Ravioli di grano arso

Ed eccovi la mia seconda ricetta con LA FARINA DI GRANO ARSO dopo aver fatto i CAVATELLI le mie sperimentazioni continuano con questa farina fantastica dal gusto particolare. Anche il ripieno di questi ravioli è particolare, ho ormai estirpato le piante delle zucchine come avevo fatto in QUESTA RICETTA, la resa non valeva più la pena di  prolungare la coltivazione quindi spazio per verze e broccoli, ho quindi utilizato le infiorescenze (penso si possano definire così) che hanno attaccato fiori e ancora piccole zucchine.

Ingredienti per circa 54 ravioli:

300 gr di farina di semola
100 gr di farina di grano arso
200 ml circa di acqua

Ingredienti per il ripieno:

infiorescenze di zucchine
olio
spicchio di agli
sale
un pacchetto di wurstel aromatici (io uso quelli della taifun)
3/4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di fecola di patate
noce moscata
pepe

Condimento per i ravioli:

burro di soia (o olio)
salvia
aglio
panna d’avena (o altra)

Preparazione:

Come prima cosa preparate l’impasto, ho miscelato le due farine mettendo nella planetaria del kenwood versando poco alla volta l’acqua fino a formare un impasto compatto e liscio, l’ho lasciato riposare mezzora; mentre riposava l’impasto ho preparato il ripieno pulendo bene le foglie delle zucchine togliendo i filamenti dove era necessario, tagliato il tutto ho messo in una larga padella con uno spicchio di aglio, un filo di olio e la sola acqua del lavaggio, ho fatto stufare il tutto per una decina di minuti, ho lasciato raffreddare un po’ e ho messo il tutto nel frullatore con i wurstel che avevo fatto saltare alcuni minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi

ho messo il ripieno in una ciotola ho aggiunto il pangrattato e la fecola, regolando il tutto di sale e mettendo un pizzico di noce moscata e pepe; ho quindi iniziato a preparare i buonissimi ravioli

li ho cotti e scolati con una sciumarola mettendoli direttamente nella padella dove avevo messo a scaldare il burro con la salvia, l’aglio e la panna

divini…peccato che alcuni si sono aperti infatti come potete vedere nel piatto il sughetto è diventato verde, ma non ci siamo formalizzati anzi devo dire che i miei uomini hanno chiesto il bis 🙂 Se vi serve saperlo io calcolo 10/12 ravioli per porzione considerando che per noi è il pasto unico, se fate un secondo ne bastano 7/8.

qui invece vi mostro la buonissima TORTA SALATA TEO che potete vedere QUI e anche QUI direttamente sul blog di Paola

Praticamente 3/4 l’ha mangiata Teo il resto il papi e io ho assaggiato l’impasto che è l’angolino che manca nella foto 🙁 Ha detta del fetentone quella di Paola era più buona e meno male altrimenti la mangiava tutta lui 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Spavissimo! Sei la solita maga straordinaria!!!!! Mangerei un quintale e mezzo di questo!

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  2. che fameeeeeeeeeeee!
    i ravioli (come gli gnocchi e i tortellini) autoprodotti mi incuriosiscono tanto, sarà che le volte che ho provato a farli mi son sempre venuti male…
    Invece voi riuscite a fare delle cose bellissime.
    Invidia.

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  3. Oh acciderbolina! Stavo per svenire……!!!!!!!!!!! Ma sono a dir poco da grande chef! E quel condimento poi……..mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Brava Chiccolaaaaaaa

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  4. Mirko vi farò assaggiare questa farina sono sicura che ti piacerà 🙂
    Luana io trovo che non sia così difficele mettersi ad impastare 🙂
    Paoleta tesoro questi li devi fare al Rup con qualche variante tua che poi ci farai vedere, magari col ripieno di cime di rapa quando sarà il loro periodo 🙂

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  5. chicca io non ho più parole per farti i complimenti… sei un mito.

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  6. Chicca questa è alta cucina!

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  7. Dovresti aprire un ristorante, Chicca. Sarei tutti i giorni lì 🙂

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  8. Che buoni questi ravioli..che golaaa!!! peccato non riuscire facilmente a trovare questa farina speciale..
    e buona la torta salata!! 🙂

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  9. Grazie ragazze siete troppo gentili 😳
    Pimpi non è poi così difficile basta andare su TIBIONA 🙂

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  10. Belli e sicuramente buonissimi, come al solito, del resto. E anche il ripieno mi incuriosisce molto!

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  11. Anch’io sono come Nicole.. Senza parole.. Davvero non si trovano più le parole per descrivere la tua bravura… Sei veramente un Mito!! Sì si 😛

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  12. Bellissimi i tuoi ravioli, ottima idea per il ripieno, sicuramente buonissimi! 😛 Non ho mai avuto il piacere di assaggiare la farina di grano Arso, ma se mi si presenterà l’occasione lo farò, sono curiosa! Complimenti!!! sei straordinaria 😀

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  13. Grazie ragazze siete le solite esagerate, non faccio nulla di così difficile da non poter essere replicato da tutte voi 😛

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  14. chicca 6 sempre eccezzionale in cucina veramente!!ho letto che domani ci 6 anche tu al vegan anch’io (ci sono pure io col mio fidanzato)..spero veramente di incontrartI!

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  15. Belli e buoni … anche io ho quell’attrezzo li per fare i ravioli, devo cimentarmi 🙂

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  16. Madre santissima..come se fà!! Troppo golosi, troppo brava in tutto quello che fai.

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  17. Monica ti ho mandato una mail con il mio numero di cell 🙂
    Nadir quell’attrezzo era della mia mamma, le faceva i ravioli nelle grandi occasioni 🙂
    Grazie Tati troppo gentile 🙂

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  18. Splendidi… Troppo Particolare Quella Farina… Da Provare.. Complimenti !!! Baciotti

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  19. Beh, come fai i ravioli tu non li fanno neanche nei pastifici! 😉 Comunque a me piacciono quei wurstel aromatici 🙂

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  20. Ciao tesoro grazie, tu domani lavori? Non vieni al vegananch’io?

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  21. Grazie Andrada 😛 I wurstel possono essere sostituiti con del semplice tofu, i dovevo consumarli erano in scadenza e non avevo tofu pronto 🙂

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  22. che spettacolo, anche i cavatelli sono meravigliosi..non è questione di essere esagerati è che sei troppo brava!! questa farina mi incuriosisce assai..sono stata anch’io in Puglia ma non mi è capitata tra le mani..mi piace molto il colore.. bella anche la torta teo!

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  23. Grazie Rumor ma ripeto faccio cose fattibili da tutti voi chef 🙂

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  24. Posso cenare oggi a casa tua? Che meraviglia. 100 e lode.
    😉 😛

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  25. Beh, mi ripeterò: sei veramente trooooooopo brava! Bellissimi questi ravioli! 🙂

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  26. Quando trascorro giornate un po’ particolari come quella di oggi, basta guardare un tuo post e mi rassereno subito 😛

    bravissima Chiccolina, e bravissima la mia sorellina 😛

    Grandissimo Teolino!!!!!! :mrgreen:

    …e che carino il cuoricino ^_^

    by Nellino ^_^

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  27. Grazie xuxa la mia casa è sempre aperta agli amici 🙂
    Giuditta tu sei una chef perfetta e io non sono troppo brava 🙂
    Nelluccio mio spero che per giornata particolare sia comunque positiva…spero tu abbia la fortuna di assaggiare una delle torte salate di Paola credimi sono da favola 🙂 Baciotto

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  28. Anch’io anch’io a cena a casa tua!!!!!!!!!!!! Al prossimo pic nic ancora pizza, mi raccomando!!!!!!! Miticaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!

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  29. Titti vedrai che organizziamo anche per venire da me 🙂 Certo che se volete faccio ancora la pizza 😛 Un abbraccio cara

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  30. aiuto!!! ma dove lo trovo questo grano arso???

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  31. Stupendi ravioli.
    Quella formina da ravioli l’aveva anche mia mamma,mi sa che me la vado a prendere, in prestito, sia chiaro….

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  32. ….. ma se mi sono soprannominata la cuoca pasticciona???? 🙁 Grazie…..

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  33. Ambro lo dico per l’ultima volta si può trovare la farina di grano arso l’ho detto mille volteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee: devi andare in Puglia oppure la trovi da TIBIONA 😛
    Micillo grazie, ogni volta che prendo in mano quella formina mi rivedo bambina a fare i ravioli con la mia mamma 😥
    Giuditta Giuditta ma quale pasticciona 😀

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  34. Ce l’ho anche io quella formina ma non ho idea di come si usi!! 😳
    Bellissimi questi ravioli Chicca, sei davvero una grandissima!!
    Ma dov’era questo “vegananchi’io”? Quante cose mi sono persa?

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  35. Ciao Pippi che bello leggere i tuoi commenti :-)Ma come non hai idea di come si usi????
    Il veganach’io era, anzi è perchè c’è anche oggi, a Milano a Vimercate 🙂

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  36. Ciao Chicca sei proprio Bravissima le tue ricette sono tutte daa
    copiare e io devo dire che questa me l’ero persa.
    Dimmi una cosa Chicca (scusa se importuno sempre te),ma nel blog esiste un elengo di ricette?
    Chissa quante me ne sono perse e mi dispiace.

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