Seitan in salsa di mirtilli

Come mia prima ricetta ho scelto di preparare Seitan in salsa di mirtilli rossi e erbette aromatiche, una veganizzazione, con alcune modifiche, di una ricetta trovata su internet.

Ingredienti:
100 gr di mirtilli rossi
1 cucchiaio pieno di malto
erbette: salvia, basilico, prezzemolo, rosmarino, origano
noce moscata
un piccolo spicchietto di cipolla di tropea
4 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere d’acqua+ 2/3 cucchiai
1 cucchiaio pieno di farina
sale
 
Procedimento:
frullare i mirtilli con il malto e 2/3 cucchiai d’acqua.
in un pentolino mettere mezzo bicchiere d’acqua e i mirtilli frullati. quando arriva ad ebollizione spegnere. filtrare, aiutandosi con un colino da thè e un cucchiaino per estrarre per bene tutto il succo.

tritare la cipolla con il basilico, la salvia e il prezzemolo e farli friggere in 4 cucchiai d’olio per 2 minuti sempre mescolando.
aggiungere i mirtilli e la farina setacciata e far cuocere altri 2 minuti, continuando a girare.
aggiungere rosmarino, origano e noce moscata grattuggiata continuando a girare e dopo due minuti o poco più (ossia quando la salsa si sarà raddensata a sufficienza) che la salsa ha iniziato a bollire spegnere il fuoco e aggiungere il sale q.b.
condire il seitan alla griglia con la salsa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Amelie e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it con questa tua rossissima ricetta!
    🙂

    Reply
  2. Benvenutissima Amelie tra noi!! La tua ricetta è da urlo! E te la copierò di sicuro!
    Pensa che con il seitan uso spesso la salsa di cranberries. Non avevo mai pensato ai mirtilli rossi!!! Bravissima!!! 😆

    Reply
  3. Amelie, ho letto adesso il tuo profilo! IN BOCCA AL LUPO per la tua laurea! E salutami tanto Urbino, dove mi sono laureata anch’io (eh eh…qualche annetto fa…uèèèèè, la vecchiaia…) 🙂 🙂

    Reply
  4. grazie mille Sauro e Titti,
    sono molto contenta di essere finalmente qui tra voi!
    @ Titti: te la consiglio proprio è anche semplicissima…

    Reply
  5. ma come faccio a fare i commenti con le foto come i vostri?

    Reply
  6. Finalmente una marchigiana!!! anche se adottiva 😉
    Benvenuta! gran bella idea quella della ricetta, pure a me piace veganizzare le ricette onnivore che vedo in tv ahahah, questa te la copio di sicuro.

    Reply
  7. Benvenuta! Ma questa ricetta è da super ristorante!! 🙂

    Reply
  8. grande Giorgia, benvenuta! che lusso la tua ricetta 🙂

    Reply
  9. Benvenuta…..e che ricetta spettacolare!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  10. Benvenuta, Amelie! e che splendida ricetta 🙂

    Reply
  11. grazie a tutti siete troppo carini…
    in realtà sembra una ricetta chiccosissima invece è semplicissima!

    Reply
  12. Te lo do 4 B.
    Bella ricetta.
    Buona.
    Brava.
    Benvenuta. 😉

    Reply
  13. Benvenuta Amelie e complimenti per la foto del tuo profilo é buffa e divertente e anche bellissima! 🙂

    Reply
  14. Benvenuta! la ricetta mi ispira molto. In bocca al lupo per la laurea 🙂

    Reply
  15. @ pizza pie: grazie infatti volevo che fosse più buffa che bella!
    @ titti e elonoraNW3: crepiiii!!!

    Reply
  16. Benvenutissima Amelie! Mi è piaciuto molto leggere il tuo profilo… concordo in tutto con te!

    Reply
  17. Ciao Amelie!!! Eh…i mirtilli rossi in accompagnamento dei secondi nel nord del mondo sono un grande classico!!! Questa veganizzazione è davvero una proposta goduriosissima!!! Da preparare per stupire gli amici!
    Viva il lupo e che il lupo ti porti in groppa per la tua laurea!!!! Benvenutissima con questa bella ricetta, che bello il tuo profilo e la tua foto!!!

    Reply
  18. Amelie come la protagonista del film? Dalla foto la ricordi pure un pochino!!
    La ricetta è particolare, benvenuta!!

    Reply
  19. B E N V E N U T A !!!!!!

    Reply
  20. Benvenuta Giorgia-Amelie! Ma perché ti chiami Amelie se ti chiami Giorgia??? 🙂
    Complimenti per la tua ricetta e spero tanto per il buon esito della tua laurea!

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  21. Benvenuta! Che carina, sia tu che la tua ricetta. Ci assomigli davvero ad Amelie !!! 🙂 M’ispira un sacco il tuo sughettino ai mirtilli, devo trovare su cos’altro potrei usarlo. Brava e in bocca al lupo per la tesi 🙂

    Reply
  22. Giusto. non in bocca al lupo, ma che il lupo ti porti in groppa, come detto sopra !

    Reply
  23. Ma sei l’Amélie che lavora nel cafè di Montmartre?
    Scommetto che nel tempo libero ti piace andare a far scivolare i sassi sul canale St. Martin e appena puoi tuffi la mano in un sacco di legumi… 🙂
    Benvenuta!! Questa ricetta mi attira proprio taaaanto! Adoro la salsine di frutta mangiate col salato!
    un bacio!
    marko

    Reply
  24. Benvenuta Amelie!Che bella la tua ricetta!

    Reply
  25. Benvenutissima Giorgia!! che spettacolare ricettina che ci proponi per prima!!! bellissimo il tuo profilo, anche la foto e tanta tanta M3RD4 per la laurea!!!!

    Reply
  26. Ciao Giorgia e benvenutissima con questa ricetta sfiziosa 😉
    E come dice ORi qua sopra M3d4 per la laurea (non so come si fanno i numeri bassi) Beh mi hai capito lo stesso 😀

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  27. Benvenuta anche da me e buon tutto 🙂

    Reply
  28. Benvenuta !!!
    (Assomigli proprio all’Amelie del film… 😉 )

    Reply
  29. Ciao Amelie, benvenuta!!

    Reply
  30. Benvenuta Amelie!!!! Bello il tuo profilo, speriamo tu possa realizzare i tuoi sogni! La tua foto è simpaticissima, direi geniale!!! 😉
    Dunque, questa ricetta me la faccio di sicuro!!! Devo provare questa salsina che mi ispira un sacco, poi sul seitan credo ci vada proprio a nozze… brava!

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  31. Benvenuta e complimenti per la ricetta!
    Appena possibile la fo!

    Reply
  32. p.s. Ho letto il tuo profilo: che dire…in bocca al leghista (sarà sicuramente più etico ed animalista del classico in bocca al lupo) e ci vediamo presto a bologna…
    Seriamente…io faccio la specialistica in Italianistica, quindi, se ti serve una mano oppure semplicemente per farci una birra dillo pure, vediamo che sse pò fà…

    Reply
  33. grazie veramente a tutti! come sono contenta!!!
    avete ragione per l’imbocca al lupo, povero lupo!!
    la risposta per tutti quelli che mi hanno chiesto del mio nick è: sì, è amelie quella del film, perchè mi piace molto sia il film che il personaggio e perchè un pochino le somiglio

    Reply
  34. @rob: grazie mille per l’invito, quando sarò a bologna ci si può beccare!!

    Reply
  35. Benvenuta Amelie e sono certa che la laurea sarà una passeggiata!

    la tua frangetta è proprio come nel film, anzi sai che ti dico? E’ un po’ che non lo vedo e mi hai fatto venir voglia… quasi quasi…

    Reply
  36. Complimenti….. BEnvenutissima….

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  37. Benvenuta e in bocca al lupo per la laurea!!

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  38. Benvenuta cara Amélie-Giorgia! anch’io sono un’ammiratrice del favoloso mondo di questa ragazza cinematografica che vuole portare il sorriso dappertutto!
    E per la prima volta do il benvenuto anche al piatto, che in parte ho provato: non avevo i mirtilli ma oggi una salsetta così mi cadeva proprio a cecio, così l’ho fatta con la marmellata home-made di ciliegia (ce n’era un residuo da smaltire da tanti giorni in frigo)! Mi è piaciuta tantissimo, la metto nel mio repertorio salse per ospiti e feste!
    ciao cuoca filosofa!
    😉

    Reply
  39. Benvenuta anche a te Giorgia, è un piacere accogliere giornalmente sempre nuovi chef!!! 😛
    Condividiamo tutti il tuo pensiero sul profilo.. Nessuno contrario 😉
    Questa ricettina mi piace molto!!! Come già detto in altre ricette affini, l’accostamento del “salato” con il “dolce della frutta” mi piace molto 😀

    Reply
  40. Benvenuta Amelie!!! 😉
    Complimenti per questa ricetta davvero originale!

    Reply
  41. Giorgia, sei la benvenuta.

    Reply
  42. Arrivo in ritardo.. BENVENUTA!!! Mi piace tantissimo questa ricetta, la proverò presto!!
    E anche a me piace molto la tua foto 🙂 Evviva Amelie!

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  43. Ciao benvenuta ! Grazie per la ricetta.

    Reply
  44. Scusa per il ritardo Amelie: benvenuta!

    Reply
  45. Mi scuso anch’io per il ritardo 🙂 Benvenuta!!! Questa ricetta mi attira tantissimissimo!!! E la tua foto del profilo è troppooooooooo bella!!!!! 😀

    Reply
  46. Benvenuta Amélie! anch’io in ritardo… mi piacciono un sacco i frutti rossi nelle ricette salate, metto anche questa ricetta da parte per provarla!

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