastiche le tue lasagne!

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  11. @Stellina e tutti: naturalmente siete tutti invitati a cena! 🙂 🙂

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  12. Eh si, soffriamo molto noi vegani e questo piatto lo dimostra… 🙂

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  13. ma posso venire anche io a cena da te? =)

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  14. 🙂 ma certo AnitaGranita…porta anche il tuo bellissimo cagnolone! 🙂

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  15. Uhhhh voglio essere invitato anche io!!!! :mrgreen:

    Complimenti Luu 😛 …che forte il micio curioso 😆

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  16. Brava Luu! Condivido il rispetto anche per gli “altri”. E’ l’unico modo per avvicinarli e io ho amato da subito VB perchè sposa questa tesi. La tesi del rispetto.
    Il micio curioso è uno spettacolo. Mi piace molto la foto con le tre pentole e, naturalmente, mi piacciono loro, le lasagne!!

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  17. MMMMMM….Quanto vorrei tu fossi qui in questi giorni di studio e lavoro folle in cui mangio un sacco di schifezze buttate lì all’ultimo secondo!!! Che buone buonissime queste lasagne!!! E poi hai fatto anche la pasta da sola!! Brava!!! Ma…un po’ hai fregato…eheheh…non hai fatto proprio tutto da sola perchè vedo lì dalle foto che c’era il solito aiutante… 😀 ! Sono d’accordo con te sull’approccio con gli amici onnivori…se non vogliono comprendere i discorsi seri…allora stupiamoli con effetti speciali e attacchiamo le loro papille gustative!!!! Però, a parte gli scherzi, guardandomi un po’ intorno, ho la netta percezione che qualcosa, seppur lentamente, sta cambiando nella testa anche delle persone…e questo mi fa ben sperare!! Continua, anzi, continuiamo così! Un bacione! 😀

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  18. confesso…avevo un aiutante per i controlli-qualità, è Parsifal 🙂
    @Epistrophy sono contenta che tu veda dei miglioramenti, continuiamo così! 🙂

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  19. Che bontà, queste fanno un figurone alle persone che ci chiedono sempre ma cosa mangi?!!? Solo verdura?!?!?!? 😯 Bravissima 😉

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  20. Non ho mai assaggiato le lasagne vegan! Sinceramente ho un po’ di paura a farle..paura che si bruci tutto! 🙂
    Queste sono stra invitanti!! Ho l’acquolina in bocca..

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  21. provaci, dai! è facile, il trucco è mettere tanta besciamella per tenerle belle morbide… 🙂

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  22. Questa lasagna è stripitosa. Ed il tuo aiuto cuoco che
    sorveglia tutto è bellissimo.

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  23. Che gola..un bel piattino lo mangerei anche se ho già cenato 😛

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  24. susi_violante 18 Aprile 2011, 12:27

    Ciao,
    che meravigliosa lasagna, credo che la farò a Pasqua.

    due domande:
    1) nell’impasto delle lasagne ci metti il vino?
    2) prima di assemblare la lasagna la scotti un po’ o la metti a crudo.

    Grazie tante,
    susi

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  25. @susi_volante: scusa! ho letto solo ora il tuo commento, la solita stordita.. 🙂 spero che tu abbia fatto una Buona pasqua, nel caso volessi provarle:
    1) nell’impasto delle lasagne metti il vino (le rende più elastiche)
    2) la scotto in acqua bollente (meno male che me lo hai chiesto, nella ricetta mi ero dimenticata di dirlo…)
    grazie!
    🙂

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  26. devono essere molto buone

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