Focaccia rustica alle cipolle

Era tanto che non facevo la focaccia e così domenica scorsa presa da una voglia matta mi son messa all’opera e devo dire che anche gli uomini han gradito sopratutto la peste che ha portato l’avanzo a scuola il girno dopo 🙂 Vi ricordo alcune mie focacce: QUESTA, QUESTA  e QUESTA  fatte con il lievito di birra normale quindi chi non ha la pasta madre può seguire le indicazioni di queste.

Ingredienti:

  • 350 gr di farina integrale
  • 150 gr di manitoba
  • 130 gr circa di pasta madre (o lievito normale )
  • 2 belle cipolle rosse
  • olive nere a piacere
  • olio buono
  • acqua
  • sale grosso

Procedimento:

Avevo la pasta madre già rinfrescata dalla sera prima avendo fatto il pane al mattino, ho preparato l’impasto con il sistema che uso per il pane, aggiungendo all’impasto tre cucchiai di olio. Se volete cercate una delle mie tante ricette di pane con pasta madre non stò ad annoiarvi nel ripetere tutto il procedimento 🙂 Comunque ho  fatto lievitare 3+3 ore circa.  Mentre la pasta lievita tagliate le cipolle a rondelle sottili e fatele stufare con un filo di olio per 5 minuti.

Stendete l’impasto sulla placca, con i polpastrelli schiacciate facendo le classiche fossette, distribuite le cipolle e le olive; ora preparate un emulsione di acqua e olio, metà e metà, sbattete bene si creerà quasi una crema che distribuirete sulla focaccia, mettete anche qualche granello di sale grosso, senza esagerare mi raccomando 😉

Infornate a 220° (forno caldo) per circa 20/30 minuti, non scordate la ciotola di acqua nel forno 🙂

Buona focaccia a tutti 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ci farei colazione ora…slurp!

    Reply
  2. Come sempre… CREI DELLE MERAVIGLIE E DELLE DELIZIE!!!! 😛

    Reply
  3. Vuoi farci morire Chicca???????? no,perchè se è così dillo subito 🙂

    Reply
  4. Che delizia! Amo le focacce!!!

    Reply
  5. ADORO QUESTA DONNA!!!
    ADORO LE SUE SUPERSTRAPROVATE ED ULTRAMAGNIFICHE RICETTE
    E ADORO ANCHE PAOLETTA…
    MA E’ TANTO CHE NON LA SI VEDE…
    UN ABBRACCIO FORTE FORTE FORTE A TE!!!
    ED UN BACIOTTO ALLA MIA “TRULLARA ALBEROBELLINA” PREFERITA!!! 🙂
    CON AFFETTO,
    annie78s

    Reply
  6. Che spettacolo!!!
    Come sempre ci aiuti passo a passo con le tue belle foto e dopo……vien voglia di mettersi a preparare le tue ricette!!
    Oggi FINALMENTE UNA BELLA GIORNATA DI SOLE E NE APPROFITTO PER STAR IN GIRO A RESPIRARE ARIA DI PRIMAVERA!
    Grazie!
    Mo’

    Reply
  7. una focaccia così è tutta vita!!!
    😉

    Reply
  8. Grazie ragazze sieta la mia continua ispirazione 🙂
    Annie un grande abbraccio anche a te, ti saluterò Paola che sò che ci legge sempre ma ultimamente è un po’ impegnata e mi ha detto che le dispiace non commentare 🙂 La prossima volta che la sento cercherò di spronarla 🙂
    Un abbraccione a tutte e buona domenica 🙂

    Reply
  9. uuuuuuuuh che delizia!!!io la focaccia non la faccio praticamente mai…dovrò rimediare! ho deciso: dopo sti esami mi do alla panificazione 😀

    Reply
  10. Che meraviglia di focaccia! chissà perchè un nome dispregiativo per una cosa così buona… 🙂

    Reply
  11. Favolosa e goduriosa… Mi hai fatto venire voglia di farla !!!
    Un bacione.

    Reply
  12. spettacolooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Reply
  13. oh mio dio!! oh mio dio!! ma che meravigliosissima focaccia!!! complimenti Chicca!!! se per caso un giorno dovessi passare a Como ti cercherò per farmi invitare a pranzo!! 😉

    Reply
  14. Chicca mi fai morire con queste cose…é bellissima,come ogni tua ricetta,del resto!

    Reply
  15. I love focaccia!!!!!

    appena ho un po’ di tempo impastero’ e copiero’ 🙂

    Reply
  16. Come sempre Chicca le tue ricette sono fantastiche!

    Reply
  17. Deliziosa questa focaccia !!

    Reply
  18. Grazie a tutti, un abbraccione e buona domenica 🙂

    Reply
  19. Dove sento la parola “rustica” mi si raddrizzano le antenne… che meraviglia..!! Sei sempre una garanzia. Ma che fortunati sono in casa tua? Io da adolescente son cresciuta a merendine del mulino bianco, brioche e pasta col sugo !! La devo fare presto.

    Reply
  20. Grazie Babi, sai a volte ci sono dei momenti in cui mi chiedo se veramente apprezzino in casa 🙁 Ho appena avuto una piccola discussione col papi a proposito di consumo di carne….sarei la donna più felice di questo mondo se vedessi realmente la volontà di combiare invece………scusate lo sfogo! Merendine del Mulino bianco ne ho comprate ben poche e mangiate ancor meno!
    Un abbraccio Babi facci vedere la tua versione 🙂

    Reply
  21. Tra te ed Elettra, nulla togliere agli altri…. Preparate sempre ricettuzze, anche se semplici, belle alla vista e di sicuro SQUISITISSIME!!!

    Reply
  22. Grazie Mimi sei troppo carina e gentile 🙂

    Reply
  23. Chicca! Ciaooo! Questa è una delizia degli occhi, del palato, dell’olfatto! Ne vorrei un pezzo proprio ora. Brava, come sempre del resto!

    Reply
  24. Ciao Chicca, anche io un paio di settimane fa ho fatto la pizza con le cipolle, solo che le ho tritate e messe dentro all’impasto… la prossima volta la farò così! a presto!

    Reply
  25. Fantastica! Adoro le cipolle, questa è da fare! Complimenti!

    Reply
  26. Ciao Loira, si sente la tua mancanza 🙁 Spero tu riesca presto ad essere un pochino più tranquilla per tornare da noi 🙂
    Cri sai che mi piace anche l’idea delle cipolle nell’impasto 🙂
    Grazie Violante 🙂

    Reply
  27. Come ti capisco, Chicca..e se penso che hai dei problemi te, con tutte queste delizie che prepari..anche la mia purtroppo è una battaglia persa..posso preparargli la cosa più squisita del mondo ma lui sempre si alzerà da tavola insoddisfatto perchè non c’era alcuna presenza animale….. comunque non ti abbattere, continua a sfornarci certe meraviglie!!

    Reply
  28. che bella faccia che ha! Se è buona la metà di quanto sembra, è speciale…

    Reply
  29. Adoro tutto ciò che è pane!!!!!!!!!!!!!! questa focaccia è davvero invitante!!!!!! Grazie!!!!!

    Reply
  30. Grazie Rumor 😉
    Libre credimi era favolosa 🙂
    Gemma sia in 2 anch’io vivrei di solo pane 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti