Ciao a tutti! Approfitto dell’eventualità di partecipare alla sagra del seitanad Arezzo per iscrivermi a questo bellissimo sito…
In realtà vi ho spiato per molto tempo e intanto ho messo da parte qualche ricetta… niente di speciale,ma spero sempre che possa servire a qualcuno come idea da copiare o personalizzare, perché no!?
Per la frolla ho ripreso una ricetta de La Sarda ma ho messo un po’ meno margarina… e poi il ripieno è talmente semplice…!
Ingredienti:
300 g farina
100 g zucchero
145 g margarina
1 cucchiaino lievito
Latte vegetale q.b. (circa 50ml credo)
Marmellata di prugne
Fichi q.b.
Zucchero di canna
Procedimento:
Impastate farina, zucchero e lievito con la margarina morbida a pezzetti.
Aggiungete il latte fino a raggiungere una consistenza tale da poter stendere la pasta. Lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora o anche meno in freezer se andate di fretta (magari dopo averla anche un po’ stesa… così si fa ancora prima!)
Intanto tagliate i fichi in quattro,tanti da poter ricoprire la teglia.
Stendete la frolla e posizionatela nella teglia, bucherellate il fondo con una forchetta e stendete un velo di marmellata. Infornate 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Posizionate i fichi sopra la base e cospargerli con abbondante zucchero di canna. Infornate per altri 20 minuti.
Appena pronta la torta, sembrava che i fichi avessero cacciato parecchio succo, ma dopo il primo taglio non ci sono stati grossi problemi. Comunque la prossima volta proverò a stendere uno strato di biscotti sbriciolati al posto della marmellata…
Con la pasta avanzata, la mattina dopo ho fatto delle crostatine ripiene di
cioccolato fuso mescolato con farina di mandorle… avendo fatto riposare la
pasta in frigo tutta la notte, la base è risultata più friabile.
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Petra e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it con questi dolci veramente invitanti!
🙂
Benvenuta Laura. Che profilo solare..un’altra chef dai mille interessi ;-)! Sarebbe bello venire alla sagra..chissà..Bellissima anche la crostata e le crostatine. Se ho capito bene il ripieno di queste ultime è solo cioccolato, che hai fatto fondere e hai unito farina di mandorle? Bella idea!
Benvenuta!!
Vedere questi dolci mi fa venire l’acquolina… Buonissime la crostate 😀 !!
Mamma mia. Quella foto è da svenire! Benvenuta a te e alle tue ricette se son buone la metà di quanto son belle in foto, ci farai felici tutti 🙂
Grazie ragazzi!
@neofrieda79: Sì,sì…hai capito benissimo! Più semplice e veloce di così! Ho utilizzato la farina di mandorle giusto per addensare il cioccolato.
Benvenuta! Un’altra “vicina” di casa (o almeno di provincia ;))! E’ possibile che il mio dentista sia uno dei tuoi professori (insegna a Siena)!
Bellissima crostata! nel periodo giusto, abbiamo fichi in abbondanza. Benvenuta
Ciao Petra Benvenuta! bellissima foto!
che spettacolo, adoro i fichi! ho visto che studi a Siena, quindi me la potresti anche far assaggiare la tua crostata!
benvenuta
Wow !!! Benvenuta… 😀
Benvenuta!!! mamma che spettacolo di dolcezze 🙂
@LLibre:volentieri! Peccato che ora sono a Lecce… Sarà per la prossima creazione!!!
Benvenuta Petra, ultimamente anch’io mi sto dando alle crostate e credo che proverò sicuramente a fare anche la tua che sembra buonissima.
Ciao e benvenuta! 🙂
Benvenuta!!!!!! E che bella e buona questa crostata 😉
Benvenuta!!! Meraviglia di ricetta!!! 😉
Anch’io amo il découpage e il riciclaggio!!! 😉
Benvenuta! che gola le tue ricette! 🙂
Benvenuta Laura!
E vai un altra golosona, benvenutissima, adoro le crostate 🙂
Grazie!!! 🙂 ma come si fanno le faccine?
ah,ecco,scusate…pensavo non uscisse…
Benvenuta! Io adoro le crostate!
Benvenuta carissima, i fichi pugliesi sono impareggiabili…proverò comunque la ricetta ma parto svantaggiata!
Che godurie!!!!! 😛
Bravissima Petra e benvenuta anche a te 😉
benvenuta!!!! 🙂
che bello, ci vizi con questa ricetta, continua cosi!!!!
ehi, meraviglia!!! benvenuta!
Fichi??????!!!!!!!! MMMhhhh….. che voglia di questa Crostata…. Stupenda!!!!!!!!! Complimenti e Benvenutaaaaa
Ciao, benvenuta!!! stupenda la tua crostata e soprattutto buonissima immagino! io amo i fichi!
benvenuta!! che splendore queste tue torte!
Ciao e benvenuta..ottima!!!e quella col cioccolato fuso??mmhhh,godurissima!!
gnammmm quei fichi che si sbrodolano addosso nella loro culla di crostata sono une meraviglia!E complimenti per la foto!Benvenuta!
Benvenuta! Complimenti per le foto (e la ricetta)
Benvenutissima Laura! Splendide ricette!
B.B.B.
Benvenuta!
Bellissime questi due torte. Oggi non dormo!
Brava. 😉 😛
Che belle! Anche io oggi ho postato la mia prima ricetta! benvenuti a noi!
Bellissima…benvenuta Laura
Bellissime ricette e bellissime foto!
Sei strabenvenuta fra noi!!!….e auguri per i tuoi studi 🙂
Grazie,grazie,grazie a tuttiii!!!
@Jack: si,benvenuti a noi! 😆 e complimenti per la tua bevanda così originale!!!
Brava, Brava, Brava……e benvenuta ! ! !
Ciao! Benvenutissima! Davvero belle le crostate e anche le foto ne rendono la friabilità e dolcezza!!!
Petra cara tu ci tenti… mamma che gola queste crostate… Muoio..
Complimenti per il profilo e benvenuta fra noi 🙂
La prox volta mostraci anche qualche lavoretto di decoupage, mi interessa 🙂
ok Mimi,promesso! In una delle prossime ricette inserirò qualche foto extra 😀 …appena torno a siena e recupero qualche lavoretto!
Mammina che goduria visiva… e sicuramente anche degustativa! Adoro le crostate con la frutta! (Senza nulla togliere a quella cioccolatosa… mmmmh!) Benvenutissima!! 😀
wow petra! complimenti e ben trovata! ^__^
Benvenuta!
benvenuta Petra che bontà entrambe le tue crostatine
complimenti
Benvenuta Petra!!
Bella e invitante la tua rifette e foto!
Se tutto va ok ci vedremo ad Arezzo.
MO’
Benvenuta Petra! Tutto splendido, ricetta e foto!!!
Ahhhhh….. che bonezza!! Benvenuta Petra, che bel nick hai scelto!
Grazie per il benvenuto che continuate a darmi!
Pippi,mi fa piacere che ti piaccia il mio nick…per me ha diversi significati 😉