Fette biscottate all’orzo


Per iniziare la giornata, vi offro delle fragranti fette biscottate home-made per la vostra colazione.
Cosa c’è di meglio di una cosa semplice che non ha passato catene industriali?

Ingredienti:
470 g di farina 0
115 g di acqua
115 g di latte di avena (ho usato questo perchè è già piacevolmente dolce al naturale così ho evitato lo zucchero)
150 g di pasta madre rinfrescata
5 g di sale
20 g di olio di oliva extravergine
3 cucchiaini di orzo solubile
1 cucchiaio o due di sciroppo d’acero a piacere

Procedimento:
Intiepidire acqua e latte e scioglierci dentro la pasta madre finchè risulterà tutto piuttosto liquido.
Aggiungere il malto, la farina, il sale e lo sciroppo d’acero. Alla fine aggiungere anche l’olio emulsionato con un goccio di latte.
Passare su un piano infarinato, cominciare a lavorare l’impasto e dopo poco prelevarne 1/3 e aggiungerci l’orzo solubile.
A questo punto si lavorano separatamente i due impasti per renderli omogenei. Dare loro la classica forma a palla, coprire con pellicola trasparente e fare riposare 3 ore.
Successivamente riprendere gli impasti e procedere con una serie di pieghe:
in pratica si stende la pasta in un rettangolo, si piegano verso il centro i due lati corti, si gira l’impasto di 90 gradi e si piegano verso il centro anche gli altri due lati. Alla fine vi risulterà un panetto paffutello.
Questo va fatto chiaramente sia per l’impasto bianco sia per quello all’orzo.
Lasciare riposare un’ora.
A questo punto, prendere l’impasto bianco e stenderlo creando un rettangolo abbastanza grande (diciamo 30 x 50).
Prendere ora  l’impasto scuro e creare un rettangolo appena più  piccolo (25 x 50). Sovrapporre quello scuro a quello bianco e appiattire leggermente con il mattarello.
Arrotolare il tutto partendo dal lato lungo creando un lungo rotolo. Dividerlo a metà e posizionare i due filoni appena formati in due stampi da plum cake leggermenti unti con burro di soia.
Lasciare riposare dalle 3 alle 5 ore. Io li ho messi nel forno acceso al minimo e coperti con pellicola.
Preriscaldare il forno a 160 gradi. Infornare i due plum cake per 50 minuti spennellandoli prima in superficie con latte (sempre di avena in questo caso).
Sfornare i filoni che saranno belli gonfi e appena dorati perchè la temperatura del forno non è caldissima.


Il giorno successivo (devono essere completamente freddi e compatti) tagliare delle fette dello spessore di un centimetro e infornarle a 140 gradi per 40 minuti o comunque finchè tutta l’umidità se ne è andata (io li ho lasciatio anche 1 ora).


Una volta freddi si conservano bene in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per biscotti.
Queste fette vi giuro.. dovete provarle. Non c’è paragone, anche per chi non ama le fette biscottate, ma questa è un’altra cosa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buon modo di iniziare bene la giornata, è bellissima anche l’idea di farle marmorizzate!! Sembrano davvero ottime 🙂

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  2. Ciao Eddy, sai che avevo pensato anch’io di preparare le fette biscottate proprio in questo modo, ma non essendo una grande consumatrice di fette biscottate ho lasciato stare quest’autoproduzione.. Comunque sei stata bravissima 😀
    Buon anno cara e Buon Anno a tutti i chef di vb 😛

    Reply
  3. Buon anno cara e Buon Anno a tutti gli ( non “i” XD ) chef di vb 😛

    Reply
  4. Grazie Kikka e grazie Mimi. Buon 2011 anche a voi!

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  5. Non ho parole! Sono bellissime!!!

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  6. Quasi tutte le mattine faccio colazione così 😛 …però a differenza tua, io sono ancora vittima delle catene industriali o_O 😥 😥

    Uso quelle un pò perchè non ho tempo, e un pò per una certa praticità 😛 (ovviamente sono veg al 100% 😉 )…ma se dovessi decidere di cimentarmi, seguirò di sicuro (tra i tanti presenti nel blog) anche il tuo procedimento 😉

    Complimenti Eddina ^_^

    …e W le cose fatte in casa!!!!! 😛

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  7. 😯 ma sono bellissime!!!

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  8. veramente una bella idea e una splendida realizzazione!!!Augurissimi!

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  9. Qamar, Mignao, Nello grazie! Ma non pensare che io abbia q ueste sfornate quotidianamente…è la prima prova che faccio e sono soddisfatta in pieno, però non mi ero mai cimentata neanche io. Sono un po’ più per le gallette di solito e anche quelle sono compere! ebbè..bisogna pur cominciare da qualche parte!

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  10. Le provo oggi pomeriggio.
    Bellissime complimenti!

    P.S. Domani ti dico come sono venute!

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  11. sono stupende bravisssssima!!!

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  12. hai copiato quelle del mulino stanco
    ma le tue sono decisamente meglio

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  13. ciao,
    la ricetta è ottima e vorrei provarla visto che uso regolarmente la pasta madre. Solo una domanda però: dopo aver mischiato i liquidi alla pasta madre dici di aggiungere il malto solo che io non lo vedo nella lista degli ingredienti, mi puoi dire che tipo di malto e quanto per favore? Grazie mille
    Monica

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  14. Che bella idea quella di usare l’orzo solubile, ne ho un pò da smaltire e per le prossime fette seguirò la tua ricetta.

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  15. sono bellissime con quella spiralina d’orzo! e saranno sicuramente buone! bravissima 🙂

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  16. Favolose!!!! non amo le fette biscottate ma queste sono una tentazione 🙂 bravissima

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  17. Hai ragione Monica! Che svampita! 7 g di malto d’orzo..

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  18. Fantastiche! Le voglio!!!!!! Bravissima!

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  19. Eddy, sono davvero invitanti queste fette biscottate. Le voglio proprio fare. L’unico inghippo è che non ho la pasta madre e non so se mi vengono così se non la metto!! Bravissima! 🙂

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  20. grazie Eddy, domani compro quello che mi manca e le faccio!
    Monica

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  21. Sono stupende, bravissima Eddy ! 😀

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  22. Davvero molto molto belle hai avuto un idea originale per una sana colazione 😛

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  23. Non ho parole…………… Un genio!!!!!!!!!!! 😛

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  24. STREPITOSEEEE!!! Qs le farò sicuramente!! GRAZIE! 🙂

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  25. Eddy sei un artista!!!
    Sai unire il bello al buono!
    …E poi sulle fette c’è una G di Giuliano….chissà se mi riescono con la G! :))….ci provo appena preno possesso della mia cucina,,,siam tornati ora a 10 bellissimi giorni di vacanza fra casa di Paola e a zonzo per la costa adriatica!
    Grazie
    Mo’

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  26. Avevo fatto dei commenti ieri sera e oggi non li trovo scritti!
    Eddy sei una maga della cicina, sai unire il bello e il buono!!!
    E….poi sulle fette c’è la g di Giuliano!!….appena riprendo possesso della mia cucina le provo….chissà se mi viene con la g anche a me!! :))
    Buon Anno!!

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  27. Ciao Mo! Grazie m,ille.. Sai, io riesco a leggere il tuo commento dell’altra sera. Anche a me è capitato di scrivere qualcosa che poi non appare subito.
    Colpa di un intasamento del computer. Lisa mi ha consigliato di fare un aggioramento rapido con F5, e magicamente appare tutto! Bacio!

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