PanFocaccia alle erbette

Stamattina sono andata dal mio solito banchetto di frutta e verdura bio che c’è in piazza e ho comprato delle erbette…così per pranzo ho preparato una specie di pane ripieno

Ingredienti:

per la pasta:

300 g  di farina (io ho fatto a occhio, mettendo metà integrale e metà manitoba)

lievito fresco (più o meno 8 grammi)

acqua tiepida

un cucchiaino di malto

olio evo

ripieno:

erbette

aglio

cipollotto

olio evo

sale, pepe

paprika

Procedimento:

Iniziare a preparare la pasta: sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolare col cucchiaino di malto finchè non è sciolto bene.

Aggiungere il liquido alla farina e iniziare ad impastare molto bene.  Andare avanti ad impastare: più si lavora, meglio viene…io mi organizzo con la radio o un bel cd così non mi annoio e impasto più volentieri =)

Quando la pasta è ben lavorata e bella liscia, aggiungere olio e sale e impastare ancora per farli amalgamare bene…

Mettere a lievitare al caldo (di solito io uso il metodo del forno preriscaldato a 50°, ma adesso che fa caldo metto tutto al sole sul balcone!)

Intanto che la pasta riposa, preparare il ripieno…tagliare aglio e cipollotto (qui va a gusti! io ci ho messo 5 spicchi d’aglio, ma non a tutti piace), farli soffriggere con 2 cucchiaio di olio evo, pulire le erbette e aggiungerle al soffritto (magari spezzate a metà con le mani), salare, pepare, e volendo aggiungere altri aromi. Lasciarle cuocere finché non sono tenere e far raffreddare.

Dopo un’oretta riprendere la pasta, impastarla di nuovo e dividerla in 2 parti (per la base un po’ più grossa). Stenderne una e disporla sulla teglia, coperta con carta da forno e un filo d’olio…coprire con le erbette e con l’altra pasta (il mio strato sopra era molto più sottile, pensavo non sarebbe bastato e invece ce l’ho fatta! anche se è più sottile poi lievita bene e non si rompe). Rimettere al caldo per mezz’oretta. Infine coprire con olio, sale, altre erbe se si vuole e cuocere a 200° finché non è bella dorata

mangiare!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buono! Buonissimo!

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  2. Strepitoso questo panfocaccia!! 🙂

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  3. Ma che bella focaccina!! immagino sia anche buona !! 🙂

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  4. Che gola, specie la fetta che fa vedere il bel ripieno… MMMMMMMMMM BUONAAAAA!!!!!!

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  5. MAMMA MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA LA VOGLIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😆 Adoro queste cose……. 😉

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  6. che bella, anche l’impasto è venuto davvero bene….soffice soffice…..

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  7. Ha un aspetto slurposissimo, brava brava 🙂

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  8. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh, fa una gola !!!

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  9. Che roba golosissima!!!!!! 😉

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  10. ussignur!! 😉
    che gola!!

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  11. Che voglia di mangiarne una fetta!!!!! 🙂

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  12. Lo mangerei tutto subito!

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  13. fantastica!!! da offrire agli amici alla sera con una birra fresca!!!

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  14. STUPENDA! nn so cosa darei per averne qui una fetta! Da rifare subito!

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  15. Bellissima e buonissima!!!! Mi hai dato un’idea per domani che ho a pranzo i miei suoceri! Brava!!!

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  16. Meravigliosa! Adoro questo tipo di piatti! Bravissima, le foto poi sono davvero invitanti!

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  17. Che meraviglia!! Con le erbette poi…. 🙂

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  18. Mamma che fameeeeeee, dev’essere ottimo.

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