E dopo il TIRAMISU’ eccovi la torta tiramisù, credetemi sulla parola se vi dico che queste non sono sicuramente le cose che preferisco fare e mi sono stupita pure io della pazzienza che ho avuto nell’assemblare questa torta, che forse sembra laboriosa ma in effeti non lo è nemmeno tanto, anzi forse è più veloce del tiramisù. Per chi è a dieta consiglio di mangiarla sostituendo un pasto comef arò io questa sera:-) Altro che pedalare poi 😀 La crema è identica al tiramisù e naturalmente fantastica, ho finito il tofu dolce e quindi per un po’ niente dolci!
Ingredienti per la crema:
- 400/500 gr di tofu (o vegricotta)
- 4cucchiai di zucchero di canna
- un goccio di latte di soia
- 3 cucchiaini di cacao
- 1 confezione di panna da montare (soytoo)
Ingredienti per pan di spagna:
- 150 gr di manitoba (o 00)
- 50 gr di farina integrale
- 50 gr di amido di mais (maezena)
- 60 gr di olio (ho usato oliva)
- 125 gr di zucchero di canna
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di polvere di buccia d’arancia (o scorza di limone)
- 400ml circa di latte vegetale
- un pezzettino di burro di soia
- 2 cucchiai per infarinare la tortiere
- una tazzina di liquore a voi gradito (io avevo del cointreau)
Preparazione:
Come prima cosa preparate il pan di spagna che dovrà avere il tempo di raffreddarsi, setacciate le farine con l’amido, il cremor tartaro e il bicarbonato, aggiungete il sale, lo zucchero e la polvere d’arancia o la scorza di limone; versate l’olio e poco alla volta il latte, sbattendo bene senza lasciare grumi. Imburrate la tortiere e spolveratela con della farina, versate il composto che sarà abbastanza fluido; infornate a 180°(forno caldo) per circa 25/30 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Mentre cuoce il pandispagna preparate la cema di tofu al cacao, mettendo nel frullatore il tofu il cacao, lo zucchero e un goccio di latte, come vi ho già detto per il tiramisù deve risultare una crema liscia e spumosa, montate la panna e aggiungetela alla crema. Nel frattempo avrete anche sfornato il pan di spagna mettendolo se possibile su una griglia a raffreddare, si raffreddera prima
ora quando il pan di spagna è freddo mettetelo su di un asse e incidetelo girando in tondo con un coltello seghettato, poi prendete uno spagno o della corda facendola passare dove avete fatto l’incisione, incrociate la corda e tirate, in questo modo il pan di spagna si tagliera perfettamente. Prendete il liquore che volete, io non ho molta scelta nel mio mobile bar ma avevo del coitreau super invecchiato e quindi un po’ annacquato l’ho annusato e non mi dispiaceva e dopo un consulto col papi mi ha dato l’ok 😀 Con un pennello o con un cucchiaio bagnate la base del pan di spagna; poi prendete la crema e cominciate a farcire con un po’ più di metà della crema
coprite con il cappello che andrete leggermente a pulire con un coltello dalla sottile patina più dura, terminate di coprire con la restante crema, tritate il residuo del pan di spagna e cospargetelo sulla torta, infine spolvrate nuovamente con del cacao.
Riponetela ancora in frigo per un paio d’ore prima di servirla, la fettazza ve la inserirò questa sera 😀
Ps: l’ho già assaggiata non ho resistito…ma io non ero mica quella non golosa????… E’ fantastica unico neo dovevo bagnare un pochino di più il pan di spagna!
Ed eccovi la fettazza 😀 Anche il papi ha cenato con questa e ora è in palestra…io ne ho mangiate 2 fette 😳 domani mattina si pedala ragazzi 🙂 E per Andrada e Ale che han chiesto di lui eccolo svaccato a più non posso versione mare 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia!!! devo provarla!!
bella davvero..uno spettacolo..e immagino divina.. complimenti!! =)
Super Chicca!!
Meravigliaaaa! E se la mangiassi tutta quanti pranzi/cene dovrei saltare?? Sei sempre un mito!
ero tutto gasato , ho letto che hai detto che e’ piu’ facile dell’altro ,poi ho visto tutto quel po’ po’ di ingredienti e mi sono tirato giu’!Missione impossibile!
Mi aspettavo qualcosa di spettacolare ma non pensavo così tanto spettacolosa! Brava Chicca, hai davvero superato te stessa. Se continui così chissà cosa arriverai a fare…
mamma miaaaa alta pasticceria !!!!!!!!!!!!!!!squisitaaaaaaaaaaaaaaaa…vorrei allungare la mano allo schermo e prendermene un pezzettino!!!fantastica!!!!!!!!!
mamma che meravigliaaaaaaaaaa!!!! bravissima 🙂
Bellissima!!! e sicuramente buonissima. Complimenti
Chicca dovresti aprire un catering vegan!!! ormai rimango sempre senza parole di fronte alle tue ricette!! sono sempre gustosissime, spesso elaborate e…davvero! dovresti farlo di professione!!!! 🙂
complimenti!!!
Oh Chicca, quanto mi piace!!!! 🙂 Quando sarà meno caldo la rifarò di sicuro! Ma Fiocco non ce lo fai vedere???
C A P O L A V O R O!!!!!! 😛
D’estate con il forno acceso!
Ma se mi passi un pochetto di tiamisù lo mangio!
Come sempre le tue ricette son una “sublimezza”!
Grazie
mo’
sì si Chicca apri un catering vegan i miei uomini impazzirebbero
per un dolce così,io per tutte le altre tue ricette
Un mare di carezze a Fiocco
Sei un mito indiscusso. Immagino la felicità di Teo e di Antonio nel mangiarla… 🙂 😛
Ragazzi grazie, provate a farlo è veramente molto buono fresco e non pesante sopratutto 🙂
Ps per Cristina ti dedico questo dolce con tutto il mio cuore, sei stata troppo carina a telefonarmi 😛 Fammi sapere se la nipotina gradisce il tiramisù 😉 Un abbraccione grande
Un grazie di cuore a tutti, siete sempre la mia forza e la mia fonte di ispirazione 😉
Fioccooooooooooo!!! Mercury ti fa ciao con la zampina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che buona questa torta!!! Madonnina, Chicca, ma quanto hai lavorato??? 16 ore??????
Ciao Titti, non è lunga da fare se hai già il tofu pronto, in un oretta la fai 🙂 Fiocco ricambia il saluto a Mercury 😀
Dai dai che ad agosto organizziamo una bella mangiata 🙂
Pancia mia fatti capanna…………..
Chicchetta:Forse prima non mi sono spiegato bene. In poche parole: per me e’ troppo laborioso,sono un piccolo aiuto cuoco , imparero’.Fiocco era svaccato ,cosi’ avevo la scusa di avere una fetta per tirarsi su?
@Titti mi dovrai fare qualcosa anche tu 😀
@Giancarlo credimi ci sono cose molto più difficili da fare devi solo fare le cose con amore, mi credi se ti dico che non pensavo venisse così buona, se tu guardi le mie ricette sono i primi solitamente il mio forte e non certo i dolci, solo che questa mattina mentre la facevo ci credevo molto il mio cruccio era il pan di spagna la crema ormai è sperimentata 😀 Dai forza datti da fare 😉 O altrimenti vieni a trovarmi 😀
Ma questo era fuori dubbio!!!!!!!!!!! Bisogna accordarsi su chi fa che cosa per non trovarsi doppioni o triploni… eh eh eh 🙂
Grande Chicca, grazie per le foto di Fiocco!
Fiocco sei bellissimo! Andrada e Liana. 🙂
Titti non preoccuparti ci metteremo daccordo, oggi ho sentito anche Pippi che verrà volentieri anche lei, domani rientra e domenica mi ha detto che lavorerà 🙁
Andrada è un piacere Fiocco è molto vanitoso come puoi vedere dalle foto 😀 Baciotto tesoro
chicca forse e’ meglio che venga li e con la bici,mi servira’per smaltire le tue golosita’.ps. per sdebitarmi ti lavo i piatti
VA bene 🙂 Vai in bici Giancarlo? Al massimo possiamo fare un bel giretto insieme, ieri sera ho fatto 43km, ma domani mattina devo darmi da fare a pedalare 😀 I piatti li facciam lavare alla lavastoviglie 😉
Chicca ma quanto sei stata brava!!
Neppure io vado matta per i dolci ma questo qui mi sembra proprio divino!!
Stasera devo fare le valigie, domani purtroppo si torna a casa… mi scuso con tutti se non riuscirò a commentare… ma un’occhiata conto di darla!!
Io non vado in bici ma per una fetta così potrei andare a lavorare a piedi (8 km, bastano?). Fiocco sembri un foto-gatto-modello!
Pippi lo sai che solitamente non mi vanto ma forse te l’ho detto al teleono l’ha assaggiata mio fratello che solitamente è molto critico e mi ha detto: “A le propri bona!” Traduco “è proprio buona”, e anche lo zio che è un golosone nato ma schizzinosetto l’ha gradita molto 😀
Cri direi che 8 km bastano…ma di corsa però 😀 Dai un baciotto a Marti 😛
tiramisù buono figuriamoci la torta…..chicca sei proprio brava
Chicca, mi sa che hai sbagliato Cri 😉 io se faccio 8km in bici e/o di corsa muoio di sicuro! (però sto ritornando sui miei record pre-belva in piscina :mrgreen:)!
Potrei copiare il tuo pandispagna per la torta di compleanno della suddetta, magari farcita con la famosa crema pasticcera istantanea… mmmmhhhh
Grazie Rosa aspetto di vedere le tue versioni 🙂
Cri dai in ti ho visto comunque in forma, a settembre voglio ricominciare anch’io con la piscina, magari con un corso per imparare a nuotare bene 🙂 No dai la crema istantanea no guarda la crema pasticcera che uso io, guarda “crostata ferragostina” 🙂
Grazie ora guardo! (ma non parlavo di quella in busta, eh? E’ quella che usa sempre Silvia D, presa da una ricetta di Francy!)
Chiedo venia non me la ricordo 🙁
cerca “crema pasticciera istantanea” o fra le ultime crostate di Silvia D
Che stragoduriosità Chicca !!!
Anche io ieri ho cenato con la ultima fetta del mio tiramisù Indipendence Day… 😀
Potremmo fare una cake-dinner: ognuno porta il “suo” dolce e se ne mangia un pezzettino ciascuno… Slurp !
(Si vede che son golosa ??? 😉 )
Oh Chicca che roba! Adesso la vorrei proprio una fettona di dolce!
P.S. quel tuo peloso è veramente un bonazzo!
Il pelosotto è stupendo! 😉 Per la torta che dire, sei bravissima con i dolci, con il pane, con i primi… Sei fantastica!!!!!!!!! Come te anche io non vado matta per i dolci ma questa torta l’assaggerei sicuramente 😉
Straevviva Chicca, ma qui ci tiriamo su su ma proprio su!!!
😉
L’immagine di Fiocco rende l’idea di cosa si prova dopo aver assaggiato questa torta tiramisu!
😉
… e poi dicono che i vegani mangiano erba… stupenda Chicca e stupendissimo Fiocco! un bacio sul nasino…
urca ma sei una maestra pasticciera!!!! questa torta la salvo e me la gioco alla prima occasione di un certo “spessore”! dubito che mi possa venire così bene ma DEVO ASSOLUTAMENTE ASSAGGIARLA!
il micio è divino, come sono gli animali sanno esserlo! d-i-v-i-n-o!!!! si può dire che questo è un post di morbidosità…hihihi.. ^__^
Ciao Chiccaaaaaaaaa!!! ma quanto tempo è passato? Bellissima sta torta… stavo giusto cercando una ricetta per qualcosa di dolce che ne ho proprio voglia… Un bacione grande
Suprema… voglio anche io una fettaaaa! Anzi, tutta!!! 😛
Questo pan-di-spagna va nei preferiti, mi sa che come consistenza è quello che cerco per veganizzare una ricettina..grazie Chicca!
E questo tiramisù lo devo proprio fare ad Adry che ne và matto!! 🙂
Chicca sei sempre meravigliosa..
E il pelone con la panza all’aria.. Che meraviglia
Grazie ragazze siete tutte meravigliose 🙂 E il pelosone ringrazia per i complimenti 🙂
Ps per Valep dove sei finitaaaaaaaaaaaaaaa :-)Mancano le tue ricette 🙂
oh santo cielo….ma è stupebdo-slurposissima
Chicca ma che bella ricetta, ma dove sei finita? 😉 Sono andata a sbirciare sul tuo bel blog! Complimenti!! 🙂 Un abbraccio da Ametista