Nome d’arte dei fratelli Boscarelli: le donne sono le salsiccette mentre gli uomini i burger…
Ingredienti:
55 g di instant seitan
20 g di funghi misti essiccati
15 g di mandorle
2 cucchiai rasi di fecola di patate
2 cucchiai di evo
60 ml acqua calda
sale (Trocomare)
cipolla (pochissima!)
mix spezie (in ordine decrescente: zenzero in polvere, rosmarino, peperoncino, fieno greco, pepe)
Procedimento:
Polverizzare nel tritatutto i funghi secchi, precedentemente spezzettati. Fare lo stesso con mandorle. Prendere le spezie, unirvi un cucchiaio di glutine e passare nel tritatutto. Mettere tutti gli ingredienti secchi in un recipiente fondo e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere olio, la cipolla in purea (o in polvere se disponibilità) e l’acqua calda. Mescolare energicamente con la frusta a gancio fino ad assorbimento completo dell’acqua. L’ “impasto”, se così si può definire, deve addensarsi bene. Lavorarlo con le mani e formare una palla, quanto più compatta possibile. Lasciare riposare per 30 minuti. Riprendere la palla, compattarla ulteriormente e dare forma a salsiccette e burger.
Per le salsiccette. Si stacca un pezzo di impasto e si modella la salsiccia insaccandola bene con la pellicola trasparente e chiudendola ai lati (a caramella) con lo spago bello stretto.
Per i burger. Si preleva parte dell’impasto e lo si mette nella pressa per (ham)burger foderata di pellicola. Si pressa ogni lato per almeno un paio di volte.
Far compattare burger e salsiccette in frigo per 2 ore.
Cuocere a vapore per 30 minuti con il metodo usato per il salame di fave, cioè con il piattino fra il cestello e i burger/salsiccette e il coperchio a chiudere tutto. Appena cotti appaiono così:
Farli raffreddare e asciugare. Gustare rosolati (ma anche semplicemente scaldati) con dei funghi.
P.S. : durante la cottura, salsiccette e burger aumenteranno notevolemente di volume, quindi non preoccuparsi se vengono piccoli durante la preparazione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questi tuoi mix per salsicce e burgher mi ingolosiscono sempre molto, appena mi ripiglio devo provare con il glutine fresco 🙂
Ps.lo hai poi comprato il kenwood?
Ciao Andrada 🙂
Ciao Chicca! Per Ken ci siamo quasi… 🙂
che belle le tue polpette!!! decisamente devo sperimentare di piu’ (e di conseguenza anche mangiarne di piu’ :-P) anche io, le polpettine e i polpettoni sono una delle cose che piu’ mi piace.
Purpetttttttttttttttttt! 🙂
Ah ah! Un’altra che si fa il Ken: vedrai quante soddisfazioni!
E’ veramente comodissimo: brava! Potente, facile da pulire, insomma una favola!
Hai visto che é anche pieno di trafile per fare la pasta?
Brava!
Ops, ero entrata per la ricetta: complimenti 😉
Barbara: eh, sì Ken me lo farò a breve anzi brevissimo! Trafile incluse… Ne farò la mia macchina da guerra in cucina! 😀
Ma che splendore! Sono buonissimi!
Mai usato l’instant seitan, e il Ken cos’è?
Comunque sei proprio brava e creativa!!
anche questa tua versione dei burgher mi piace proprio tanto!
chissà che buoni i funghi con le mandorle….
brava andrada 😛
(ma chi sò i fratelli boscarelli??? O__o)
Daii… Geniale… Complimentissssiimiiiii…!!!!!!!!!!
Pippi: il Ken è il robot da cucina!!! 🙂
Nello: i fratelli Boscarelli sono le salsiccette e i burger 😆
Brava , mi piace anche la tua sperimentazione!!! Tutte ricette da provare!!! 🙂
mi vien voglia di cenare ora… e sono le 17:00!!
Nicole: hehe 😀 Io invece ora ho voglia di dolce 😉