Ed eccolo qui, il “tofu” alla canapa! Semplicissimo!! Il procedimento che ho usato è uguale a quello per produrre il tofu. Ora ve lo spiego.
Ingredienti:
100 gr. di semi di canapa
1300 ml di acqua filtrata
1 cucchiaio e mezzo di nigari
300 ml di acqua (per sciogliere il nigari)
Procedimento:
mettere in ammollo i semi di canapa per 2 ore. Sciacquateli e inseriteli nel filtro (quello per il latte di soia) della Vegan Star con 1300 ml di acqua fredda meglio se filtrata. Azionate il programma per la preparazione del latte di soia (soy milk). Sciogliete intanto il cucchiaio e mezzo di nigari con 300 ml di acqua tiepida. Quando il programma sarà terminato aprite, togliete la parte del filtro e versate il nigari precedentemente sciolto nell’acqua.Versatelo in 3 momenti mescolando piano con un mestolo di legno.
Coprite e lasciate riposare per 15 minuti, prendete un panno umido posizionatelo all’ interno di un colino e versate il liquido. Lasciate scolare bene e inserite la cagliata avvolta nella panno nella forma per il tofu (se questa non ce l’avete potete usare il colino e un piatto ) con sopra un peso.
A seconda della consistenza che si vuole ottenere si lascia con il peso fino a 24 ore in frigo. Io l’ho lasciato 8 ore.
Per mantenerlo bene l’ho poi messo in una vaschetta con dell’acqua, che va cambiata ogni giorno se non lo si usa. Ma non è obbligatorio, l’acqua neutralizza il sapore.
Il punto:
il risultato è stato buono, anche il sapore. Essendo stato un’ esperimento ho usato solo 100 gr di semi e il panetto prodotto è piccolo. Il residuo dei semi (okara di canapa) che vedete qui sopra, non buttatelo ma riutilizzatelo per altre ricette, aggiungetelo alla farina per fare il pane, alle torte salate ….come ho fatto io…. ma questa è un’altra ricetta.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non avrei mai pensato che si potesse fare il tofu con la canapa…è una buonissima scoperta, grazie! 🙂
Ecco giusto alla sagra a Bassano mi sono presa i semi di canapa, questo post fa al mio caso, grazie mille me lo segno subito 😉
Che meraviglia! Mi diresti come ti sei procurato lo stampo per il tofu? Io lo cerco e non lo trovo. Sono di Verona, nessuno dei negozi bio qui lo tiene…. Grazie!!!
Ah, un’altra domanda… vedi differenza nella consistenza del tofu se usi solfato di calcio invece che nigari? Grazie mille…
consiglio anche di provare a fare un impasto di tofu usando erbe mediterranee come timo, origano e salvia
ah ma qui ‘è professionalità!!! Complimenti
wow wow wow..complimenti!!!!
ahh,però!!!!bella ricetta!!!
wow! brava! da provare… prima o poi…
*-* eccezionale! sarei proprio curiosa di sentirne il sapore, dev’essere speciale! …ma poi come lo hai cucinato?
Anche Andrada avevo provveduto a mostrarci la ricetta per preparare l’hemp fu che ancora non ho mai assaggiato , devo ancora riuscire a trovare i semi di canapa a parte su internet!
Quindi hai usato i semi non decorticati? Che resa hai con questo metodo? Con il mio è del 30-50% in più dal peso iniziale dei semi.
oh che meraviglia! Ma i costi?
Anch’io ho preso i semi di canapa a Bassano. Proverò a farlo anche se non ho la macchina per il latte.
Ottimo risultato!!!! l’hempu-fu è buonissimo, l’autoproduzione da il meglio di se ….. bravissima 🙂
Quando leggo Hemp-fu e robe simili, non so perchè, ma do per scontato si tratti di Andrada 😆 😆
Mi meraviglio non sia lei la chef in questione 😆
(Andrada perdonami, sono un’idiota! 🙁 Lo ammetto 🙁 )
Complimenti Milly! 😛 e W l’autoproduzione!!! 😛
Buona serata a te e a tutti quanti 😉
(un idiota, al maschine non si apostrofa!!!! o_O )
Brava milly ! 😉
Come dicevo ad Andrada devo procurarmi i semi di canapa, l’avevo assaggiato una volta e devo dire non mi aveva fatto impazzire però magari autoprodotto è un altra cosa ;-)BRavissima
Ciao a tutti .
@Luu: si,si può fare!!
@Gemma:prova e poi dimmi com’è venuto.
@Robynia: lo stampo l’ho preso da Naturalia insieme alla Vegan Star.Vai sul sito di Naturalia e chiama il negozio di Merano, puoi fartelo spedire.Io uso sempre il nigari, non lo trovo il solfato di calcio.
@Cristian m: proverò.
@Susi: ma no, solo sperimentazione!!
@Monica86: grazie
@Mignao : non ho avuto tempo di postare la ricetta, comunque in un impasto per torta salata.
@Mimi:l’ho visto ora, se lo sapero non mi scervellavo!!!Comunque nonsi trovano dappertutto, io li ho presi l’anno scorso da Naturalia a Bolzano e ho fatto la scorta.
@Andrada:con 100 gr di semi ho ottenuto 115 gr di prodotto.L’okara era molta. Forse un pò più di nigari e meno acqua. Riproverò.Dammi un consiglio.
@Mirko:sinceramente non mi ricordo quanto costavano i semi.Comunque con una confezione posso fare 3/4 panetti di hamp- fu da 115gr. l’uno.
@Tamara:prova con la ricetta di Andrada!!
@Nello: comunque Andrada è sempre la migliore per via di esperimenti!!!Grazie mille e buona serata anche a te.
@Elettra :grazie!!!!!
@Chicca:non l’ho mai assaggiato nemmeno io a parte quello che ho prodotto. A me piace, poi dipende dai gusti.Se trovi i semi prova e poi dimmi. Ciao
Grazie mille… ce provo!!!
Io con il limone e i semi decorticati, l’ultima volta ho ottenuto da 196 g di partenza 373 g di tofu di canapa (succo di mezzo limone e 1,7 litri di acqua).
P.S: a me piace molto il tuo esperimento, diciamo che avevo provato anch’io a farlo ma forse il nigari aveva preso umidità e non ha cagliato per niente! Poi ho provato il limone e mi sono trovata bene.
@ Andrada:grazie mille,la prossima volta proverò con il limone.
Milly, finalmente ho capito cos’è l’hemp fu! Sono particolarmente tarda e zuccona ma non mi era finora chiaro cosa fosse. Grazie!!!!!
Ciao Milly, abbiamo tanto cercato l’hemp fu senza mai trovarlo… Poi abbiamo trovato la tua ricetta e ce lo siamo fatto noi! Noi abbiamo usato la Vegan Star Vr100. Abbiamo preparato il latte azionando la macchina prima nel programma 5 e poi nel programma 6, in questo modo si è formato pochissimo residuo (okara). Abbiamo bollito il latte per qualche minuto e poi cagliato come da tua ricetta. E’ venuto un piccolo panetto di hemp fu, più farinoso del tofu ma molto interessante. Il sapore è ottimo con un retrogusto leggermente amarognolo. Grazie per la ricetta e complimenti!! 🙂