Tagliatelle del Senatore improvvisate

Un altro pomeriggio nevoso. Dopo aver fatto un bel pupazzo e una battaglia a palle di neve siamo rientrate in casa. La belva ha fatto un puzzle nuovo e poi un collage, quindi è scattato il momento del “mamma mi annoio!”.

Allora ho pensato di utilizzare la famosa semola del Sen. Cappelli, che avevo lì da un po’, e abbiamo confezionato queste belle tagliatelle (il lavoro di manovella è tutto suo!). Avrei voluto farle con i carciofi, ma non c’era abbastanza tempo per pulirli e quindi ho sfruttato gli avanzi che erano in frigo e ho messo insieme questo sughetto improvvisato.

Ingredienti

per le tagliatelle

  • 200 gr. di semola rimacinata del Sen. Cappelli (grano duro)
  • 150 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaio abbondante d’olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.

per il sughetto

  • mezza cipolla rossa
  • mezzo porro
  • mezzo spicchio d’aglio
  • una manciatina di prezzemolo
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 2 pomodorini perini
  • 2 manciate di pangrattato
  • 1 manciata di pinoli
  • sale
  • olio evo

Procedimento

Ho impastato le due farine con il sale, l’olio e l’acqua fino ad ottenere una bella palla elastica, che ho fatto riposare mezz’ora. Quindi la belva l’ha passata alla macchinetta, usando la trafila del 4, come insegna Chicca (ho provato anche con il 5 ma venivano un po’ troppo “inconsistenti” per i miei gusti. Ho lasciato asciugare un po’ cospargendo bene il tutto di semola, in modo da non far attaccare fra di loro le tagliatelle e nel frattempo ho preparato il sughetto. Ho tritato grossolanamente cipolla, porro, aglio e prezzemolo e li ho messi in padella con un giro d’olio evo e il peperoncino. Dopo una decina di minuti ho aggiunto il pangrattato, quindi i due pomodori a pezzetti e per ultimi i pinoli, che ho fatto rosolare per altri 5 minuti. Ho aggiustato di sale e condito la pasta, che nel frattempo avevo fatto cuocere per pochi minuti in abbondante acqua salata. Nel piatto ho aggiunto un po’ di parmvegano e un goccio d’olio evo.

Questa è per chi mi ha chiesto quanta neve c’è qui:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Accidenti Cri quanta neve!! Ma è normale o è un’annata particolare?
    La pasta è squisitissima!
    La belvetta va all’asilo?

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  2. Meravigliose.. Sia le tagliatelle, che seppur improvvisate, si vede che sono squisite.. E sia la foto della neve è meravigliosa… Capisco che comporti disagi… Ma io amo la neve…. 😀

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  3. Non ho mangiato stasera….(sospiro di tristezza, pensando a queste tagliatelle fatte in casa)… Che vogliaaa

    Rimango sbalordita dalla neve…tutta in Marzo?

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  4. Ah le tagliatelle! Ottime! Questa farina del Senatore Cappelli mi ispira un sacco, prima o poi la provo!

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  5. ma che è ‘sta meraviglia??? Cri!!!! sei un fenomeno!!!!

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  6. che belle!!!!!!

    ma siete sepolti dalla neve li’??
    e pensare che e’ marzo e dovremmo cominciare a tirare fuori le scarpette estive … 😉

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  7. senti………….me ne mandi una porzione per colazione????????????? sono troppo belle!

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  8. @ Pippi: diciamo che è normale che ci sia la neve d’inverno (anche se pare non così frequente come una volta), visto che siamo a 850 m., e così tanta ne ricordo anche 5 anni fa, la sola differenza è che questa l’ha fatta in 2 giorni partendo da zero! Si la belva va a “ccuola” ma sono tutte chiuse fino a lunedì!
    @ Mimi: anche a me la neve piace molto, sarà che ancora non sono montanara DOC e quindi non mi è ancora venuta a noia!
    @ Susi: vedi sopra: tutta in due giorni!
    @ Mauschen: grazie! 😳
    @ Benny: si avevo già fatto al prova dei vestiti estivi della belva!
    @ Francy: una porzione in realtà è avanzata perché ieri sera mi sono dimenticata di cuocerle per la belva 🙄 quando si è trovata davanti un piatto di penne ci è rimasta malissimo! Quindi gliene ho conservate un po’ per stasera!

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  9. me gusta mucho!!!

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  10. Me le mangerei adesso….. che fameeeeeeeeeeee 😀

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  11. Bellissime le tagliatelle e bellissima la neve! Vi capisco, voi non ne potete più, noi invece abbiamo avuto solo tanto freddo e pioggia e mai la neve…sigh

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  12. Che belle ste tagliatelle, ma la neve nooooooooooooooooo! io ieri gioivo quando la sentivo scioglersi e passare dalla grondaia 🙂

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  13. Superslurposissimente fantabilistiche!

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  14. Mamma mia Cri quanto buone devon esser queste tagliatelle il sughetto è fatto come piace a me……ma quanta neve avete? Bellissimo guardare la tua foto fa venir voglia di infilarsi al calduccio vicino ad un camino e un bel piatto di tagliatelle 😉

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  15. another queen of tagliatelle!
    ma quando ci vieni a raggiungere in Veganwiz?
    e già che ci sono lo dico anche ad Ale63 e Fairy Maila e tutte le altre linguiste-i del blog!
    We are longing for you guys!
    😉

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