Purpett’ di fer-raw

Per aiutare i valori della mia ferritina a rialzarsi un pochino, oggi a pranzo mi sono preparata queste polpettine stuzzicanti, prendendo spunto dalle varie ricettine qui già pubblicate dai più esperti di me in fatto di crudismo. Dopo una ricerchina sul web, ho scoperto gli ingredenti che contengono più ferro ed ho cercato di utilizzarne molti in questa ricetta, in base a quelli che io avevo in casa.
Ingredienti per le purpett’ di fer-raw:

2 manciate di foglie di spinaci freschi e teneri
1 manciata abbondante di semi di zucca
1 manciata di mandorle pelate
1 manciatina di semi di lino
1 poco di semi di cumino
semi di sesamo qb

Ingredienti per la c-raw-ema di zucchine:
1 zucchina media
1 grosso limone
1 pizzico di cipolla disidratata
1 puntina di peperoncino secco

Ingredienti per decorare il piatto:
1 pizzico di semi di papavero
1 pizzico di semi di sesamo
2 pomodorini

Procedimento:
Mettere i semi di lino nel macinacaffè e ridurli in polvere. Lavare e tagliare gli spinaci a pezzi piccoli e metterli nel mixer. Aggiungere gli altri ingredienti per le purpett’ (tranne i semi di sesamo) e frullare fino a rendere il composto omogeneo. Versare i semi di sesamo in un piatto, formare le polpette e rotolarle nei semi. Tagliare i pomodorini in 4 spicchi ed intervallarli alle purpett’. Lavare e tagliare la zucchina a rondelle e metterle nel mixer. Spremete il limone e filtratene il succo, aggiungerne alcune gocce alle zucchine, la cipolla ed il peperoncino. Se vi sono avanzati dei semi di sesamo dalla panatura delle purpett’, unire anch’essi nel mixer. Mixare bene fino ad ottenere una cremina piuttosto densa. Comporre il piatto ponendo al centro la cremina e tutto intorno le purpett’. Spolverizzare tutto il piatto con i semi. Il mio “pranzo di ferro” è poi continuato in modo cottista, con delle lenticchie semplicemente lessate e condite con 1 filo di olio e del pepe, 1 fetta di pane integrale fatto in casa e, tornando al crudismo, 1 coppetta di fragole con succo di limone e zucchero di canna, degustando il tutto con una bella limonata fresca (fatta col succo di limone avanzato), in quanto la vit. C contenuta in questo agrume facilita l’assorbimento del ferro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eleonora che bontà!
    Con tutto ‘sto ferro ci deiventi Popeye!!!

    Reply
  2. WOW! Che bella presentazione, e che buone queste raw polpette che devono essere!mi piace anche che sia una ricetta ad alto contenuto di ferro, molto utile! Quindi brava doppiamente!

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  3. Complimenti per l’ idea del piatto ricco di ferro: può sempre tornare utile 😉

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  4. Bellissima ricetta! E hai fatto bene a sottolineare l’importanza del succo di limone per veicolare il ferro… 🙂

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  5. Ma che splendore Ele! Sei contenta di questa meraviglia???? Bravissima!

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  6. che belle purpett’ crude!!! me le voglio fare anche io, sì sì!! brava Ele!

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  7. Bellissime e deliziosissime queste purpett!! Evviva il contagio di Mirko con le sue prime purpett crudiste!!! 😛
    Davvero bellissime e da provare anche queste!! 😉

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  8. Queste giuro le provo son bellissime brava Ele 😛

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  9. che brava!!! a me le polpettine raw (mi sono cimentata anche con quelle ogni tanto) mi vengono sempre fuori che sanno di base per soffritto cruda, e mi deprimo momentaneamente…pero’ e’ alla fine il bello della sperimentazione 🙂 prima o poi postero’ qualcosa di dignitoso crudo.

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  10. C-rew-ma ehehhehe…tu sei ( amabilmente ) matta 🙂 …e bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! w ìpurpetttttttttttttt

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  11. Grazie a tutti ragazze e Mirkolino !!!

    L’uso del succo di limone per facilitare l’assorbimento del ferro me l’ha suggerito la nostra Chiccolina, che ringrazio !

    Francesca: in effetti ci ho pensato un pò, eh… 😉

    Oggi sono andata a fare vedere le analisi del sangue alla sostituta della mia dottoressa (che mi aveva risposto male, quando le ho detto che volevo fare degli esami perché ero vegana… Vabbeh !).
    E’ rimasta veramente sbalordita perché vanno bene, tranne appunto nella ferritina (lei pensava molto peggio…).
    Tié !!! 😀

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  12. ahah!! come mi piace quel “Tiè” finale!!!

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  13. Brava Ele, dimostramogli a questi dottori scettici che siano più sani di chiunque altro!!! 😉

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  14. Stupende queste polpettine!! Se avessi gli spinaci me le farei pure ora!!

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  15. Chissà che bontà!!

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  16. leggendo il titolo non c’avevo capito na mazza O__O

    ..poi dopo ho capito, e la ricetta mi piace molto 😉

    brava ele 😛

    ps. la decorazione è fantastica! 😀

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  17. Questa ricetta è un quadro! Bellissima!

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  18. Brava Elettra!

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  19. Wow!wow!WOW!WWWOOOWWWW!!!! bellissime queste polpette!!!!
    Elettra, mi hai fatto venire fame all’una di notte 😆

    PS se vuoi assorbire meglio il ferro dovresti evitare di abbinarlo ad alimenti ricchi di calcio (gli spinaci hanno troppo calcio e il sesamo pure…) perchè il calcio è antagonista del ferro e si assorbe + rapidamente…il limone va benissimo, devi anche evitare di bere thè o caffè dopo i pasti in cui mangi cibi con molto ferro…

    una “bomba” di ferro sono i piselli crudi con il limone…i germogli di lenticchia con il limone…l’avocado con il limone…

    il crudo comunque aiuta moltissimo l’assimilazione, in quanto il ferro è presente sotto forma di complesso organico e non come sale inorganico (niente a che vedere con il discorso di ferro eme o non eme)…cioè con il crudo assimili il ferro moooltooo meglio, questa ricettina devo farmela, è troooppooo golosa!!!
    Bravissima Ele, anche la presentazione è semplicemente deliziosa!!!

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  20. ma che bel piatto e che bella presentaione!!! e belle anche le purpett….me le faro’

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  21. Grazie a tutti per i complimenti…

    @ Nello: :mr green: Eheheh… Titolo un pò troppo cervellotico ???

    @ Mau: aspettavo un tuo commento !!!
    Ci ho capito poco devo essere sincera, ma comunque in sostanza se mangio crudo va bene, meglio però se mangio i piselli crudi – anziché gli spinaci – col limone (ma temo che non mi piacciano, così come i germogli di lenticchia, non ne vado pazza…) oppure l’avocado col limone (tipo guacamole che adoro, e giusto ieri ho comprato l’avocadao…).
    Grazieeeeeeeeeeeeeee per i consigli !
    Un baciotto.

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  22. Peaceful Rawrior 29 Maggio 2010, 00:17

    complimenti per la ricetta che sicuramente proverò anch’io… ciao Mauschen, come va? Sei raggiungibile tramite PM del forum crudista di promiseland?

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  23. Grazie Peaceful Rawrior, poi fammi sapere cosa ne pensi, eh ? 😉

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