Ho inserito questo post nella bruschetteria anche se per noi è stata una cena completa, come potete vedere riempiono bene il piatto le fettone del mio pane e vi assicuro che sono state molto riempitive e sopratutto gustosissime! L’idea di abbinare questo humus di fagioli ai pomodori mi è venuta pensando ancora alla cena al canile di Arese, vi ricordate la FOTO del primo mangiato quella sera, dove c’era appunto un pomodoro ripieno di una cremina di fagioli tipo humus che mi è piaciuto molto. A volte non si pensa proprio a certi abbinamenti anche semplici che al palato sono deliziosi 😉 I fagioli usati sono dei borlotti, potete usare anche dei cannellini o quelli che preferite.
Ingredienti per 3 persone:
- 200 gr di fagioli borlotti secchi
- un pezzo di alga kombu
- 3 foglie di alloro
- 3 foglie di salvia
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di tahin
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 6/8 fette di pane casereccio abbrustolite
- 300 gr di pomodorini datterini
- origano un pizzico
Preparazione:
Come prima cosa cuocete i fagioli, se volete potete usare fagioli in scatola che io rarissimamente uso, li cucino in pentola a pressione con alloro, salvia e alga kombu, un pezzo di circa 5 cm, senza salare cucino per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare, mettete i fagioli in un frullatore con l’aglio, il tahin, il succo di limone e l’olio; la paprika mettetela alla fine del frullamento, ne risulterea un humus bello spumoso; assaggiate e regolate di sale in base al vostro gusto, riponete in frigo almeno un oretta. Preparete ora i pomodorini, tagliateli a metà eliminando i semini poi ancora a pezzettini condendo con olio, sale e origano, niente aceto mi raccomando non serve e coprireste il sapore dei pomodori che ora sono belli saporiti. Prendete le vostre belle fette di pane e fatele tostare, io ho la piastra e faccio tostare con quella, se proprio volete esagerare una volta tostate potete passarle con l’aglio, io non l’ho fatto il papi non lo gradisce molto ma Teo ha molto apprezzato 😛 Ora non dovete fare altro che spalmare il pane con l’humus di fagioli e metterci sopra i pomodorini, ci stà benissimo anche una bella foglia d’insalata!
Ps: su alcune abbiamo spalmato prima il pane con la mia CREMA DI PEPERONCINO, vi garantisco che erano goduriose ce ne siamo pappate 3 fette a testa 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche qui siamo amanti delle bruschette! La prossima volta le proverò così! Grande Chicca!! vado a vedermi la ricetta della crema di peperoncino 😛
Buonissime, le faccio di sicuro. Chicca ti faccio una domanda: perchè togli i semini nei pomdori?? C’è un motivo in particolare? Io li mangio così come sono ma se fanno male li tolgo anch’io 🙁
Che bontà!! Devo abituarmi a cucinare i borlotti!!! 🙂
E ci credo che fossero goduriose, poi con il tuo pane e queste salsine… Mamma mia!!! Da svenimento 😛
Due volte grazie, Chicca per la crema al peperoncino (scopiazzata a suo tempo) e per questa nuova “intuizione” Ho tutti gli ingredienti, fagioli freschi e… l’ultimo vasetto della favolosa Crema peperoncino !!! Quando ti avevo copiato la ricetta, sulle etichette avevo scritto BOMBA CALABRESE, perchè i peperoncini mi erano stati regalati da amici calabresi ed a loro ho regalato la crema, piaciutissima !!!! Domani queste belle fettone di pane saranno nostre !!! un abbraccio longobardo
Eh si questi fanno proprio gola! Coi borlotti non ci avevo pensato! Buono! 🙂
Mmmmhhh…. Bellissima Cenaaaa… Come mi Piacciono ….!!!! Teo vi ha Portato i miei saluti ??? Carino… non l’avevo riconosciuto subito… Kizz
invoglianti da morire!!!
@Alice devi farla la crema di peperoncino è veramente favolosa, chi l’ha assaggiata ne è rimasto entusiasta 🙂
@Tati io i semini li ho sempre tolti perchè mi è stato detto che sono poco digeribili e che creano maggior acidita allo stomaco, ma non è obligatorio toglierli 🙂
@Titti i li faccio spesso i borlotti, vedrai un altra ricetta a breve 🙂
@Mimi non per vantarmi ma ultimamente anche Teo mi fa i complimenti per il pane e ne mangia parecchio 🙂
@Luisa grazie son contenta che ti sia piaciuta così tanto la crema 🙂
@Mirko devi provarla 😉
@Flavia si me lo ha detto Teo che ti ha incontrato sul bus e che avete chiaccherato 🙂
@Luciaca grazie 😛
Chicca anche io una volta per curiosità ho unito i pomodorini ai fagioli cannellini e ho trovato l’abbinamento molto gustoso!!!
humusissimo…veramente buona..la foto mi ha fatta sbavare appena l’ho vista!!
mi solazza questa fagiolata sulla fettazza.Quanto e’ buonino il ciliegino sul cremino, quant’e’ carina l’insalatina sulla bruschettina.(Quasi- modo. poeta)
Oh Chicca…sto perdendo le bave………..
non sapevo si potesse fare l’hummus anche con legumi dicersi dai ceci!!! Chicca66 ti copio un sacco di ricette, sono tutte bellissime le tue!!!
La solita veg-telepatia, volevo fare anche io l’hummus di borlotti… mi hai preceduta !
Quindi ora non mi resta che scopiazzare (ho anche la tua crema di peperoncini, yeah !!!)… 😉
@Attars è stata una grande e gustosa scoperta, e il fatto che pice tanto a Teo me la farà rifare spesso 🙂
@Suso grazie 😉
@Giancarlo sai che non posso più fare a meno dei tuoi commenti così simpatici, mi ci hai fatto pure le rimettine 😀
@Francesca ricomponiti 😛
@Momo io l’avevo gia fatto con azuki e lenticchie tutti favolosi 🙂
@Ele ma quanto ti dura la crema di peperoncino? Qui ormai siamo all’ultimo vasetto e quest’anno non credo di farla non ho peperoncini nell’orto e quindi comprati non sò se la farò…ma vediamo 😀
La mangio solo io (“Giù le mani dalla MIA crema !!!” ), la centellino e ne metto giusto un velo perché é anche bella piccantina, quindi devo dire che mi dura parecchio… 😉
( Ti ho scritto una mail ! )
Buono Chicca!! Mi fa una gola!!
Grazie Pippi 😉
Ele ti ho risposto 🙂
ottima cenetta direi!!! peccato io non riesca a prendere la bruschetta dell’ultima foto con le mani!! continuo a provare ma..niente!!! 🙂 dovrò rifarla a casa, PER FORZA!!!
Mi attira molto questo abbinamento, lo proverò!
Ho letto la tua risposta nella torta di zucchine! speriamo che gli ormoni mettanto la testa a posto! dev’essere uno stress un ciclo così frequente!
😉
Buona questa fettone! Così grande ti credo che vi ha fatto da piatto unico! 🙂 E bella l’idea di fare l’hummus anche con altri legumi!!! 🙂
@ORi grazie 🙂
@Mariagrazia grazie, provalo è fantastico l’abbinamento pomodorini+humus 🙂 E per il resto speriamo che gli ormoni come dici tu mettano la testa a posto 😀 La testa ci ho messo un po’ a metterla a posto ma alla fine si è sistemata ora aspettiamo loro che vadano in pensione presto invece di rompere le scatole 😀
@Barbara prova e mi dirai 😉
BUON WEEKAND A TUTTI 🙂
Chicca ma ke buone buone queste bruschette!! adoro i borlotti, adoro le bruschette..e adoro la tua ricettina!! 🙂
Grazie Noemi 🙂
cavoli chicca! non mi collegavo da venerdì primo pomeriggio e non avevo visto la tua ricetta…eeeeee….l’ho fatta moooolto simile per la mia cena di sabato!!!! l’hummus di borlotti freschi, sgranati dal mio amore, è stata una scoperta grandiosa (ne ho ancora un po’ per il pranzo di oggi, gnam!) e dunque forza ragazzi, provatelo tutti!!! ^__^
PS la mia versione era con olio evo e basilico
Grazie Marcta 😀
Bello bello bello! questo è aggiudicato, lo propongo in versione aperitivo sabato! wow che bono deve essere!
Grazie Mannu fammi sapere se viene gradito 😉
Stamattina in completo relax sto salvando le ricette per i prossimi mesi o anni? Ma quante ne avevo perse inclusa questa che sarà la prima che farò come antipasto! Come al solito bravissima!
Violetta mi hai ricordato questo hummus di borlotti che è favoloso, provalo e dimmi comè 😉