Tortino di lenticchie

Ieri sera eravamo invitati a cena da amici, ma se già il nostro essere vegetariani mette in crisi, le intolleranze di Max rendono le cose ancora più difficili… naturalmente solo per chi usa le verdure come contorno e per i primi non va oltre la pasta di semola, la pasta all’uovo e il riso raffinato!!!

Viste quindi le premesse, ho deciso di portare un tortino di lenticchie, così almeno non rischiavamo di rimanere digiuni!!! 🙂

Ingredienti:
400 gr di lenticchie cotte
1 busta di fiocchi di patate (preparato per purè senza ‘additivi’)
1/2 bicchiere di panna vegetale (io avevo quella al farro)
spezie a piacere (mediterranee: prezzemolo, aglio e peperoncino; oppure esotiche: curry)
Farina di mais per panature
Margarina q.b.
Sale q.b.

Procedimento:
Frullate le lenticchie precedentemente cotte come siete soliti, aggiungere i fiocchi  di patate (credo che il risultato sia simile usando una purea di patate lesse: io non ne avevo avuto il tempo!), la panna vegetale e le spezie. Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Di solito uso la carta forno, ma per rendere più goloso il torino ho deciso di fare una crosticina croccante: basta ungere la teglia con la margarina e cospargere con la farina di mais! Si versa poi il composto nella teglia e, dopo averlo livellato, si cosparge la superficie con un po’ di olio e si versa sopra dell’altra farina di mais: il risultato è croccantissimo!!! 😀

… e anche gli amici ‘onnivori’ hanno gradito!!!

P.S.:
credo che il risultato sarebbe ancora migliore servendo questo tortino con una salsa ‘cremosa’ di verdure qualsiasi (zucchine, melanzane, carciofi… ) o semplici verdure stufate 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. geniale, stavo proprio pensando a come sarebbe stato buono un tortino di lenticchie, mi hai letto nel pensiero!!!

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  2. mi sono giusto avanzate delle lenticchie per questa golosità

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  3. Mamma mia che tortino invitante. Patate e lenticchie sono davvero una “bella coppia”! Io ho postato dei burger con questi 2 ingredienti che presto replicherò, perché erano davvero buoni.

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  4. Per me è buono anche così senza salsine

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  5. Che bel tortino!!! Ho dei fiocchi di patate ma non in busta bensì un kg…. Quanti ne devo mettere???

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  6. Semplicemente meraviglioso!!! Io adoro le lenticchie, perciò casca proprio a fagiulo!!! 😉

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  7. che bella idea!!! mi sa proprio che la proverò al più presto

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  8. Tutte fan delle lenticchie!!! 😀
    @ Fedemela: la busta che ho usato conteneva 75 gr di fiocchi
    @ Andrada: così com’è il tortino è un po’ asciutto, x questo penso che mangiarlo con delle verdure in accompagnamento sarebbe meglio

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  9. Sfiziosissimoooooo!!! alternativo e interessante, buono!!!

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  10. Scusa se ti faccio mille domande ma a quanti gradi era il forno e per quanto tempo l’hai cotto???

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  11. Ho fatto qualcosa di simile, ma il tuo mooooooolto meglio!

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  12. @ Fedemela: io col forno mi regolo a ‘naso’… nel senso che mi regolo proprio in base al profumo che fa!!! 😀
    cmq il tortino era in una teglia da 26cm ed era alto circa 1,5cm e l’ho tenuto in forno elettrico ventilato per 30 min a 180°.

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  13. Ecco un altra idea per usare i miei fiocchi di patate 🙂

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  14. che delizia. come si presenta al taglio?

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  15. Deliziosissimo!!!! 🙂

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  16. Ma che bel tortino !!!

    (Mi sa che abbiamo lo stesso porta-torta… 😉 )

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  17. @Momo: la prox volta che lo faccio vedrò di fare una foto di una fetta, purtroppo questa era x una cena a casa di amici e non potevo tagliarla prima!!! Cmq ha la consistenza di uno sformato di patate però marrone!

    @Elettra: mi sa che è una delle più diffuse! è stata una ‘invenzione’ fantastica: prima andavo in giro con teglie avvolte nella stagnola… così è più comodo e anche più ‘elegante’ 🙂

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  18. bellissimo tortino! adoro questo genere di piatti… 🙂

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  19. Anch’io adoro questo tortino. Brava. 😉

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  20. Oggi mi sono dedicata alla cucina.Ho provato a fare la ricotta di soia,i muffins al cioccolato con ripieno di composta alla pesca,(gia assaggiati,buonissimi) e ora in forno c’è il tortino di lenticchie.Dal profumo promette bene. Adoro veganblog e tutte le vostre ricette.ciao

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  21. wow! proprio quello che cercavo!!!!
    Gli sformati di legumi sono buoni e costituiscono un ottimo secondo per il non vegano della famiglia 🙂

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  22. Ciao Caterina, sono vegetariana da 10 anni e vegana solo da 5 mesi e sto reimparando a cucinare veg.
    L’altro giorno ho preparato il tortino, e credo di aver sbagliato qualcosa nella preparazione perchè era troppo pannoso al gusto e non si è formata la crosticina dorata e la farina di mais è rimasta cruda formando un effetto appiccicoso sul palato…
    Aiutami a farne uno come da foto!!!!
    Ho raddoppiato le quantità, ma ho messo solo una bustina di fiocchi di patate perchè era già troppo asciutto e faticavo a mescolarlo; forse tu hai lasciato le lenticchie più brodose? Nella preparazione del tortino ho usato pochissimo brodino di cottura…

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  23. @ olghina: probabilmente il problema è nel rapporto lenticchie/patate, le lenticchie io le ho scolate ma è difficile dire quanto… devi un po’ farci l’occhio: l’impasto deve essere molto asciutto e compatto xché se rimane troppo umido è normale che la farina di mais faccia ‘pappetta’ e non si dori. Appena lo rifaccio vedo di aggiungere qui la foto dell’impasto 🙂

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  24. Grazie mille per la tua risp! Allora attendo le nuove foto 😉

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  25. Ciao Caterina, chissà se sei in linea… volevo fare il tuo tortino da portare stasera a una cena… secondo te va bene anche con le lenticchie in scatola? Ma quante ce ne vorranno? una o due scatole? 😯
    Grazie in ogni caso!

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  26. E’ nel forno! E stasero lo porterò alle amiche, ti saprò dire!
    😀

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  27. Ciao e complimenti per la ricetta,sembra buonissima e proprio per questo domani vorrei provarla.Pensavo però di usare le patate invece dei fiocchi;più o meno sapresti dirmi quante usarne per avere un risultato simile al tuo?Grazie

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