Vi capita mai di avere un’illuminazione? Culinaria intendo..vedi o senti qualcosa e ti si accende una lampadina..Ecco, mi è successo con la crostata salata al tofu di Six. L’idea di mettere le verdure nell’impasto mi è sembrata semplicemente grandiosa (magari è anche comune ma per una cuochetta alle prime armi come me è stata una rivelazione 😀 ) così ho pensato “ma allora ci posso mettere qualunque cosa!!” E cosa ci potevo mettere se non il mio adorato tofu?!? Ed ecco questa torta salata con tofu nell’impasto e un bel ripieno patatoso!
Ingredienti:
Per l’impasto:
un panetto di tofu (125 gr.)
erba cipollina
semi di sesamo nero
sale
pepe
olio evo
300 gr. farina tipo 0
50 gr. margarina
acqua q.b.
Per il ripieno:
5 patate medie
1 cespo di radicchio
olive nere snocciolate
capperi
sale
pepe
olio evo
Procedimento:
Mettere il panetto di tofu in un piatto e triturarlo con una forchetta. Condirlo con sale, pepe, erba cipollina e i semi di sesamo. Scaldare un pò d’olio in un pentolino e farci saltare il tofu per 5-10 min finchè diventa appena rosolato poi spegnere e lasciare raffreddare.
Quando non scotta più preparare l’impasto. Mettere la farina sulla piana di lavoro, aggiungere il tofu, la margarina a temperatura ambiente e via via un pò d’acqua per impastare finchè verrà un impasto sodo e non appiccicoso. Fare una palla e lasciare riposare una mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Pelare le patate e mettetele a lessare in acqua bollente e salata. Appena sono abbastanza morbide per romperle con la forchetta scolarle e triturarle facendo un bel pappone patatoso. Mettere a scaldare un pò d’olio in una pentola e metterci a saltare il radicchio tagliato a fettine, il pappone patatoso, olive e capperi tritati grossolanamente con il tritattutto, sale e pepe (e per gli amanti del piccante peperoncino 🙂 ).
Quando il radicchio sarà appassito spegnere e lasciare raffreddare. Intanto stendere la palla di impasto su un foglio di carta da forno cercando di dargli una forma tondeggiante più o meno del diametro della teglia e inserirla.
Riempite con il patatoso e bucherellate l’impasto con la forchetta, richiudendo un pò i bordi verso l’interno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 min, poi passare al grill a 220 gradi gli ultimi 10 min per dorarla meglio sopra.
Ecco la foto di una fetta.
Ieri era domenica e io mi sono presa tutto il pomeriggio per cucinare in tranquillità..e sperimentare..ho fatto tutte prime prove..un paio di dolci che vi metterò e questa..la mia prima torta salata..una meraviglia, veramente buona!! 😀 che soddisfazione!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cuochetta alle prime armi???
Io dico che questa ricetta è da chef ti prim’ordine! Complimenti, bravissima (brava anche per aver resistito alle tentazioni, io avrei mangiato il ripieno della torta direttamente dalla padella senza attendere il completamento del piatto…)
🙂 grazie Laura, troppo gentile! In effetti qualche sforcinata qua e là l’ho data..con la scusa che dovevo sentire se il condimento era giusto!!non sai che fatica non finirmi tutto il tofu prima di metterlo nell’impasto 😀
Complimenti è proprio una bella torta salata
grazie Andrada!!
Di niente 😉 Comunque è vero a volte in cucina ci sono le illuminazioni, sia intese nel senso di attrazione a prima vista per le ricette altrui sia di creazioni ex novo.
Sai che non ricordo d’avere mai usato il tofu negli impasti, no bugia forse avevo fatto degli gnocchi che sono postati da qualche parte 🙂 Hai avuto un ottima idea 🙂
Il tofu nell’impasto è un’idea geniale!!!! 🙂
Sara, davvero geniale il tofu nell’impasto!!!!! Questo blog mi ha dato una miriade di spunti, talvolta ho copiato, talvolta ho modificato la ricetta ma, da quando lo seguo, non mangio mai la stessa cosa!!!
ecco, io ho già fatto quella di six….e ora mi toccherà fare anche la tua! ma qua non è più finita!! bontà su bontà!!! ^__^
Che meraviglia!!!!! copiata ed archiviata…insomma pronta per essere assaggiata quanto prima 😉
Evviva!!! Sono contentissima di averti ispirata!!! E ora.. devo provare questa 🙂
GRANDIOSA!
Sarè, sei stata bravissima. Altro che cuochetta alle prime armi. Brava brava brava e le foto sono bellissimissime.
wow, ma sei stata bravissimissima!!!
è gustosissima!!!!
Buonissima! 😉
Eccellente l’idea del tofu nell’impasto. Vero, altro che cuoca alle prime armi.. Sei stata davvero molto brava!! 🙂
Quando ho letto patatosa mi si sono illuminati gli occhi… 😀
Me la sto mangiando con il pensiero… 😛 Bravissima! 😉
Sarè hai avuto un’idea geniale!Ho giusto del silk tofu che non so come usare mi sa che ti copierò questa torta salata appena ho un pò di tempo!!!
Ma dai! Visto che lampo di genio? L’assaggerei volentieri, brava!!
*Chicca..buono il tofu negli gnocchi..proverò 😉
*Silvana grazie 🙂
*Titti concordo, ci sono una marea di spunti e aiuta molto anche a sviluppare e coltivare la creatività..che gusto quando ti viene una nuovaidea e crei qualcosa di gustoso e nuovo!!
*Marta,Fedemela dai, buttatevi, provatela,vi assicuro che è uno spettacolo..anche il giorno dopo direttamente dal frigo!
*Six, che dire, oh tu mia ispiratrice 🙂 ora ci sbizzarriremo con gli impasti ripieni!
*Tati, grazie, anche per le foto cerco di farle meglio che posso..ma non c’è molta luce in cucina da me..
*Nicole, Oriental Angel, Xuxa,Mimi,IlaGiudy, grazie, siete troppo carine!
*Attars, vai allora di silk tofu (cos’è? 😀 )
Grazie Pippi, vai, assaggiala, merita tutta!
sembra veramente buonissima complimentissimi
🙂
grazie Amelie..era proprio buona 😉