Stamattina sono andata dal mio solito banchetto di frutta e verdura bio che c’è in piazza e ho comprato delle erbette…così per pranzo ho preparato una specie di pane ripieno
Ingredienti:
per la pasta:
300 g di farina (io ho fatto a occhio, mettendo metà integrale e metà manitoba)
lievito fresco (più o meno 8 grammi)
acqua tiepida
un cucchiaino di malto
olio evo
ripieno:
erbette
aglio
cipollotto
olio evo
sale, pepe
paprika
Procedimento:
Iniziare a preparare la pasta: sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolare col cucchiaino di malto finchè non è sciolto bene.
Aggiungere il liquido alla farina e iniziare ad impastare molto bene. Andare avanti ad impastare: più si lavora, meglio viene…io mi organizzo con la radio o un bel cd così non mi annoio e impasto più volentieri =)
Quando la pasta è ben lavorata e bella liscia, aggiungere olio e sale e impastare ancora per farli amalgamare bene…
Mettere a lievitare al caldo (di solito io uso il metodo del forno preriscaldato a 50°, ma adesso che fa caldo metto tutto al sole sul balcone!)
Intanto che la pasta riposa, preparare il ripieno…tagliare aglio e cipollotto (qui va a gusti! io ci ho messo 5 spicchi d’aglio, ma non a tutti piace), farli soffriggere con 2 cucchiaio di olio evo, pulire le erbette e aggiungerle al soffritto (magari spezzate a metà con le mani), salare, pepare, e volendo aggiungere altri aromi. Lasciarle cuocere finché non sono tenere e far raffreddare.
Dopo un’oretta riprendere la pasta, impastarla di nuovo e dividerla in 2 parti (per la base un po’ più grossa). Stenderne una e disporla sulla teglia, coperta con carta da forno e un filo d’olio…coprire con le erbette e con l’altra pasta (il mio strato sopra era molto più sottile, pensavo non sarebbe bastato e invece ce l’ho fatta! anche se è più sottile poi lievita bene e non si rompe). Rimettere al caldo per mezz’oretta. Infine coprire con olio, sale, altre erbe se si vuole e cuocere a 200° finché non è bella dorata
mangiare!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buono! Buonissimo!
Strepitoso questo panfocaccia!! 🙂
Ma che bella focaccina!! immagino sia anche buona !! 🙂
Che gola, specie la fetta che fa vedere il bel ripieno… MMMMMMMMMM BUONAAAAA!!!!!!
gnammm…
MAMMA MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA LA VOGLIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆 Adoro queste cose……. 😉
che bella, anche l’impasto è venuto davvero bene….soffice soffice…..
Ha un aspetto slurposissimo, brava brava 🙂
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh, fa una gola !!!
Che roba golosissima!!!!!! 😉
ussignur!! 😉
che gola!!
Che voglia di mangiarne una fetta!!!!! 🙂
Lo mangerei tutto subito!
fantastica!!! da offrire agli amici alla sera con una birra fresca!!!
STUPENDA! nn so cosa darei per averne qui una fetta! Da rifare subito!
yum !! superlativo !
Bellissima e buonissima!!!! Mi hai dato un’idea per domani che ho a pranzo i miei suoceri! Brava!!!
Meravigliosa! Adoro questo tipo di piatti! Bravissima, le foto poi sono davvero invitanti!
Che meraviglia!! Con le erbette poi…. 🙂
Mamma che fameeeeeee, dev’essere ottimo.