Scrigno ai funghi filanti

non ho ben capito cosa ci facessero dei funghi champignon accanto a meloni e fragole nella mia biocesta…ma tantè che stamattina mi sono arrivati a casa belli e profumati!

Ingretienti:

Per la pasta fillo:

150g di farina
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

1 mozzarella veg
300g di funghi champignon
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di latte di soya
1 cucchiaino di amido di mais (o altro addensante)
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo
sale e pepe

Procedimento:

Una volta fatto l’impasto lo lascio riposare coperto per un’oretta.

Dopo aver lavato bene i funghi li taglio sottili con la mandolina e li butto nella wok dove avevo già messo a soffriggere l’aglio schiacciato con l’olio, aggiusto di sale e pepe e li faccio saltare finchè non diventano scuri e morbidi, aggiungendo se serve un po’ d’acqua per non farli attaccare.

A fine cottura aggiungo un generosa manciata di prezzemolo, do ancora una girata, poi verso il latte e spolvero con l’amido; mescolando bene e togliendo dal fuoco dopo pochi secondi dovrebbe formarsi una bella cremina 🙂

Ora abbandono la wok sui fornelli spenti, accendo il forno a 200° e mi dedico all’impasto riposato…

Siccome voglio ottenere una pasta fillo super sottile, ma non mi va di fare workout con il mattarello, sfodero la macchinetta per fare lasagne, tagliatelle & co. e la uso dalla parte dei rulli! 😉 … così ottengo una pasta sottilissima che infarino un po’ e sovrappongo per 3 strati, poi la divido con il coltello in 8 porzioni che tiro un po’ a mano per renderle più o meno quadrate.

Adesso riprendo tutti i mie ingredienti e compongo gli scrigni,  una cucchiaiata di funghi al centro del quadrato con 1/8 di mozzarella veg sopra e sono pronti da chiudere; prima inumidisco gli angoli e li chiudo al centro sollevando il quadrato di pasta, poi mi metto questo fagottino in una mano e con l’altra lo schiaccio leggermente come per fare una palla.

Metto i miei 8 scrigni su una teglia con la carta forno, li spennello con un filo d’olio ed inforno per 12 minuti a 200° più 3 minuti con il grill per dorarli sopra…et voilà!

…di solito lascio agli altri i commenti…ma questi sono veramente strabuoni! 😀 … devo ammettere che molto si deve alla mozzarella veg di Concita che fila meravigliosamente (la  foto extra è a testimonianza 😉 )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma che bontà!! Super super super questi fagottini con sopresa filante!!! 😛
    Brava anche tu ti sei prodotto la pasta phillo!!! 😉
    Ottimo, non si compra niente di commerciale e industriale, meglio le cose fatte in casa. Io avevo postato al ricetta della pasta phillo, perchè molti chef non sapevano rifarla… Ma ora anche grazie a te, tutti lo sanno…!! 😛
    Bravissima 😀

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  2. Hai ragione! 🙂
    …scusa ma non ho pensato di linkare la ricetta della pasta…ero così contenta di averla fatta io che ho scritto uttto il procedimento! 😀

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  3. Fantastici, sei bravissima Sarah Shahine.

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  4. Hai fatto benissimo, non guasta mai proporre o riproporre le ricette. Te la copio ok?

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  5. Ma ti pare!! Hai fatto benissimo!!! Se ti ho dato lo spunto, mi ulteriormente piacere!! 😉

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  6. WOW WOW WOW… sbavvvvvvvvv Questi scrigni sono da urloooo. I LOVE FUNGHI. Sei bravissima!!!A presto!!

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  7. Bellissimi questi scrigni 🙂 A casa mia i funghi non vanno tanto (anche se a me personalmente piacciono da morire, di tutti i tipi compresi gli champignon un pò bistrattati) ma secondo me anche asparagi o zucchine ci starebbero divinamente…. Che fame che mi sta salendo, ne vorrei tanto uno ora!

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  8. Sono bellissimi e immagino anche buonissimi 🙂

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  9. Come aprirei volentieri questi scrigni…

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  10. o mon dieu che bbboni!
    arriverò a casa verso le 22 e non ho niente pronto e devo cucinare e non mi va e voglio questi per cena ^ ^

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  11. Fuuuunghi… delizia! Questi fagottini hanno un aspetto davvero golosissimo, poi la mozzarella di Concita fila che è un piacere! 😀 Buoni buoni 😛

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  12. Sono bellissimi. Amo i funghi e la pasta fillo 🙂

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  13. wow che carini questi scrigni!!! 😀

    …e poi con quel ripieno sono anche molto saporiti! 😛

    complimenti sarah! 😉

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  14. Da farsi sicuramente 🙂

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  15. I funghi??? Che bella questa ricetta….. L’ultima foto è da Sbavvvvv 🙂

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  16. bEllissImiiii!!! bellissima ricetta!!!

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  17. Bontààààààààààà!!! Questa la copio alla grande!! IBravaaaaaaaaaa

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  18. Wow, bellissimi! mi piacciono tanto le cose “panose” come le chiamo io.. anche se non è pane!

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  19. Stupendi questi scrigni! E buona l’idea di stendere la pasta con la macchinetta, ti è venuta davvero sottile!

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