Sakura!

Eccovi vittime di un altro corso di cucina Giapponese. Sabato scorso siamo andati a seguire un corso sulla cucina stagionale in Giappone. Hanno molto insistito sul fatto di consumare i prodotti nella loro stagione naturale perché sono più buoni e ci hanno fatto vedere alcune ricette con i fiori e le foglie di ciliegio, che vanno preparati tramite marinatura un anno prima del loro utilizzo. Quindi quelli che hanno usato per le ricette erano stati preparati nel 2009, ma adesso siamo nella stagione giusta per raccogliere e preparare fiori e foglie per il prossimo anno! Ci hanno anche spiegato che in Giappone il mese di aprile é molto importante: incomincia l’anno fiscale, l’anno scolastico e c’é la fioritura dei ciliegi! I quali sono di una specie diversa dai nostri, non sono ciliegi da frutto, ma decorativi OSHIMA, discendenti da una razza di ciliegio selvaggio dell’epoca Edo, i migliori sono coltivati a sud di Tokyo, quindi se volete seccare i fiori dovete cercare il ciliegio giusto 😉 Noi ne abbiamo uno in giardino e l’abbiamo subito depredato, eccolo qui:

Ingredienti:

40 g di fiori freschi di ciliegio

8+5 g di sale

aceto di mele

Procedimento:

Così come spiegatoci dalla giornalista culinaria Madame Yumiko Aihara:

_Raccogliere e lavare 40 grammi di fiori freschi di ciliegio, cospargerli con 8 grammi di sale e lasciarli macerare un giorno.

_Bagnarli con 3 c.m. di aceto di mele e lasciare macerare ancora un giorno.

_Toglierli dal contenitore e metterli a seccare all’ombra per due giorni, oppure seccarli al micro onde potenza 900 w per due minuti.

_Quando saranno ben asciutti cosprgerli con i rimanenti 5 grammi di sale. Questo é il risultato finale, non proprio magnifico, ma pare che sia il sistema giusto per avere dei fiori di ciliegio secchi perché in commercio non si trovano 🙁

_Questo é quello che ci hanno mostrato al corso di cucina Jappo, é più bello, forse perché arriva direttamente dal Giappone?

_Ok voi direte e adesso? Adesso potete fare un riso japponese, cotto come al solito con dentro dei piselli però,  e poi decorarlo con i fiori di ciliegio secchi… La loro ricetta non ve la mostro perché aveva anche dei piccoli cubetti di frittata che noi non vogliamo… Ma prossimamente farò la ricetta per bene con il riso, la cottura come hanno detto loro e la pubblicherò, magari al posto dei cubetti ci metto un po’ di tofu colorato con lo zafferano… come nel riso cantonese vegano…

Infatti poi l’ho veganizzato il loro riso: eccolo QUI!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow! Sono sbalordita! Che meraviglie riescono a fare questi giapponesi, eh? Attendo la tua ricetta allora!

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  2. Sotto casa mia abitava un Artista Giapponese grande Appassionato di Cigliegi.. a tal punto che firmava i suoi quadri con delle Cigliege disegnate e nel suo giardino aveva piantato Un Albero..!!! Ora è Bello Grande…!!!un Piacere solo a Guardarlo…

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  3. Flavia: vai e saccheggia! Anche perché dopo i fiori ci sono le foglie, anche quelle si conservano allo stesso modo e poi… si fanno dei dolcetti che pubblicherò prossimamente…

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  4. HO SENTITO BENE ??? DOLCI…????…. ohhhh… non vedo l’ora della tua Pubblicazione…!!!Ma x andare al lavoro devo percorrere una strada piena di alberi con gli stessi fiori… ma non hanno frutto… Sarà un altra Specie..??

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  5. Che invidia Pizza, che invidia..

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  6. Si Flavia, come scrivevo nel lungo preambolo, sono proprio quelli che NON danno frutto che hanno il fiore giusto! 😉

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  7. Uuuhhhh… ma allora ce ne sono a Valanghe…ehhe…!!! quando i fiori cadono… c’è la strada tutta rosa.. sembra Pitturata…!!!

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  8. Credo siano proprio quelli, secondo me io devo ancora affinare la tecnica, per riuscire ad averli più belli… per ora ho usato le loro istruzioni, ma penso che dovrò munirmi di spruzzino per innaffiare bene e uniformemente i fiori, credo sia l’aceto che gli permette di mantenere il colore… Il sapore é come i fiori che ci hanno fatto assaggiare al corso, quindi riuscita a metà!

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  9. Bellissimo! Mi piace l’idea di mangiare fiori 🙂

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  10. Dolci giaponesi? Ci sto? Gli adoro.;-)

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  11. Che belli questi fiori.. Mi piace pensare ai loro alberi di ciliegio, sono quelli che ho sempre visto nei cartoni animati.. Dove questi magnifici alberi, in primavera , fiorivano e si mostravano in tutto il loro splendore.. Nonostante fossero solo cartoni mi è sempre piaciuto ammirarli e immaginarli nella realtà, ed ora eccoli che me li presenti tu, quelli del tuo albero molto similari a quelli Giapponesi!!! Stupendi, curioso questo metodo di conservazione!!! Spero di vedere presto la ricetta con il riso, che sarà bellissima… Poi tu ci dirai il sapore… 😀

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  12. Che bellezza… che splendida cultura ^^
    Qnd prepari il riso magari puoi usare una frittata di farina di ceci!

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  13. Bellissima idea quella di usare la farifrittata! Grazie… anche perché devo fare quella di Mirko… quindi ne terrò un poca per presentarvi la ricetta del riso…

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  14. Oddio sono bellissimi!!!! Non vedo l’ora di vedere la ricetta del riso!!!

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  15. Ma dai Pizza, questa é proprio una “chicca” !!!
    Grazie per averla condivisa con noi.

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  16. Prego: é un piacere, oggi, se riesco, vorrei presentare ancora qualche ricettuzza del corso: mi fanno impazzire ‘sti Giapponesi! Arigatogosaimassssssssssté!

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  17. Ma quante cose ci sono da imparare a questo mondo??? Mi piaccciono un sacco sti giapponesi 😉

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  18. questi sono sakura kanzan non sono commestibili i veri sakura sono fiorellini singoli

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