Caserecce fatte in casa

Con l’impasto avanzato dai ravioli della cena dei tori felici ho pensato di preparare le caserecce, per la prima volta! Questo formato di pasta non l’avevo ancora mai fatto in casa e siccome a noi piace molto ho deciso che era arrivato il momento di provarci! Ho pensato a come fare a dar loro la giusta forma, ed ecco cosa sono riuscita a fare…

Ma veniamo alla ricetta!

Ingredienti:

impasto aromatizzato al pistacchio di Bronte (vedi qui)

salsa “Picchi Pacchiu”

Procedimento:

Tirare la sfoglia e ricavare dei rettangoli preferibilmente di stesse dimensioni. “Piegare” con pollice ed indice di entrambe le mani ogni rettangolo, fino a formare delle caserecce, io ho fatto come per piegarle a ventaglio ma con una piega piuttosto ondulata (da bambina facevo spesso dei ventaglietti di carta! Voi li avete mai fatti? Se sì, stesso procedimento ma piegando solo una volta!). Le fotografie che allegherò di seguito cancelleranno ogni dubbio! 😉

Dopo aver lasciato riposare le caserecce (io le ho lasciate tutta la notte visto che le ho preparate ieri) cuocerle in abbondante acqua salata e con un filo d’olio per circa 18 minuti, scolarle e condirle con la salsa Picchi Pacchiu (o con altro condimento se preferite! 😉 )

Ecco le foto:

Buon appetito!!!! Anche se è già passata la mezzanotte… 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. … stavo per spegnere il mac quando mi sono imbattuta in questa meraviglia di pasta! mamma che brava!! Grazie mille per le foto esplicative! A me saranno certamente utili!

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  2. E’ bellissima, invitante, sei bravissima. Complimenti.

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  3. Buongiorno Anto!! Non c’è cosa migliore di fare la pasta in casa!! Le mie nonne lo facevano spesso !! E mi piaceva aiutarle ed imparare !! (con una lo faccio ancora e mi chiama sempre per aiutarla!)
    Sei stata bravissima , e siccome anche io da tempo voglio imbattermi a fare la pasta in casa (..appena trovo la farina integrale!) ti copierò certamente questa tua ricettina!!! 🙂

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  4. Ma Anto sono deliziose… Si si, anch’io da piccola facevo i ventaglietti, ed ho capito come hai realizzato questo formato… 😛
    Io ho visto fare in un video in maniera divera, ma anche questa non mi sembra male e poi con il pesto della nonna dev’essere stato un accostamento PERFETTO!! 🙂 🙂 🙂

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  5. Mamma Anto tra 2 sett sono in ferie se vengo a trovarti per un pranzetto??????????????? Stai sfornando una ricetta più bella dell’altra 😉

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  6. mmmmm ma che pranzetti invitanti che fai!!posso aggregarmi anch’io a Gemma eh eh ?!

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  7. 🙂 Come sempre siete troppo gentili!!!! Tra poco posterò un dolcetto moooolto buono!!! 😉 attendere prego!
    @ Mimi, sì, sì, è vero, perché ce ne sono di diverso tipo! Ho visto quelle con entrambi i lembi piegati verso l’interno ad esempio, che sono quelle più diffuse in commercio… oppure quelle un po’ ritorte… ci sono quelle napoletane, quelle siciliane … sono belle e buone tutte! 😉

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  8. Io conosco le comuni, quelle con i due lembi piegati internamente 🙂
    Non sapevo dei diversi formati.. Ma ben vengano tutti.. Soprattutto quelle fatte a mano come le tue.. Con questo pesto, che più lo guardo più mi piace 🙂 🙂 🙂
    Provo stasera ( si si l’ho già detto, ma lo ribadisco 😆 )

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  9. ma sei una valanga di idee favolose! le caserecce sono il mio formato di pasta corta preferito, hand made (con aroma di pistaccio poi!!) e con quel condimento favoloso… meritano davvero un 10! E io che credevo che il top tu lo avessi raggiunto con i ravioli di ieri!! 🙂 🙂

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  10. Oddio, ho i morsi dalla fame……

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  11. buoni!
    stavo giusto pensando al prossimo formato di pasta da provare e mi hai dato un ottimo suggerimento! proverò al più presto =)

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  12. Anto, dire che sei un’artista è poco..Bravissima!

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  13. Anto, dillo allora che oggi mi vuoi far morire!!sono meravigliose e anche a me piace tantissimo come tipo di pasta..e bellissime anche le foto..brava brava!!

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  14. ecco…a proposito di pasta! e ora che faccia le lasagne così domani sono pronte…

    piatto meraviglioso col sugo picchiu pacchiu
    (anche a casa mia, che non ci sono siciliani, ho sempre sentito di questo sugo picchiu pacchiu e pensavo fosse una cosa inventata dai miei XD)

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  15. …un altro capolavoro Made by Anto :mrgreen:

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  16. Anto ma sei una favola… ma davvero davvero!!

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  17. tu sei il mito della pasta fatta in casa! 🙂

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  18. sei bravissima, provero’ sicuramente a fare questi caserecci perche’ sono bellissimi.

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  19. ommioddio…sono il mio formato di pasta preferito…che delizia

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