Sugo di funghi alla ligure
L’idea della nuova sezione è bellissima! E quindi inserisco subito una ricetta per un condimento “alla ligure”: Tocco de funzi, che è un semplice condimento ai funghi, ma vegano anche nella ricetta originale!! Infatti nella “vera” ricetta del sugo di funghi alla ligure non è previsto l’uso del parmigiamo (sconsigliato proprio) e nemmeno del pomodoro. Qui nella foto l’ho usato per condire dei pansotti che ho fatto qualche sera fa, sempre vegani con bietole e tofu di cui posterò la preparazione al più presto 🙂 Veniamo alla ricetta!
Ingredienti
Funghi porcini freschi gr.250 o secchi gr.25
1 cipolla
1 manciata di prezzemolo
un rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva extravergine
2 foglie d’alloro
Vino bianco secco
Sale
Procedimento
Mettere a bagno i funghi secchi in una ciotola d’acqua calda (non è stagione per i porcini quindi non rimane che usarli secchi!). Tagliare la cipolla molto finemente e metterla in una pentola con un po’ d’olio; farla stufare con poca acqua. Unire i funghi dopo averli lavati e tagliati in maniera grossolana. Tritare l’aglio, il rosmarino e il prezzemolo, aggiungendo poi il tutto ai funghi; dopo alcuni minuti, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare. Salare e insaporire con le foglie d’alloro; continuare la cottura per 30 minuti circa. Aggiungere ancora un pò d’acqua se vedete che il tutto tende ad attaccarsi alla pentola. Cmq più cuoce più diventa buono 🙂
Veramente semplice preparare questo condimento e viene bene per condire moltissimi tipi di pasta e perchè no.. anche messo su qualche bella fettina di pane tostato per creare delle belle tartine!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Quando ero a Parma l’ho mangiato con la polenta… buono!
E’ buonissimo, anch’io lo mangio con la polenta ma questi pansotti mi piacciono di più..
Bibi, adesso aspettiamo la ricetta dei pansotti 😉
Maaamma che sughetto! Deve essere buonissimo.
Prossima cena con amici: pasta con tocco de funzi!
Grazie
Bellissimo Sughetto… Mmmhh.. FAMEEE
che meravigliaaa!
adoro i funghi!
Mhhhh funghi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉
Noo questo lo preparo domenica!!
Mia madre non ama affatto i funghi ma oggi è partita per un convegno e starà via per due giorni, conclusione: io e mio padre – funghi-dipendenti – in casa da soli ci daremo alla pazza&funghesca gioia 😛
Davvero bellissimo sughetto, ci condirò delle tagliatelle fatte da me 😀 Ti farò sapere se piacerà a quell’iper-scettico di mio padre!!
Strepitoso sughetto ligure ( da provare ) e che bellezza quei panzerottoni con bietoline e tofu!!!!! 😛
U tuccu!! Che buono!! Brava Bibi!!
Dove ci sono funghi io vado a nozze 🙂
Ma che buoni che devono essere i funghi con il rosmarino! Appena sarà stagione (tanto qui è già quasi cominciata) lo farò senz’altro!
Svengoooooooooooooooooooo…
Oggi a pranzo questo meraviglioso sughetto (che ho fatto cuocere per ben 1 ora!) ha condito le mie tagliatelle fresche di farro… Sublime!! Ho fatto pure ricredere mio padre che all’inizio, notando l’assenza di pomodoro, aveva storto il naso… inutile dire che dopo la prima forchettata ha sperato ci fosse il bis!! 😉
Qualche porcino qui è spuntato! Il mio vicino ne ha trovato qualcuno, io sono una frana ad avvistare i funghi però!!
@Valerie, le tue tagliatelle devono essere buonissime!! Di farro poi!! Chissà che buone! 🙂
OHHHHHHHHHH CHE DELIZIAAAAAAAAAAAAA!
CONDIVIDO TUTTO AD ECCEZIONE IL PREZZEMOLO CHE A PARER MIO NON VA MAI CUCINATO IN COTTURA-LO SOSTITUIREI CON UN PO DI TIMO.PROVARE PER CREDERE, BUON PRANZO