Torta Blob al cioccolato

Come prima ricetta è un po’ banale, ma vi assicuro che è buona e soprattutto ve la consiglio se avete tante bocche da sfamare perché le dosi sono per un esercito!

Ingredienti:
– 75 g di cacao amaro
– 400 ml (1 lattina) di latte di cocco
– 275 ml di acqua tiepida
– 225 ml di olio di semi di girasole
– 3 cucchiai di aceto di mele
– 600 g di farina integrale
– 400 g di zucchero grezzo di canna
– Un pizzico di sale
– Essenza di vaniglia q.b.
– 1 bustina di cremor tartaro

Procedimento:
In un piccolo recipiente mescolare il cacao, il latte di cocco, l’olio e l’aceto.
In un grande (molto grande) recipiente mescolare la farina, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il cremor tartaro.
In un terzo recipiente molto capiente versare il composto liquido e incorporare lentamente gli ingredienti secchi, mescolando finché non saranno completamente amalgamati.
Versare l’impasto in una teglia del diametro di 28 cm dai bordi alti (l’impasto lieviterà come un blob!) precedentemente rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
Quindi infornare per circa 60 minuti a 180°, finché la torta non sarà completamente cotta. I tempi di cottura variano a seconda del tipo di forno usato. Consiglio di fare la prova dello stuzzicadenti dopo 60 minuti. Se la torta avesse bisogno di cuocere ancora, ricoprirla con un foglio di carta da forno inumidito per evitare che la crosta della torta si abbrustolisca e continuare la cottura fino alla successiva prova stuzzicadenti!
E’ buona da sola, ma eventualmente si può accompagnare con panna di soya o gelato alla vaniglia.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Luz,
    benvenuta e complimenti per la tua prima ricetta su Veganblog.it !!!
    🙂

    Reply
  2. uauuu luz! gnammi gnammi questa tortina!
    ho letto il tuo profilo…ma, dimmi, i tuoi gatti sono vegan? come fai?
    ^__^

    Reply
  3. Buona questa torta! Benvenuta tra noi!

    Reply
  4. Ciao, benvenuta! Che splendida torta 🙂

    Reply
  5. Siiii, evviva la produzione industriale di dolci vegan-cioccolatosiiiiii!
    Benvenuta! 🙂

    Reply
  6. sentierodisole 14 Giugno 2010, 14:24

    spettacolare!! in effetti stavo cercando la ricetta per dolci vegani!! ci sono ancora troppo poche ricette di dolci vegani…grazie…

    Reply
  7. ciao luz, benvenuta!!!! e benvenuti e veg-pelosetti! 😀
    bellissima torta!!!!!! che gola!!!!! 😛

    Reply
  8. ti do il benvenuto con la bava alla bocca :D!!
    si può fare anche con altri latti vegetali?

    Reply
  9. Benvenuta! bella torta (interessante il trucco di coprirla a fine cottura… non ci avevo mai pensato!), effettivamente le quantità sono un po’ elevate per il nostro consumo, voglio provare però a dimezzarle!
    anche i miei cani sono da poco diventati gustosamente vecan grazie al link di veganblog!

    Reply
  10. BENVENUTISSIMA… Bacio… Belle Belle… la Torta Blob…

    Reply
  11. Benvenuta, un’altra chef dai mille interessi 😀 che bella torta, assaggerei volentieri il risultato col latte di cocco ma mi affiderò a un latte di soia km zero. Prima o poi mi concederò una lattina e un po’ di sensi di colpa 😉 ancora benvenuta!

    Reply
  12. BENVENUTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bella la torta e buona 😉

    Reply
  13. Ciao Laura benvenutissima con questo dolce goloso!

    Reply
  14. Benvenuta….che bella torta…poi usare il latte di cocco, che idea!!! io ne ho due lattine che pensavo già di usare solo il prossimo inverno e invece!!! ecco una bella torta che utilizza questo ingrediente…la provo in settimana. Ti farò sapere…si possono mettere noci e/o nocciole sbriciolate, vero? immagino proprio di si..

    Reply
  15. Grazie a tutti quanti per avermi accolto cosi’ bene, confesso di essere un po’ emozionata, e’ da tanto che vi seguo e mi sembra di conoscervi gia’ un po’, anche se non vi ho mai incontrato!
    A proposito di emozione… ehm… Sauro, temo di aver ripetuto la fase del terzo recipiente due volte, potresti intervenire con i tuoi potenti mezzi? non mi sento ancora molto pratica!
    @Marta: i miei mici sono felicemente vegan e mangiano le crocchette di una nota marca italiana e di una nota marca inglese di cui non so se posso fare il nome.
    @Giulia: puoi sostituire il latte di cocco con l’acqua, ma credo che venga bene anche con altri latti vegetali. Il latte di cocco secondo me rende il gusto piu’ pieno senza dare il gusto di cocco!
    @Maria Pia: Berta mangia anche lei le crocchette e l’umido di una nota marca inglese perche’ quelle italiane proprio non le piacciono! Anche se non ho ancora provato quelle consigliate dal link di VeganBlog.
    Ancora grazie e un bacione mastodontico a tutti!!!!!

    Reply
  16. Benvenuta!! Bellissima torta 😛

    Reply
  17. Benvenuta Laura. Bellissima torta. 😉

    Reply
  18. Ciao Luz, ho corretto l’errore…
    🙂

    Reply
  19. Benvenuta! … e W il cioccolato!!! 😀

    Reply
  20. benvenutissima!
    quando avrò sufficienti amici per mangiare tutta quella torta la proverò!
    🙂

    Reply
  21. Grazie Sauro, l’emozione mi ha giocato uno scherzetto!

    @Fedemela: credo che tu ti possa sbizzarrire con noci, nocciole ecc… verrà ancora più goduriosa e nutriente.

    @Neofrieda: almeno una volta lo devi provare il latte di cocco, ma fai attenzione perché dà dipendenza! io devo trattenermi ogni volta che faccio la spesa perché so che arriva da lontano!

    @Rob il magnifico: puoi ridurre in proporzione le dosi, oppure fartela durare per un bel po’ di giorni come me, conservandola bene! (eh, la pigrizia!) oppure avendone così tanta uno può portarla in ufficio o da amici per traviarli verso il veg-pensiero!

    Ancora grazie di cuore per l’accoglienza a tutti!

    Reply
  22. Con latte di cocco direi che non è assolutamente banale! Brava e benvenuta!

    Reply
  23. benvenuta…ottima prima ricettina!!e’ golosissima 🙂

    Reply
  24. benvenuta!! e complimenti per la ricetta di questa torta proprio niente male!!!

    Reply
  25. E’ semplicemente stupenda, anzi come prima ricetta è un capolavoro. Benvenuta 🙂

    Reply
  26. Benvenuta Luz! Formidabile l’idea del latte di cocco, anch’io sarei sull’orlo della dipendenza… 🙂
    Ma invece sono curiosa di sapere a cosa serve l’aceto!!!!

    Reply
  27. benvenuta …super la tua torta al cioccolato

    Reply
  28. la tua torta ha un bellissimo aspetto. complimenti e benvenuta

    Reply
  29. Mamma mia che torta golosa 😀 Benvenuta!!

    Reply
  30. Benvenuta Luz!!!!!!!WOW buona la tortaaaa!!!!:D

    Reply
  31. Benvenuta! anche io sono laureata in Giurisprudenza e ( da 2 anni ) Avvocato…sicuramente meglio le traduzioni 🙂 Un bacio

    Reply
  32. Ciao Luz, benvenuta! E che bella torta, concordo con te che il latte di cocco nell’impasto conferisce una morbidezza gustosissima 🙂

    Reply
  33. wow un’altra genovese!!! e anch’io adoro le torte al cioccolato!!!ed impazzisco per il latte di cocco!!!

    Reply
  34. Ciao Luz benvenuta con questa stragoloseria 🙂

    Reply
  35. Benvenuta Luz!
    Complimenti per la delizia, ora la salvo per questo inverno…in estate non faccio uso di cacao ma in inverno….si salvi chi può!
    Grazie
    M0′

    Reply
  36. Benvenuta Luz: la tua torta è stupenda!

    Reply
  37. Propongo di fondare il partito del latte di cocco, sono aperte le sottoscrizioni!

    @Evelyne: l’aceto serve per favorire la lievitazione, almeno così ho letto da qualche parte!
    @Francesca: mi sono rifiutata di fare la pratica e poi l’esame perché non mi ci vedevo proprio, però per ora faccio l’impiegata nell’ufficio legale di una grande azienda e di traduzioni ancora non se ne parla… 🙁
    Sono molto felice di essere entrata a far parte della grande famiglia di VeganBlog!

    Reply
  38. Oddio che vogliaaaa *.* benvenuta!

    Reply
  39. mi piace la tua precisione nelle dosi… benvenuta!

    Reply
  40. Ciao Laura e Benvenuta anche a te nella grande famiglia VEGAN!! Felice di averti fra noi.. Non avere rimorsi per il passato, quello inconsapevole periodo è andato.. Vivi il presente con la serenità di questa bella scelta che ti accompagnerà per la vita!! 😉

    Reply
  41. Ciao Luz e benvenuta, questa torta è una vera libidine 🙂

    Reply
  42. benvenuta!! questa ricetta banale?!? mmm io direi GOLOSA più che altro, eh! 🙂

    Reply
  43. Boonaaaa, meraviglia!!benvenutissima!!

    Reply
  44. Grazie Sarè, Fairy Maila, Virginia, Mimi, Nicole e FataGallura!

    @ Mimi: grazie dell’incoraggiamento! bisogna guardare avanti!!

    @ Argie : adesso bisogna arricchire la sezione regionale con qualcosa di zeneize doc!

    Reply
  45. @ Nadir: grazie anche a te per il benvenuto, ti ho saltato mannaggia!!!!

    Reply
  46. Benvenuta Luz!!! Questa tua ricetta è veramente buona e bella. Deliziosa!!!!

    Reply
  47. Grazie Titti donna centaura (ho letto il tuo profilo)!!! ti invidio, ho sempre voluto guidare una Moto con la M maiuscola, peccato che sia veramente paurosa!

    Reply
  48. No no Luz, la paura è una cattiva compagna e compagnia per guidare una moto che può farti commettere errori fatali!!
    Ci vuole un pizzico di distacco e un po’ di coraggio. Ma l’ingrediente fondamentale è la PASSIONE e quand’è DUCATI è anche una leggenda!!! Sì sì, sono di parte…. 🙂

    Reply
  49. parole sante! infatti non mi cimento neanche… purtroppo diciamo che l’opera di terrorismo psicologico attuata in famiglia fin dalla tenera età ha sortito un notevole effetto su di me.
    Ma mi consolo con il brivido (caldo) dei fornelli!!!!

    Reply
  50. Benvenuta! Ti auguro di cuore di realizzare il tuo sogno e trasformare le traduzioni nel tuo lavoro…. incrocio le dita!!

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  51. Benvenuta! Grande ricetta! yummy!

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  52. @ Laura: grazie mille per l’incoraggiamento, omonima! quando riuscirò nel mio intento offrirò da bere (e da mangiare…) a tutti i veg-chef!
    @ Mannu: grazie grazie, sono onorata!!!

    Reply
  53. questa torta è a dir poco stupenda!!! Come la cuochetta!!! benvenutissima cara, un bacione a te, ai tuoi tre vegatti e alla vecana!!! 😀

    Reply
  54. Ciao Luz!
    Benvenutissimaa 🙂

    Reply
  55. Grazie care, e tanti baci anche a voi!!!! :-*
    Il piccolo zoo ringrazia.

    Reply
  56. Benvenuta-i!

    Reply
  57. Guarda guarda… un’altra ligure e un’altra laureata in giurisprudenza.
    Benvenuta Laura!

    Reply
  58. @gabriella: grazie!
    @Cucina-vegetariana.blogspot.com: grazie Francesco! spero di arricchire la sezione Liguria delle ricette, mi manca solo il tempo… sob! 🙁

    Reply
  59. Cara Luz, se hai tempo vai a leggere alcuni commenti divertenti che ho fatto sulla tua torta, che ho preparato e che ho fotografato e postato all’interno della mia ricetta nido di venere….ribadisco quanto ho scritto: deliziosa goduria al cioccolato ma…quanti siete in famiglia?????!!!!!!!!!!!!!

    Reply

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