Un piccola premessa… Come al mio solito…
Ho provato a fare questa maionese, dopo aver letto che Infinta e Monica l’hanno utilizzata in due loro piatti, credo quella acquistata in negozio.. Non saprei 🙂
Incuriosita mi sono detta… : Esiste anche la maionese di riso???
Mi sono documentata e ho deciso di autoprodurla… !!!
Ed eccola quì anche per voi…
Il sapore, ne ho assaggiato un cucchiaino ( dovesse l’uomo rompere ) , è fantastico, ricorda la maionese ma ha un gusto più delicato e delizioso.. E’ ottima insomma 😛
Ingredienti:
200 ml di acqua ( ma anche 100 ml )
2 cucchiai di farina di riso glutinoso bio ( ho utilzzato questo, perchè il suo gusto è insapore, ma potete utilizzare farina di riso normale )
5 cucchiai di olio di girasole bio
1 cucchiaio di senape ( non in polvere )
1 cucchiaio e mezzo di aceto di mele bio o limone bio
1 pizzico di sale, garam masala ( va bene anche la curcuma o curry ), pepe
3 cucchiaini di agar agar ( serve per addensare, potete sostituire con fecola di patate o amido di mais )
Procedimento:
1- Scaldare a fuoco basso l’acqua con la farina di riso, dovete raggiungere una crema densa.
2- Frullate la cremina di riso con l’olio, il sale, le spezie, l’aceto di mele ( o limone ) e il cucchiaio di senape per qualche minuto ( non preoccupatevi se la cremina sarà spumosa e poco densa , è normale )
3- Rimettere sul fuoco il composto ottenuto e aggiungete i tre cucchiaini di agar agar, girando energicamente per evitare la formazione di grumi e cuocete per qualche minuto.
4- Rifrullate nuovamente la mayo e versatela in un vasetto.
5- Attendete che si raffreddi e poi riponetela a freddare e compattare per bene in frigo. Più si raffredda più si addensa.. 🙂
Credetemi che è da provare!!! 😉
Io l’ho fatta provare ad Adry con patate rosse di mia zia tagliate a cubetti ( del suo stupendo orto ), con un peperone secco rosso ( sempre di mia zia ) tagliato a pezzetti, un pizzicotto di aromi per arrosti, aglio in polvere ed un pizzicotto di paprika forte, cotte in padella antiaderente a fuoco basso per il tempo necessario per farle cuocere, ammorbidire e croccantizzare. A cottura ultimata, lasciarle in padella sempre con il coperchio per farle ammorbidire al punto giusto. Condite con olio evo a crudo e mayo di riso disposta nel mezzo e colata sulle patate.
Le patate cotte in questa maniera sono leggere, sane e buone.. Credetemi che queste cotture sono le migliori, evitando il forno per il caldo.. 😀
La Mayonese la vedo perfetta, come la consueta con latte di soia, nelle piadine, con i crostini, bruschette, grissini, crackers, nei panini con burger di seitan , con il tofu o come meglio si crede. Inoltre è senza glutine, per i celiaci è perfetta, e per chi non ama la soia , questa mayo di riso è un’ottima alternativa 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oohh ma che brava Mimi!!!!!io adoro lo maionese di riso…appena posso la metto nei piatti..rende tutto più saporito ma non troppo…è molto delicata allo stesso tempo!!!proverò a farla!!!!e brava Mimi!!!
e comunque…bone le patate con la mayo!!!le adorooooooooo!! 🙂
Grazie a te dello spunto!! 😉 E’ ottima davvero… Per me che non l’ho mai assaggiata.. E’ deliziosa 😛
Bravissima cara!!!!!!!!!!!!! Evvai con l’autoproduzione!!!!!!!!!!!!!! A me non piace la maionese, non mi è mai piaciuta ma credo che proverò a farla per il mio Amore così magari gli piacerà a non mangerà più quella che vendono che è super calorica e se leggo gli ingredienti mi viene male per lui quando la mangia 🙁 Brava cara!!!!!!!!!!! La farò appena posso 😛
Hai ragione è buonissima, avevo provato a farla in passato, ma anzichè l’acqua avevo usato il latte di soia.
Poi avevo unito il tutto alle verdure per fare l’insalata russa.
Nella mia versione non c’era l’agar agar, proverò a rifarla seguendo le tue indicazioni. Brava!
Bravissima Mimi..anche a me piace molto la maionese di riso..prima non mangiavo la maionese classica,mi risultava troppo pesante, quella di riso invece è buonissima,molto delicata..e autoprodotta deve essere anche meglio 😉
Che dire…un ritorno col botto!
@ Gemma: Neanch’io da onnivora ho mai amato la mayonese, ma questa è davvero squisita, se la provi con i tuoi grissini o il tuo pane, sono certa rimarrai soddisfatta anche tu oltre che il tuo Alessandro 😉
@ Felicia: Usando il latte di soia perderebbe di sapore credo, poi così è più leggera e delicata!!! 🙂 Se vuoi provarla vai e poi dimmi se ti è piaciuta!! 🙂 🙂
@ Sarè: Ma ero l’unica a non conscerla ancora 😆 , bè ora l’ho anche assaggiata e posso dire che è ottima!! ^_^
@ Tati: Grassie 😳 😳
Sei proprio tornata col botto come dice Tati!!
@ Pippi: Grassssie anche a te 😳
O________________________O ma sei sorprendente Mimì!!!!! ma dove sei stata fino ad ora???????
😆 😆 😆 era in vacanza Francy 😉
No, lo sapevo che eri in Abruzzo con la tua mamma… 😛 dicevo.. dove sei stata fino all’ 11 febbraio!! giorno in cui ti sei iscritta qui!!!!
Si si avevo capito francy.. Era per scherzare… I vostri complimenti mi fanno arrossire 😳 😳
Sempre tr gentili!!!! 😀 😛
😳
Tu sei un portento, Mimi !!! 😀
Grazie mille Ele 😳
che buona!la voglio fare assolutamente la vedo perfetta per il pranzo di domenica 🙂
Non so cosa ci sarà al tuo pranzo Kaharmy… Ma ti assicuro che si accompagna bene con tutto.. E’ buonissima 🙂
Ah adoro la maionese di riso!!!proverò ad autoprodurla seguendo la tua ricetta
AAah me l’hanno regalata confezionata l’altra settimana e ho proprio pensato che avrei voluto provare ad autoprodurla!Grazie mimi sei appena tornata e sei già indispensabile!!!Maionese per tutti allora!!!
Anche questa tua ricetta è meravigliosa!!! Ho sempre comprato la maionese di riso (nel vasetto di vetro, non nei tubetti!) quando me ne serviva per ricette particolari, certo autoprodursela è tutt’altra storia!!! Brava Mimi! 😉
Grazie a VOI!!!! 🙂
Spero davvero vi piaccia!!
Siete meravigliose 😀
L’ho proprio comprata due giorni fa al Naturasì….quella in tubetto è buonissima ma appena l’avrò finita scatta l’autoproduzione….;)
Ottimo Fede.. Autoproduci.. Che ci guadagni in tutto 😛
…finalmente l’altra sera l’ho provata!!! Purtroppo non avevo in casa la senape e mi sono ‘arrangiata’ con altra spezie per aromatizzarla! A Beppe è piaciuta molto (lui che è un golosone di maionese non vegana!) L’ho fatta per accompagnare delle semplicissime patate lesse: ci siamo leccati i baffi! Brava Mimi e grazie !!
Sono felicissima Giuditta che tu l’abbia provata e che abbiate apprezzato!! Sono davvero molto contenta è bello sapere che altre persone apprezzino quello che tu cucini!! 🙂
Questa la voglio provare! la mayonese light di Concita è ottima, però contenendo patata va consumata subito. Questa pure mi sembra abbastanza leggera e senza patata si può conservare anche qualche giorno! Ero proprio alla ricerca di una variante del genere, Mimì sei proprio eccezionale!
So che in questo periodo sei molto stressata, per cui nell’attesa di nuovi post mi assaporo il tuo bel ricettario.
un abbraccio ovale
😉
devo comprare l’agar agar…non lo conosco proprio. solo così potro’ riprodurre ‘sta cosa eccelsa!
Eh già Virginia! sarà sicuramente da sbafarsela… se ce la fai resta ancora qualche minutino on-line ok?
😉
Grazie Mary e Grazie Virginia, spero vi piaccia 😛
Ciao a tutti 🙂
Una domandina:
E’ possibile secondo voi variare la versione della “mayonese col latte di soia” usando quello di riso?
Grazie a tutti 🙂
Guarda Francesca, io ho proposto quella versione della maionese di riso proprio per offrire un’alternativa valida alla maionese con latte di soia. Se vuoi provare a fare la maionese di riso con la procedura per fare quella di soia, non potrai mai ottenere lo stesso risultato, in quanto il latte di soia essendo un legume contiene una quantità di grassi perfetta per farsì che il “latte” monti con l’olio, mentre il “latte” di riso è amido e non monta con l’olio proprio perchè non contiene una percentuale di grassi se non quelli aggiunti con l’olio di girasole. 🙂
Ciao Mimi e Francesca, in realtà mi è stato spiegato che è questione di proteine e non di grassi (che sono comunque presenti in quantità con l’olio che si aggiunge via via), quindi più proteico è il latte di partenza e migliori risultati si ottengono. Io la feci (anzi il mio compagno) con il latte di mandorle e il risultato fu ottimi – ovviamente la devi lasciare in frio perchè si assesti un po’, appena fatta è calduccia e naturalmente più liquida
Ah, grazie Ele, vedi pensavo fosse un discorso di grassi invece di proteine, grazie per la dritta!!! 🙂
🙂
L’ho fatta col bimby, fantastica, è piaciuta a tutti, mio figlio ha detto che è più buona di qualla comprata! Grazie!
Grazie Gelataia, queste sì che sono soddisfazioni per me!! Sono lieta di sapere che sia piaciuta anche a tuo figlio il quale la ritiene migliore di quella acquistata!!Che bellooooooooooooo!!! 😛
Grande la ricetta della maionese…volevo chiedere se si può usare la farina di riso integrale…io non uso le farine raffinate. Grazie e complimenti
fantasticaaa la provo subitooo !
@ Bibì: Ciao cara, anch’io non sono una che utilizza farina raffinate, ma potresti comunque provare non so dirti come uscirà.. Prova e fammi sapere 😉
@ Paola: Grazie Paola spero piaccia anche a te 🙂 Buon anno!! 😉
Buon Anno Mimi 🙂 !
Domani ci provo ! …sono certa sarà buonissima ! 😉
Grazie Paola anche a te 🙂
Spero piaccia anche a te 😛
Inanzitutto tanti auguri di buon proseguimento ,escludendo riferimenti per la festa di domani, non mi permetterei minimamente.La tua maionese mi sembra ” gaiarda” la provero’ al piu’ presto. Scusa ma detto tra noi, ma Adry non lo vizi un po’ troppo? Ciao
Grazie Giancarlo anche per gli auguri 🙂
Spero piaccia anche a te la mia maionese 😛
Il mio Adry merita i vizi 😛
domandina, non ho a disposizione fecola, amido o agar agar, dite che si riesce a farla ugualmente? magari aumentando un pochino la farina di riso?
Catmat puoi provare ma non so dirti, devi solo spermimentare, anche se un addensante in questi casi servirebbe 🙂
ci proverò e ti saprò dire, proverò magari con qualche ingrediente alternativo (patate , carote, sperimenterò )
comunque grazie dell’ottima idea!
Grazie a te Catmat 🙂
Sicuramente la patata addenserà, ma come diceva Mariagrazia riguardo anche la maionese light di concita contenente patata, và consumata quanto prima perchè la patata si deteriora, ma è un’ottima alternativa 😛
semplicemente fantastica!!! grazie!!!la proverò sicuramente!!!
Fantastico! Nemmeno io sapevo dell’esistenza della maionese di riso, l’ho comprata oggi in negozio bio. Sono veg e mi dispiace vedere il mio ragazzo mangiarne quantità spropositate specialmente per la sua salute. Ma adesso che l’ho scoperta, la provo e se mi piace e se GLI piace, provo anche a farla in casa seguendo la tua ricetta! Però peccato che non ho le patate dell’orto di tua zia, devono essere deliziose 😉
Grazie!
fantastica….la migliore provata finora..
WOW! WOE! WOW! Non si finisce mai di imparare! L’ho appena fatta ed è deliziosa, la preferisco a quella di soia. Non ho aggiunto l’agar agar, era già sufficientemente densa. Speriamo non si ciolga domani 🙂 Grazie per la ricetta!
ma se usassi farina di riso integrale,ottenuta macinando finemente il riso ,mi viene lo stesso..??? Grazie Mimi. 🙂
……..scusa Mimi ,solo ora leggo che questa domanda ti era già stata fatta ! Magari se tu Bibi hai poi provato con farina riso integrale ,mi dici come ti è venuta…??
Niky ti ho scritto una mail 🙂
non saprei dirti con la farina integrale come viene perché non ho mai provato 🙁
🙂 ciao Mimi,l’ho preparata oggi con farina di riso integrale,macinando appunto il riso.L’ho assaggiata appena si è intiepidita,ora è in frigo a compattare per bene e domani l’assaggio par bene !!Secondo me ho messo poco succo di limone…ma domani poi ti dico.Comunque si è addensata subito con solo mezzo c. di agar agar 🙂 🙂
ottimo Niky poi leggi anche l’ email 😉
Cara Mimi ma dove mi hai mandato la mail ??Ho trovato solo i tuoi 2 commenti idem sopra…?? O intendevi questi…?
ottima!!!! ho solo ridotto la senape per un sapore più delicato. la mangio anche da sola 🙂
è venuta perfetta e buonissima….GRAZIE!
Sono alla ricerca della maionese perfetta…buona leggera e dalla consistenza giusta…impresa difficile direi!Questa ha un gusto speciale solo ho usato la senape in polvere e giustamente ha lasciato qualche granulino, ma l’avevi detto di non usarla!!!Secondo me forse sono troppi 3 cucchiaini di agar agar?A me è venuta troppo solida ma scaldandola un pochino fila liscia!Complimenti!!!