Torta salata al muscolo di grano

Dedico questa ricetta al mio fratellone Nello. Forse non la leggerà preso com’è dal lavoro e dal suo papà ma io voglio comunque mandargli un pensiero positivo. Quando non sono stata bene, lui lo ha fatto con me, e quindi so come aiuta sapere che un amico ti pensa con affetto….Un abbraccio Nello, a te e alla tua famiglia! Tvb!

Questa torta salata è stato l’antipasto di una cena tra amici di giovedi sera. E’ ottima anche fredda, quindi potete benissimo prepararla in anticipo.

Ingredienti:

1/2 dose di impasto di Nicoletta

200 gr di scaglie di muscolo di grano

1 cipolla

menta fresca

150 gr di panna di soia

1 cucchiaio di amido di mais

sale

pepe

Procedimento:

Fate l’impasto e lasciate riposare per 30 minuti circa.

Intanto preparate il ripieno facendo cuocere in olio di oliva la cipolla, il mdg, la menta. Salate e pepate.

Dopodichè sbattete in una terrina la panna e l’amido di mais e incorporate il tutto alla padellata di muscolo di grano.

Foderate una tortiera con l’impasto di Nicoletta e riempite con il composto. Una spolveratina di lievito alimentare in scaglie e con una parte piccola dell’impasto tagliate delle striscioline e sistematele sulla torta. E’ veramente ottima!

Questa volta sono riuscita a fotografare anche altre portate e ve le faccio vedere. Il primo piatto, maccheroncini al pesto vegan con pomodorini e lievito in scaglie

Seitan autoprodotto secondo il metodo di Chicca, che trovate qui

Prima:

Dopo:

Il tutto accompagnato da insalata di carote, maionese vegan

e queste melanzane al forno.

Per la maionese vegan e per il dolce posterò due ricette a parte.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Paolettaaaaa, ma che sfilata di delizie! E’ tutto favoloso! Anche tu menta nella torta salata, eh?

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  2. Cara Cri io la menta la metterei ovunque…me piace troppooooooooo

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  3. Mamma mia, avverti prima di postare queste bontà tutte in una volta!! La torta salata dev’essere ottima e soprattutto, molto comoda da preparare in anticipo per le cene con gli amici 😀
    Però… per quei maccheroncini farei follie! Pesto&pomodorini è uno degli abbinamenti che mi piace di più sulla pasta 😛
    Complimenti anche per il seitan!!

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  4. wowwww alla faccia della cenetta!!! tutto bellissimo…la cosa che mi piace di piu’ e’ la torta…:-)

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  5. Paola che posso dire…. Quand’è che c’è una prox cena con amici, che come si dice a Roma, mi imbuco pure io!!! 😉
    E’ tutto tr delizioso che non riesco a commentare.. Ho gli occhi fuori dalle orbite!!! 😯

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  6. E’ molto invitante!!! La preparazione è difficile, mi pare o no?

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  7. ho proprio una bella piantina di menta in balcone . buonissima idea per impiegarla in quest’ ottima ricetta . di solito la menta fresca la faccio a mo di tisana oppure , ogni tanto , prendo due foglioline e le mastico : mi piace proprio il sapore ! 🙂

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  8. Mhhhhhhhhhhhhh ho fameeeeeeeeee, giusto oggi ho fatto il pesto… finita la lasagna al ragù di soia mi mangio il pesto con i pomodorini (Grazie per la variante molto invitante!!!) Ottimo pure il seitan cavoli devo decidermi a farlo…. 😉

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  9. Maaaaaaaaaaaaaaa… Paoletta,ma quanto li vizi i tuoi ospiti ???

    L’unica cosa, mi sono spaventata quando ho visto il seitan – versione prima: mi sembrava decisamente tutta un’altra cosa (…), poi un cavolfiore, ho dovuto leggere bene ciò che avevi scritto per capire che mi stavo sbagliando… Eheheheh ! 😉

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  10. Grande Paola!!!!! bello anche il seitan…problema: le ultime volte che l’ho fatto, il “cuore” del seitan è rimasto duro…il contorno un burro, ma dentro no..cosa ho sbagliato?????????????????????? Un bacio a Te paolina e anche a Nello

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  11. che meraviglia di cenetta..fortunati i tuoi ospiti 😉

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  12. non so cosa mi piace di più… la torta, la pasta, le verdure…. e chissà il resto che devi ancora postare!! ma quanto sei brava Paola!!
    Ho scritto in una ricetta di Alice mi pare che se fate un veg-raduno nel “tacco” ditemelo per tempo che scendo!! In fondo un nonno pugliese lo avevo anche io… posso invitarmi no? 😀

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  13. Un abbraccio a Nello anche da parte mia!! E con tutti questi piatti in una volta ho la bava 😀

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  14. Che bei piatti che ci proponi! Tutti! Ma le scaglie di muscolo l’hai ottenute tu oppure le hai prese già così?

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  15. E si care ragazze dovete sapere che Paola ci tiene ai suoi ospiti ne sò qualcosa 😛
    Ma veniamo alle pietanze mi piace tutto da morire 🙂
    Domanda le melanzane come le hai fatte? Tagliate a fette e messe nel forno o cotte intere e poi tagliae? Il seitan ti è venuto benissimo, appena ho tempo lo devo rifare con i trucchetti che ho visto durante la dimostrazione alla sagra, prima di tutto devo correggere la mia versione dove ad esempio io dico che metto a freddo a cuocere il seitan mentre invece il brodo deve già bollire… Va beh dai o io o Mirko lo posteremo 😉
    Aspetto le altre ricettete, era un peccato mettere tutto insieme… Non vedo l’ora di papparmi le tue pietanze 🙂
    Ciao tesoro buon weekand

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  16. Grazie di cuore a tutte!
    @Mimi: magariiiiiii … siete invitati, sia tu che Adriano!
    @Ele: che ridere!!!!
    @Franci: non so come mai, lo lavi a lungo sotto l’acqua? Io questa volta ho seguito alcuni consigli che mi ha dato Chicca, l’impasto l’ho tenuto prima a bagno per 3 ore, poi cotto come al solito nel brodo bollente per 40 minuti. A me viene morbidissimo, chiediamo numi a qualcun’altro!
    @Pippi: mi faresti davvero felice se venissi al tacco’s raduno!!!!! Speriamo di riuscire ad organizzarlo!
    @Andrada: le scaglie si vendono già così, ottime per ripieni e polpette, da provare!
    @Chiccola: ciao tesoro, si le melanzane le ho tagliate e poi messe nel forno, poi le ho condite con olio aglio e prezzemolo. Non vedo l’ora di averti qui, sarebbe bellissimo riuscire ad organizzare il tacco’s raduno per quando ci sarai tu! PUGLIESIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ORGANIZZIAMOOOOOOOOOOOOO

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  17. Eh eh, fossimo più vicini.. Ma se dovessi capitare in puglia, saresti la prima a saperlo!! 😉

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  18. Mamma che splendore! Devo passare al più presto dalle puglie…

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  19. Le melanzane mi fanno svenire! E tutto l’articolo é da svenimento! Bravissima! Per fortuna non abito vicino a te… altrimenti mi autoinviterei! 🙂

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