L’idea di questa pietanza molto gustosa la devo a Micillo e ai suoi gnocc de la cua, non avevo mai fatto gnocchi usando la farina di grano saraceno e devo dire che il risultato mi ha molto sodisfatta, ne sono risultati degli gnocchi belli sodi come piacciono al papi!
Ingredienti gnocchi per 3/4 persone:
250 g di farina tipo 2 (semintegrale o 00)
80 g di farina di grano saraceno
400 g di zucca cotta a vapore
200 g di tofu
un pizzico di sale
acqua (se serve)
4 foglie di alloro
3 rametti rosmarino
Ingredienti per il sugo:
1 cucchiai di rosmarino tritato fresco
4 foglie di salvia
una manciatina di pistacchi di Bronte non salati
2 cucchiai di semi di sesamo
un pizzico di peperoncino
3 spicchi di aglio
olio
una noce di burro di soia
1 confezione di panna d’avena
Procedimento:
Come prima cosa cuocete la zucca al vapore, potete cuocerla anche al forno, mettete la zucca pulita in pentola con l’alloro e il rosmarino, portate a cottura
mettete in una ciotole le farine, il pizzico di sale, la zucca schiacciata con lo schiacciapatate e il tofu schiacciato con la forchetta
ho usato il fantastico tofu che mi ha gentilmente portato Mirko sabato sera, che tra l’altro ieri sera ho fatto in tempura, era di una consistenza irraggiungibile con quello fatto in casa, chissà quale segreto ci sarà per avere questa consistenza??? Mirko informati 😛
cominciate a lavorare il vostro impasto, io non ho dovuto aggiungere acqua, l’umidità della zucca e del tofu sono stati sufficienti per avere un impasto morbido ma non appiccicoso, una volta impastato fate riposare mezz’ora
procedete quindi nella preparazione degli gnocchi nel classico modo, facendo cioè il biscione e tagliando
infarinateli bene in modo che non si attacchino, procedete ora alla preparazione del sughetto mettendo in una larga padella un filo di olio, una noce di burro di soia non idrogenata, i pistacchi tritati a coltello, il sesamo, la salvia, l’aglio e il peperoncino, fate tostare il tutto per non più di 5 minuti sempre girando per evitare che si bruci, una volta pronto aggiungete la panna d’avena con un pizzico si sale, non molto perchè salvia e rosmarino insaporiscono già di loro
ora portate a bollore una capace pentola con dell’acqua salata mettete gli gnocchi che da quando vengono a galla li lascerete cuocere 5 minuti, con una schiumarola scolateli e metteteli direttamente nella padella del sugo, ammalgamate bene e servire fumanti.
Ps: avevo anche altre idee per il condimento tipo cuocerli come si fa con i pizzoccheri con le coste o le verze, oppure mettere le patate come ha fatto Micillo, ma così mi sembravano già belli sostanziosi, infatti un bel piattino ci ha sufficientemente saziati!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia Chicca mi fai ingrassare solo alla vista delle tue ricette..fai sempre mille ricette strabuone…giuro che se sono di passaggio dalle tue parti mi autoinvito a cena!!!!!!! 🙂 questi gnocchi devono essere veramente una bontà..ho compratoanch’io della farina di grano saraceno e non sò cosa farci perchè non l’ho mai utilizzata..e non ne conosco bene gli usi sono sincera!!
Buoni! non te ne sono avanzanti vero? perchè se lo fossero, farei un sacrificio e arriverei fino a Como 😉
@Mony, altre agli gnocchi, puoi farci i pizzoccheri, il pane, le crepes ed altre bontà, digita “saraceno” nel riquadro della ricerca e ti si aprirà un mondo 😀
cara superlativa chicca, ma come fai a superarti ogni volta?è tutto spettacolare!un procedimento assolutamente ipnotizzante
Grazie mille Nadir…
ps: se vai a Como a prendere gli gnocchi avanzati di Chicca aspettami che salto su pure io!! 🙂
@Monica se passi da queste parti sarò ben felice d’invitarti 🙂 Per la farina fai come a detto Nadir: digita saraceno e vedrai quante ricette 😉 Baciotto
@Nadir purtroppo non ne sono avanzati, ma come detto a Monica se passi e me lo fai sapere li rifaccio 😛
@Alessandra grazie mille 😳
Ma che ti devo dire? Brava? Eccezionale? Lo sei e lo sai! Mi fanno tantissima gola i tuoi piattozzi! Io sono a casa un po’ depresso…ma passerà… bacionissimi!
superlativi 🙂
fanno venire fame solo a vederli, bravissima
Ottimi!
Ma che meraviglia Chicca! Fanno una gola!!!!
@Mirko: perchè sei triste amico? Lo sono anche io oggi….mah! sarà la pioggia?
Una super delizia! Un piatto completo, visto che c’è anche il tofu! Sono un’idea che ti copierò non appena avrò ricomprato la farina di saraceno che ho finito.
Brava Chicca!!
@Mirko: suvvia, non essere depresso, non ne hai motivo! Sei bello, giovane, e con affetti veri intorno! 🙂 A presto!!
@Paola qua non piove. Almeno fuori. Se vuoi ne parliamo in privato…
Mamma Chicca che guduria!!! Hanno un aspetto super invitante 😀
Secondo te se metto solo la farina di grano saraceno legano?
L’anno scorso avevo provato a farli con zucca e farina di riso ma una volta in padella non cuocevano più ed erano diventati durissimi! Non avevo pensato al grano saraceno..lo usavo tantissimo anch’io per fare le creps, anche miscelato con la farina di ceci e all’interno metto besciamella e wurstel oppure zucchine e piselli, una bontà! ;P
Che meraviglia Chicca! Sei insuperabile!! Se penso ai miei http://www.veganblog.it/2010/03/10/gnocchi-saraceni-alla-ligure/ 🙁
sei straordinaria davvero!
Anche io oggi sono stordita: una zanzara 😯 mi ha tormentato tutta la notte, e per giunta ho deciso di non bere più caffè e di disintossicarmi un po’….
Organizza una Mini Corso…io ci sarò… Complimenti.. Bacio…!!!
x il Corso dico sul serio….!!!
delizia!! alla fine del reportage fotografico però dovrebbe arrivare a domicilio il piatto fumante…
Chicca che bellezza 😀 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Certo che fai di quelle pietanze da sbavvvvvvvvvvvvvvvv 😆
Chicca bravissima come al solito ….anche se ho mal di denti un bel piattino lo mangerei subito(neanche il mal di denti mi fa perdere l’appetito)
si’ si’ pure io voglio il corso di Chiccucina!!!!
Bellissimi e strabuonissimi devono essere…se ti dico che posso pure provarli crudi con questi ingredienti…diciamo che la frutta è talmente buona che per me stessa non cucino proprio…ma potrei vedere che viene fuori…non si sa mai…Bravissima è riduttivo con te, dovrei inventare qualche parola nuova, per ora provo con Chiccosissima Chicca!!!!!
Sono appetitossimi! e quel sughetto è meraviglioso!
Domani comprerò il grano saraceno 🙂
Chicca sono super!!! il sughetto molto stuzzicante, e gli gnocchi, non so proprio cosa dire….. davvero bravissima, ottimi sapori zucca, saraceno, tofu, rosmarimo un mix perfetto 🙂
Che mmmmmmmmmmmmmeraviglia !!! 🙂
@Mirko tesoro spero vada meglio 😉
@Cappellino viola grazie 😛
@Andrada 😀
@Paola tesoro che succede anche a te? Leggo ora il commento…domani ti chiamo 😉
@Titti falli sono davvero buoni 🙂
@Francy solo con la farina di grano saraceno non stanno assieme perchè questa farina non ha glutine, hai bisogno di una farina che faccia da legane 🙂
@Pippi che bello vedere un tuo commento vuol dire che sei a casa, sai che anche qua nonostante il freddo ci sono ancora diverse zanzare…la decisione di eliminare il caffè è un ottima idea 🙂 Un abbraccio carissima, mi manchi 🙂
@Flavia io sono a disposizione se hai voglia di organizzare qualcosa o di venire a fare qualcosa con me 😛
@Silvia grazie, se si potesse fare giuro te lo manderei via web un piatto 🙂
@Gemma grazie tesoro 😛
@Ale mi dispiace per il tuo mal di denti, per fortuna di tutti gli acciacchi che ho avuto e che ho il mal di denti mi manca 🙂
@Mau tu sei sempre veramente troppo dolce, ed esageri sempre 🙂
@Silvana grazie 🙂
@Felicia grazie ma in fondo non ho fatto nulla di particolare e devo ringraziare Micillo che mi ha dato lo spunto 🙂
@Elettra grazie 🙂
Che belle ricette che fai sempre! 🙂 Che belle pentole che hai, e che bel tofu! E che bei gnocchi! Un saluto! 🙂
Grazie Barbara, le pentole purtroppo sono una sola di quel tipo…vorrei prenderne altre ma non ora visto che costano un patrimonio 🙂 Il tofu era fantastico 🙂 Ciaoooooooooooooo
Che buoni…cosa darei per assaggialir!!!
@Chicca: ok!
@Mirko: mi piacerebbe, ti trovo in chat su facebook? Un bacio intanto….
Solo un pazzo potrebbe dire di no ad un piattino come questo… fumante poi… Tutta vita tutta vitaaaa
Mi chiedo non ti è mai passato per la testa di aprire una piccola trattoria vegana, di quelle semplici e rilassanti? Poi così noi possiamo organizzare tutti i corsi possibili e immaginabile seguendo te in cucina! Sarebbe perfetto 🙂
Tutto questo per dire che mi fanno tanto gola, slurp!
Chicaaaaa, ti superi sempre un po’ di più ogni giorno!!!…..come facciamo a dirti che sei l’eccellenza!!?? 🙂
Sai che anche io avevo avuto un barlume guardando la ricetta di Micillo….ma avendo il cervello in stand by non ci ero arrivata.
Grazie di avermi accelerato e collaudato la ricetta!! 🙂
Becetto… non guarita ma nemmeno infetta! :))
oddio!! questi sono una vera goduriaa!!!
Mamma che buoni, ho già fame!!
@Mannu grazie 😛
@Lucia no non mi interessa aprire nulla, come detto più volte ho avuto a che fare con il pubblico per tanto tempo e ora stò bene tra le mura di questa grande famiglia che siete voi, e comunque la mia casa è sempre aperta a tutti per ogni consiglio e insegnamento piccolo 😛
@Mo grazie sei troppo carina anche tu, falli sono davvero goduriosi 😛
@Ori, Tati grazie 😉
manco un solo giorno e cosa ti trovo? Un altro capolavoro di Chicca! Giusto l’altro giorno il commensale diceva di aver voglia di gnocchi… e il sughetto pistacchioso poi deve essere superlativo anche con gli spätzle!
non ci sono parole per esprimere la mia più profonda ammirazione…. 🙂
@Cri questo sughetto lo usato anche per degli semplici spaghetti ed era favoloso :-)Adattissimo anche agli spätzle 😛
@Ambro grazie tesoruccio 😛
stupendi , e grazie della citazione
Trovo doveroso ricordarci di chi ha ispirato le nostre ricette 😉
Buonissimi questi gnocchi. Brava. Baci. 😉
Va bene anche una sola, ma ottima! Poi col tempo… 🙂 Nei prossimi giorni mi rimetto in cucina… mi ispiri! 😉
Grazie xuxa 🙂
E grazia anche a te cara Barbara 🙂
Spettacolari!!! 😉 Appena mangiati!Infatti io ho messo le patate al posto del tofu e sono venuti strepitosi!Forse ho solo esagerato un po’ con la farina di grano saraceno(che adoro da quando sono piccola!!!) perché erano un po’ duretti. 😀 La prossima volta ce ne metto di meno. Rimangono una delle migliori ricette che finora ho sperimentato!!! Grazieeeeeeeeee Chicca!!! 🙂
Grazie mille Vesna, a breve vedrai un altra mia ricetta a base di gnocchetti saraceni 🙂
questi gnocchi sono strepitosi!! complimentissimi!!
Grazie kikka 🙂
mi sorprende come venga inserita tra le farine quella 00. Perchè fare i salutisti se poi si mettono dei veleni come la farina 00 tra gli ingredienti?
Ciao Stefano, io non mi sono mai professata una salutista, cerco di mangiare sano e sopratutto vegan, e la farina 00 sono daccordo con tè che non è il massimo della salute, infatti io ho usato la tipo 2, comunque un po’ di farina bianca non uccide certo anche perchè ci sono farine e farine!