Pane al latte di riso

Ecco il pane al latte… Ho visto che quì non ce n’è una versione..

C’è quello fatto da Mirko in versione dolce “Pandolce della colazione” e le fette biscottate di Chicca ( con latte d’avena ) 😛

Così ho pensato che postare questa ricetta non è poi così stupido o ripetitivo..

Sono molto soddisfatta perchè il pane è venuto bello alto e morbido, certo è stato fatto con la macchina del pane ( la mia è quella ariete pane express , Sauro non è per fare pubblicità, ma di sicuro qualcuno me l’avrebbe chiesto, così ho anticipato!! ). 😉

Ingredienti:

500 g farina “0” bio o mantiboba ( altrimenti una miscela a vostra scelta )

300 ml di latte di riso bio a temperatura ambiente

50 gr di olio evo ( circa 2 cucchiai per intederci )

1 bustina di lievito secco o lievito di birra ( per la p.m non so le dosi )

2 cucchiaini di malto o zucchero di canna ( per aiutare la lievitazione )

un pizzico di sale ( si può omettere )

( non ho messo ne margarina ne burro di soia.. Davvero otttimo e leggero… 😉 )

Procedimento:

Io ho impostato il programma 1 ( per pane dolce ) e la macchina ha fatto tutta da sola. Ma per chi non ha la macchina ecco il procedimento.

1- Setacciare la farina miscelata all’olio, il sale, il lievito e lo zucchero, formate sul piano da lavoro una fontana e aggiungete nel mezzo il latte di riso e( o quello che preferite, quello di mandorle renderà l’impasto dolce, quello di riso è neutro quindi è ottimo sia in versione salata che dolce ) e impastate per bene.

2- Avvolgete la palla di pasta all’interno di un canovaccio infarinato e lasciate lievitare l’impasto in un luogo chiuso e caldo, per 1 ora e mezza.

3- Riprendete, dopo la lievitazione, l’impasto e donategli la forma che preferite, oppure versatelo in uno stampo da plum cake ( unto e infarinato, se non è di silicone ) e lasciatelo lievitare altri 30/40 min.

4- Dopo la seconda lievitazione fate cuocere in forno a 180° x 30/40 min ( potete spennellare la superficie o con olio o con ulteriore latte di riso ).

5- PRIMA DI TAGLIARLO , LASCIATELO RAFFREDDARE PER BENE, è ottimo il giorno dopo quando sarà ben freddo e compattato.. con marmellata, veghella, creme dolci e salate… 🙂

Ad adriano anche questo è piaciuto molto!!! 😛

E io sono sempre super soddisfatta!!! 😀

PS: Ottimo anche bruchettato o ripassato al forno ad abbrustolire.. Gnammm

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Anche io adoro fare il pane con la macchina. Ora che sono riuscita a farle fare pace con il lievito madre è proprio una bella soddisfa!
    Questo lo faccio!

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  2. Grazie paola!!Io quando sarò riuscita e impegnata nel fare la pasta madre!! Sarete i primi a saperlo!! 😛

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  3. Che bel pane Mimì! Uff voglio assolutamente la macchina del pane… devo provvedere. Questo pane ha un aspetto delizioso!

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  4. Mannu puoi fare anche dei panini!!! Per provare!! La macchina del pane certo è ottima per certi versi!!! 😛

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  5. Buoono…lo faccio sempre anche io…!!!!!Brava!:)

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  6. Grazie a tutti e due 😛

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  7. Che bella idea!!Io non uso la macchina del pane, ma proverò comunque a farlo in uno stampo da plum-cake…Brava!!!

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  8. La macchina del pane é stratosferica… io con questo pane ci faccio i panini per i viaggi… é stratosferico come pane… Troppo foffoso!!!!
    Ciao Mimi!

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  9. Caspita, da quanto è bello sembra di quelli confezionati…altrochè!!

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  10. Uau mimi, è bellissimo e chissà quant’è buono!

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  11. Grazie Ragazze…!! Eh sì, è davvero sofficioso e bellissimo!! Sono molto contenta e mi fa piacere che piaccia anche voi!!! 😛

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  12. Mimì questo pane è bellissimo! Mi ricorda quando ero piccolo che andavamo a prendere le listone di pancarré fatto in panetteria… Che nostalgia!

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  13. Vero ricorda molto il pancarrè, la consistenza è quella!!! 😛
    Grazie mille!!

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  14. COMPLIMENTISSIMI!!!!!!!!!!!!! Io ho la macchina del pane ma nn la uso mai perchè mi riesce meglio nel forno (poichè senza zucchero non lievita bene nella macchina del pane..) ma questa tua versione mi ispira tanto e io sono una golosa di pane 🙂 Grazie tesoro per questa bontà divina!! 🙂

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  15. Grazie Gemmina, sempre dolcissima e carinissima!! Ma sai nemmeno io metto mai zucchero nel pane, stavolta mi sono detta, visto che uso il lievito secco mettiamo due cucchiani..!! Comunque è venuto bellissimo.. Finalmente alto come desideravo!! 😛

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  16. Prego tesoro, è la verità!!! Mi piace proprio questo pane!!!! A volte ci va lo zucchero come dici te perchè se no nn si attiva il lievito!!!! 🙂
    Ora vado a mangiare… Domani se riesco posto la ricetta di una torta con le fragole 🙂 🙂 per il compleanno del papi!! Buona serata

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  17. GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! Non vedo l’ora di vedere la torta del papi allora!! Buona cena!! Un bacione 😛

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  18. Complimenti Mimi!!!

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  19. Che sofficità !!!
    Mumble mumble… Bisogna “studiarselo” con la p.m. … 😉

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  20. Che morbidoso….con una bella spalmata di veg creme al cioccolato…..gnam gnam

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  21. mi piace molto il latte di riso, e a differenza di quello di soia lo bevo molto spesso 😛

    chissà che goduria il tuo pane. Dalla foto mi sembra proprio bello soffice come piacerebbe a me 😛

    non l’ho mai fatto, e anche qeusto quasi quasi lo farò 😛

    …già vedo spalmate sopra ad ogni fetta, kg e kg di marmellata di ogni frutto O__O

    ..e anche kg e kg di cioccolata O__O

    ….ehm e anche qualche kiletto di creme pasticcere O__o

    basta così 😳

    brava mimìììììììì con l’accento sulla ììììììììì :mrgreen:

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  22. @ Titti: Grazie grazie
    @ Ele: Grazie Tesorina!! Sì infatti è da fare con la p.m!!! Sicuramente ancora + buono!!!
    @ Susi: sicuro susi.. Buonissimo!!!
    @ Chicca: Grazie mammina
    @ Nello: Sei sempre il solito golosone, ma come non capirti!! Delizioso… E’ soffice e mamma mamma mamma!! Buono!! 😉

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  23. Ma che bello! Ti è venuto proprio alto e sicuramente sofficissimo… gnammm 😛 Ci spalmerei sopra della composta di mirtilli o di fragole… o ancora un bel tofumino alle olive… ahh buono!! 😀

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  24. Qualsiasi suggerimento e idea è ben accetta!!!! Tutte da pappare!!! Gnammm

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  25. Proverei anche questa ad avere il tempo… ma verrebbe senza macchina del pane? e con farina integrale? (io non uso quella raffinata almeno nell’autoproduzione).

    😉

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  26. Bè la farina 00 è la farina più raffinata, quella zero lo è molto di meno, certo quella integrale, che anch’io prediligo è la migliore. Però per questa preparazione ho voluto usare la 0 perchè so essere una farina di forza!!. Comunque il pane dovrebbe venire buono lo stesso, sia con farina integrale che senza macchina del pane. La mdp non la uso spesso, mai si può dire, ma per questo pane volevo vedere come veniva. Comunque puoi usare una teglia a forma di plum cake, oppure dagli la forma che vuoi e lo inforni!! La morbidezza e la delicatezza di questo pane rimane!! 🙂

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  27. Dai, la prossima volta lo voglio pieno di semini! 😉 Fai bene a non mettere burro o margarina, che nel pane non dovrebbero andarci. Pensa che nel ricettario del robot il pane lo fanno con burro o margarina a volontà

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  28. Infatti!!! Mi fa piacere che anche tu condivida!!! 😛
    Infatti ci stavo pensando ai semini… Ora che li ho, devo provare 😉

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