Ecco la mia prima ricetta. Un dado Vegan! Ovviamente non ho inventato l’acqua calda 🙂 ma è uscito benissimo e volevo condividerlo.
Ingredienti:
210 g cipolle
350 g zucca
180 g zucchine
130 g sedano
160 g carote
300 g sale grosso ( sembra tanto lo so, ma la prima volta che lo feci, mettendone solo un terzo, ho ottenuto un risultato molto buono ma per poter dare sapore occorreva usarne tantissimo o aggiungere sale a durante la cottura dei piatti, tanto vale che lo si metta ora).
Procedimento:
Sminuzzare le verdure, quasi tritate, e adagiarle sulla pentola dopo aver messo quasi tutto il sale sul fondo.
C’è chi preferisce la pentola a pressione ma io ho preferito non usarla per avere il tutto più sotto controllo e non rischiare che si bruci.
Ho coperto e dal momento della bollitura, ho aspettato un’ora o comunque fino a che non fossi certa che fosse tutto cotto e che l’acqua delle verdure si fosse totalmente riassorbita!!! dopo di che ho frullato direttamente nella pentola con il frullatore ad immersione e, ancora caldo, l’ho versato nei vasetti precedentemente sterilizzati ( a me ne sono usciti 4), li ho capovolti (aiuta per il sottovuoto) e lasciati raffreddare.
il mio consiglio è quello di metterlo in freezer perché è un modo più sicuro per conservarli, tanto non si induriscono e all’occorrenza potete andare a prelevare ciò che vi serve con un cucchiaino perché rimane cremoso.
ps: Non cedete alla tentazione di aggiungere acqua durante la cottura, perché le verdure, specialmente con il sale, perdono la propria e la conservazione risulta più facile.
Buon lavoro!!!!
Note:
Le erbe aromatiche non le ho messe perché cotte possono diventare tossiche e inoltre possono alterare i sapori, ho ritenuto che sia molto meglio che ognuno possa aggiungerle a suo piacimento durante la preparazione dei manicaretti :), io consiglio sempre a fine cottura!
Niente olio, ma chi vuole può metterne a fine cottura, direttamente nei vasetti, ma secondo me non serve data la grande quatità di sale.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao ElisaB e benvenuta anche a te con la tua prima ricetta senz’altro utilissima in cucina!
🙂
Benvenutissima tra noi 🙂
Benvenuta 🙂
benvenuta!!! 🙂
Benvenuta ElisaB, adoro il basso, in sto periodo sto ascoltando tanto i Jamiroquai, che musicisti!
Buon inizio nel tuo cammino di rieducazione alimentare, a te e a Mauro 🙂 scegliendo di non essere più parte del mondo di violenza e sfruttamento che attornia il consumo di carne, NON stai effettivamente facendo NIENTE, ed è questo il lato migliore 🙂 semplificare la propria esistenza.
Ciaoo e grazie per il dado!
Benvenuta!
benvenuta!
Dado vegetale devo proprio cimentarmi a farlo ….Benvenuta
Ciao e benvenuta!!
Ciao Lisa e benvenuta con questa tua versione dadosa 🙂
Ciao e benvenuta tra noi 🙂
BENVENUTISSIMA!!!
Benvenutissima!!!
Benvenutissima, bel profilo da artista, bellissimo viso e splendido strumento 😀
anche tu all’estero 😀
bacioni e grazie per il dado veganissimo 😀
Benvenuta Elisa!
benvenuta!!! l’autoproduzione è sempre ottima e una grande scoperta! 🙂
@ ElisaB.. benvenuta…. e ora sarà difficile staccare gli occhi da tutte queste prelibatezze!!
Benvenuta!!! Ricetta sempre molto utile invece, soprattutto per come dice Pimpi: w l’autoproduzione!
Ciao e benvenutissima!! Origninale questo dado con la zucca!! lo proverò… brava!!
wow 😀
che dire…. grazie mille a tutti voi per l’ottima accoglienza 😀
Benvenutissima!
Ciao! è molto bella la tua foto e interessantissima la tua ricetta.
Se non volessi conservarlo nel congelatore, posso tenerlo anche fuori in ambiente fresco? e per quanto tempo, secondo te?
grazie 🙂
Complimenti Benvenuta…!!!!!!
:O) grazie Loira!!
Allora io ho letto in diversi posti che puoi tenerli a temperatura ambiente fino a che non li apri, perchè una volta aperti li devi conservare dentro al frigo, ma diciamo che i pareri sono sempre molto discordanti.. perchè comunque la conservazione dovrebbe essere assicurata dal sale.. non so!!!
sono un po’ fifona da questo punto di vista e preferisco metterli in freezer… cosi da evitare danni, tanto il composto non si congela, anzi!!!
Ciao Lisi, benvenuta! 😀 Ho ascoltato qualcosa sul tuo myspace e mi piace molto, complimenti,anche per la bella foto e la bella ricetta 😉
Secondo me è una ricetta molto utile e che in molti dovremmo fare più spesso visto quante cose dannose ci sono, molto spesso, dentro i dadi già pronti!
Benvenuta comunque tra di noi! 🙂
Da molto tempo vorrei autoprodurmi il dado vegetale, ma mi turba la sterilizzazione dei contenitori. Che questa sia la volta buona?
ciao lisi prima di tutto benvenuta! il tuo dado è fantastico! Anch’io lo faccio e ti posso dire con certezza che non serve metterlo in frizeer la quantità di sale lo conserva benissimo…e poi secondo me la roba surgelata perde un pò!
ciao Violetta!! grazie per la info ma tu lo lasci fuori dal freezer anche una volta aperto ?????
Benvenuta in famiglia Elisabetta!!
ciao Lisi, benvenuta! 😀
Ciao! benvenuta 🙂
Benvenuta! 🙂
Benvenuta!!! ogni nuova versione è sempre ben accetta 🙂 Il contributo individuale al blog!!!
ciao lisi benvenuta!!! fantastico una bassista! io sto prendendo lezioni ma sono proprio all’ABC 🙂
Benvenuta Lisa!!!
Bello e utilissimo il tuo dado e complimenti per la tua foto mi viene in mente una guerriera! :))
Grazie
Mo’
Benvenuta!
ciao Cosetta bella!!! che bello vederti qui 😀
Ciao Lisi, benvenuta anche a te 😛
W la cucina e W la musica (ed i musicisti come te) 😛
Ottimo il tuo dado 😉
Benvenuta 😉
ciao lisi….quando è aperto io lo tengo nel frigorifero
grazie :O) violetta, scusa l’ultima domanda… 😀
e per quanto lo puoi tenere aperto nel frigo???
Benvenuta! Anche io faccio il dado (secondo la ricetta di Chicca) e lo conservo in dispensa se chiuso, o in frigo se aperto (anche per mesi e mesi). Proverò anche la tua versione!
Benvenuta bella musicista!!! Io amo la musica che accompagna sempre le mie ricette!! 😉
Ottimo il dado!
Ciao, benvenuta.
che meraviglia, benvenutissima
ciao, bene arrivata! ^__^
Benvenuta, questo dado è sicuramente utile e buono!
:O) grazie davvero a tutti
Benvenuta tra noi…ricetta utilissima!
ps:bel profilo da artista… hai un viso veramente bellissimo..complimenti…
benvenuta!
Benvenuta!!!!!!! Tra devo ancora sperimentare il dado home-made…la tua ricetta mi sembra proprio ben descritta e i tuoi suggerimenti sono validissimi. Grazie!!!
Aspetto di finire quello granulare che ho in casa (senza lievito e glutammato) poi lo provo anche io. Tu suoni, io invece ho una nipote che canta in un gruppo, e capisco la tua passione 🙂
Ciao e benvenuta
Il benvenuto te lo do anche io pur non essendo uun cuoco ma solo un amico di veganblog (la cuoca vera è la mia compagna Mariagrazia).
Però ho notato il basso e allora ti dedico una mia canzone “Buon anno ai gatti” da un divertente e impegnato testo di Gianni Rodari che ho interpretato in chive punk-rock con un omaggio ai Green Day e ai Jethro Tull, lì il basso si fa notare…
La canzone la puoi ascoltare su http://www.myspace.com/orecchioverde (è l’ultima).
grazie mille davvero gentilissimo 😀
Prego, ti si può ascoltare da qualche parte?
🙂 http://www.myspace.com/lacorteelisabetta
Complimenti per la tua musica, hai una bella voce ed è stato un piacere ascoltarti…
Io canto poesie e filastrocche ecopacifiste di Gianni Rodari (persino sull’alimentazione vegetariana)perché lavoro molto con le scuole e poi ho amici che mi arrangiano le mie canzoni… Siamo certamente su generi diversi, il tuo è molto affascinante.
Benvenuta Lisi! Grazie per questa ricetta che mi sarà molto utile.
Mi piace molto come suoni, complimenti!
Benvenuta Lisi anche da parte mia, in ritardissimo!!!! Questo tuo dado mi piace molto, è diverso dai soliti!!! Brava!
benvenuta! che delizia sarà utilissimo, grazie!
grazie Anto e Acquaviva 😀
gentilissime
Ma l’acqua va messa ad occhio o c’è una particolare dose? Vorrei provare ma non so come regolarmi!
Per Mad: non va aggiunta acqua, le verdure rilasciano la propria per effetto del sale!
Ciao
CIAO MAD 🙂 L’AQUA NON VA ASSOLUTAMENTE MESSA 🙂 L AXQUA DI CUI PARLO E LA STESSA ACQUA CHE PERDONO LE VERDURE, SOLO IN QUESTO MODO è POSSIBILEL CONGELARLO 🙂
grazie Patrizia 🙂