Stamattina ho provato a fare le orecchiette! A parte qualcuna che mi è venuta miracolosamente bene, le altre hanno forme abbastanza scrause, ma per essere la prima volta che le facevo mi ritengo soddisfatta! La zucca non è proprio di stagione, ma i mercatini bio oggi l’avevano e mi piace così tanto che non ho resistito!
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
360 g farina di semola rimacinata
1 cucchiaio olio evo
sale
acqua calda
per il condimento
frutta secca e semi tritati (io ho usato mandorle, nocciole, pinoli, semi di girasole e pistacchi)
olio evo
zucca
Procedimento:
Preparare la pasta, impastando per bene tutti gli ingredienti. Per la forma delle orecchiette vi conviene guardare qui, youtube mi ha salvato un sacco di volte! cmq il procedimento è più o meno quello dei cavatelli, solo che alla fine bisogna risvoltarle aiutandosi col dito.
Finito questo simpatico lavoro, tagliare la zucca a dadini e passarla in forno con olio, sale e un po’ di salvia. Intanto tritare la frutta secca, finchè non diventa pastosa. Aggiungere olio (io avevo della panna da finire e ci ho messo quella), cuocere la pasta e condire con la cremina e la zucca (conviene tenere un paio di cucchiai dell’acqua di cottura per allungare un po’ la crema)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che meraviglia.. Sai Pupazza, ora ho imparato a riconoscerti anche a te dalle foto, sono straordinarie queste orecchiette e direi anche bellissime e accompagnate con un sughetto che fa una golaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Ma che dici?… Hai fatto delle orecchiette meravigliose!… Anzi mi hai fatto venire in mente che è un bel pò che non le facciamo… mi sa che al più presto ce ne impastiamo qualcuna!!!
e quelle sarebbero orecchiette fatte male? non hai mai visto le mie hahahah… complimenti per la ricetta!
Pupa ma sono fantastiche queste orecchiette 🙂 Questa volta spero che Paola nei 2 giorni che staremo insieme possiamo trovare il tempo per provare a farle :-)Mi gusta anche il condimento 🙂 Bravissima
Ps volevo dire spero si possa trovare il tempo per provare a farlo….che italiano ho scritto 😀
Ma sei stata bravissima! Sai che non mi sono mai cimentata? Complimentoni, anche per la ricetta che è proprio goduriosa 😀
Stupende le orecchiette e che belle foto! Mi piacciono sempre un sacco!
A me le orecchiette sembrano molto belle, molto meglio dell emie quando le ho fatte la prima volta!!!
Le orecchiette sono il mio formato di pasta preferito. E appena ri-trovo la zucca la facciooooooo!
ma che brava!!!!!!!!e che buon piatto!!!!!!!compliementi!!
che bello il condimento con la frutta secca…e le orecchiette ti sono venute molto bene, brava!
Queste mi fanno proprio gola!
Adoro le orecchiette e questa tua ricetta è veramente
molto buona. Brava 😉
BRAVISSIMA!! altro che 😉
COMPLIMENTI sei bravissima 😉
Wow, sei stata davvero brava! E ti lamenti pure? Guarda che quelle orecchiette son proprio belle 😉 Il sughetto m’ispira parecchio, appena trovo una zucca lo voglio provare!
Brava Pupazza! Sono molto belle le tue orecchiette, mi ricordo quando le ho fatte per la prima volta (anni or sono… ero ragazzetta), che ridere!!! Mi ero divertita un sacco, specialmente quando dovevo risvoltarle! Ovviamente per fare in casa qualunque formato di pasta fresca e non solo, ci vuole tempo per ottenere la giusta manualità, ma ti assicuro che le tue orecchiette sono venute molto bene! Brava!! E che buone!! 😉 Continua così!!!