Ingredienti per il pan di Spagna:
147 g farina integrale
147 g fecola
80 g zucchero di canna
250 g acqua
60 g olio
1/2 bustina lievito
sale, vanillina
Ingredienti per la crema (ricetta del libro “la cucina etica dolce” leggermente modificata):
600 g di latte di soia
30 g di farina
15 g di fecola
30 g di margarina non idrogenata
60 g di zucchero di canna- teoricamente chiaro ma io lo uso sempre scuro
300 g di panna da montare
Inoltre:
caffè + liquore
cacao amaro
Procedimento:
Setacciare farina e fecola, aggiungere lo zucchero e disporre a fontana: unire poi tutti gli ingredienti liquidi, il lievito per ultimo. Mescolare per bene, facendo inglobare aria. Cuocere a 180° per 30 minuti circa (prova stecchino!). Intanto preparare le crema: sciogliere farina e fecola con un po’ di latte, e mettere il resto sul fuoco con la margarina, insieme allo zucchero. Quando inizia a bollire, tirarne via un po’ e mescolarlo al latte+farine, sbattere per bene per evitare che si formino grumi e ributtare tutto nel pentolino sul fuoco. Far raddensare e mettere a raffreddare. Quando è pronto, montare la panna (messa prima in frigo per almeno mezz’ora) e unirla alla crema. Tagliare il pan di spagna ( io l’ho fatto in 3 strati e tagliato poi in bastoncini della dimensione dei savoiardi) pucciarlo nel caffè e iniziare a fare gli strati: pan di spagna-crema-volendo cacao in polvere-e così via finché finiscono. Coprire con una bella spolverata di cacao e mettere in frigo, noi non abbiamo resistito e l’abbiamo mangiato per pranzo, ma più sta al fresco meglio è!
Il punto:
Ho visto che di ricette di tiramisù ce ne sono già tante, ma volevo lo stesso presentarvi la mia! Questo è senza biscotti, la base è un pan di spagna. L’ho fatto perchè appena arrivata ad Amburgo ho conosciuto un ragazzo vegano, Benno, una persona davvero squisita che mi ha sempre accompagnata in giro e mi ha fatto conoscere un po’ la città. Ama molto la cucina italiana e mi ha chiesto se so fare il tiramisù…ho voluto fare una prova, così appena torno glielo posso preparare =)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E così hai fatto un altro capolavoro… 😉
mmmmmm….che dire?! mmmmmmmmmmmmm…. posso sentirne la sofficiosità e la cremosità solo guardandolO!!!bravissimaaa 🙂
…ragazzo fortunato, questo Benno… 😉 è un tiramisù spettacolare, bravissima!
Noooo ho appena finito di fare il tiramisu classico con uova mascarpone ecc esclusivamente per il mio ragazzo (lui non è vegano/vegetariano), e non ho visto questa ricetta squisita, se no la facevo così la potevo mangiare anch’io!! 🙁 🙁
sarà per la prossima volta, complimenti ha un aspetto favoloso!!
Ma che bontà!! Strepitoso! Ottimissima idea quella di sostituire i biscotti con il pan di spagna! E poi mi piace anche l’idea di un po’ di liquore che dia un aroma un po’ piu’ intenso di quello del solito caffè!! Grazie della ricetta!! 😀
Ottima idea veramente! Ogni versione del tiramisù con le varianti è sempre gradita!! 🙂
…sbavo..!
Dopo la fuga dei cervelli dal nostro paese…ecco la fuga dei grandi chef vegani…sniff…bravissima come sempre!w il tiramisu’!
Buonissimissimo….oggi lo faccio…mi sto già leccando i baffi!!!
Accidenti, che squisitezza!!!!!
Già dalla foto si riesce a sentirne la morbidezza, brava!
Che spettacolo!
Accidenti il pan di spagna sembra proprio morbido lo devo proprio provare… complimenti spettacolare bravissima.
Spettacolo!
Il mio dolce preferito 🙂
Sublime! 😀
E’ proprio bello! Il tuo amico ha sicuramente gradito!
Che favola!!!! già copiato il tutto!!!mia figlia è intollerante alle uova e in dieta,questa ricetta fa proprio al caso nostro,mi chiede spesso il tiramisu e glielo nego sempre (x il suo bene).Ora la potrò accontentare..grazie 🙂
ehm…bhè…mhà…ehm…cioè…
sono senza parole *________*
Golosissimo!!!! una super coccola per il palato 🙂
Sono svenuta !!! 😀
Vedo che la forchettina di decorazione del piatto ultimamente spopola su VB, eh ? 😉
Ma nessuno ha elogiato le foto oppure ho letto troppo di fretta? Sono bellissime, professionali!
Brava x tutto!
Come non far cadere entrambi gli occhi su questa divina delizia…impazzisco per i dolci. ciao a tutti.. Mi sento molto sola per il modo in cui ho scelto di vivere…e attraverso un periodo pesante e difficilissimo..quindi vorrei ogni tanto condividere con voi qualche riccettuzza, visto che amo cucinare, mi libera e mi rende felice… necessità condivisione calore umano et sostegnum… un abbraccio a tutti e grazie per le vostre magnifiche ricette che stuzzicano la mia fantasia!
ok ora mi vedo!! 😉
grandioso!!!!
penso che dovremmo farci un’altra passeggiata insieme io e te…
però tu porti il dolce 🙂
Bravissima…penso che lo riprodurrò moooolto presto
BUONOOOOOOO
INSUPERABILEEEE!!! Il tuo amico Benno rimarrà sconvolto da tanta bontà… veramente pure io… è davvero invitante!!! Sei molto brava anche nel fare le foto……… Complimenti!!
Mio Dio sto male….sono a duieta serrata e venire qui è masochismo puro…è una meraviglia @_@
mi sa che quest’anno il compleanno di mio figlio sarâ sorprendentemente ricco di delizie vegane accessibili alla sorella …anche questo tiramisu entrerâ di diritto nel buffet di dolci…
applausi,applausi!!!
mariaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……..ma come si fà!
Tra poco provo a farlo!!! 🙂 Ho proprio voglia di tiramisù!
Ciao! Questo tiramisù lo preparerò per il compleanno del mio ragazzo, visto che ama il tiramisù con il pan di spagna xD
Ma più o meno quanto caffè serve?
Grazie =)
Ciao ragazzi…vorrei sapere che tipo di panna usate da montare. Io non riesco a trovare nulla in giro, solo panna da cucina alla soia o riso.
Grazie…