Cannoli siciliani

Titti mi ha preceduta con le sue Cornucopie cremose, ma ecco qui la mia versione dei cannoli siciliani, con la ricotta Concita:

Ho seguito a grandi linee questa ottima ricetta, ma con alcune mie “personalizzazioni”, che trovate qui di seguito.

 

Ingredienti (per 6 cannoli): 

Per le cialde:

120 g di farina 00
15 g di zucchero di canna
15 g di burro di soya Provamel
40 ml di marsala secco
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere
 

Per il ripieno:

ricotta Concita fatta scolare almeno 24 ore
80 g di zucchero a velo vanigliato
70 gr scorza d’arancia candita a cubetti
50 gr di cioccolato fondente
un cucchiaio di rhum

 

Preparazione:

Unire la cannella e il cacao alla farina, poi aggiungere la margarina ammorbidita a pezzetti e lo zucchero, versare lentamente il marsala e amalgamare. Lavorare bene l’impasto per alcuni minuti. Lasciarlo riposare coperto per circa un’ora.

Mettere in una ciotola la ricotta e aggiungere il rhum, lo zucchero, l’arancia candita ed il cioccolato fondente ben freddo tritato grossolanamente. Mescolare bene il tutto prima di riporlo in frigorifero in attesa di usarlo.
Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e tagliarla in tondi di circa 11 cm di diametro aiutandovi con il fai-ravioli, poi allargare ciascun tondo in un ovale aiutandovi col mattarello e stendendo ulteriormente la pasta.

Avvolgere gli ovali intorno alle apposite canne di metallo sovrapponendo i lembi e premendoli bene.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati.

Farli raffreddare, poi sfilare i cannoli dalle canne.

Riempirli con la ricotta e decorarli con dei riccioli di cioccolato fondente.

Cospargerli di zucchero a velo e servirli subito.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupefacenti… la Regina dei Dolci….

    Reply
  2. Bellissimi, altri commenti non servono. Brava!

    Reply
  3. Ho l’acquolina in bocca! Devono essere buonissimi. Li vogliooooooo!

    Reply
  4. stupendissimi

    Reply
  5. Divini!!!!!! Bravissima!!!!!!!!! Questa ricotta mi fa venire voglia di provare a farla!!!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  6. Che capolavoro!Io li adoro!!!grazie per questa ricetta!!!

    Reply
  7. Che meravigliaaaaaaaa!!!!!!!!! SLURPISSIMO!!!
    Ele, non hai messo la carta forno intorno alle formine di metallo? Se no, si sono sfilati con facilità? YUMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!
    😉 😉 😉

    Reply
  8. Non credo ai miei occhi. Che bontà. Due, grazie. 😉 😛

    Reply
  9. Eccone un’altra! Ma tu e Gemma mi volete tutta CICCIA E BRUFOLI????? 😉 Scherzo, ovviamente!
    Sono stupendi questi cannoli Elettra, quando li mostrerò a mia madre sverrà di sicuro!

    Reply
  10. Devono essere stupendi!!!…MHHH CHE BONTà!!!…riprendo la domanda di Titti,non hai usato carta da forno attorno le formine??
    Cmq COMPLIMENTIIII 😀

    Reply
  11. Anche se fa caldo uno di questi lo assaggerei volentieri… ma senza scorza d’arancia!
    😉

    Reply
  12. Grazieeeeeeeeeee !!! 😳

    No, non ho messo carta forno sulle canne e si sono comunque staccati con estrema facilità (anche se temevo… voi mettetela, se volete essere più tranquilli !).

    Anto, no no, spero che la mamma non svenga… 😀

    Reply
  13. Mi associo a tutti i commenti, sto sbavando sulla tastiera..

    Reply
  14. …e che fame mi hanno fatto venire anche questi magnifici cannoloni 😉

    Reply
  15. Oddio Ele che meraviglia che ci mostri, ho visto anche la seconda versione e sono da svenimento… Che bonezza!! Complimentissimi 😛

    Reply
  16. Grasssssssssssssie 😳 , stellina !

    Reply
  17. Mi chiedevo come ho fatto a non vederli? Ma ero in vacanza ecco perchè ho trascurato queste delizie 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti