Torta della nonna very light

Ho preparato questa bella tortina della nonna (senza pinoli sopra perchè non li avevo) davvero leggera, un’occasione per tutti i golosi di preparare una torta che la si può gustare senza paranoie… 😀

Ingredienti per la pasta frolla:

400 g di farina bio (io ho fatto 200 g di farina integrale e 200 g di farina 0, meno raffinata della farina 00)
70 g di amido di mais
50 g di zucchero di canna
5 cucchiai di olio evo
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 arancia (non avevo il limone…)
160 g di acqua (può essere sostituita con latte vegetale)

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 g di latte di soia bio
40 g di zucchero di canna (si può omettere perchè c’è la vaniglia che addolcisce notevolmente)
1 baccello di vaniglia (o scorza di 1 limone)
60 g di farina 0 bio

Procedimento:
Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera very light ;). Ho messo sul fuoco i 500 g di latte di soia bio con i 65 g di zucchero di canna e il baccello di vaniglia. Ho portato a bollore sempre mescolando con un frustino, tolto dal fuoco, aggiunto i 60 g di farina 0 bio e rimesso di nuovo sul fuoco. Sempre mescolando ho atteso che la crema si addensasse. Non preoccupatevi se la farina fa i grumi, una volta tiepida potete frullarla con il frullatore ad immersione e far scomparire tutti i grumi. Una volta fredda ho tolto il baccello di vaniglia. Mentre aspettavo che la crema si freddasse ho preparato la pasta frolla. Ho setacciato la farina e messa dentro una ciotola capiente, ho aggiunto lo zucchero, l’amido di mais, la scorza grattugiata dell’arancia e ho mescolato per bene. Una volta mescolato gli ingredienti asciutti, ho aggiunto l’olio e amalgamato sempre con il frustino per bene. Dopo di che ho aggiunto piano piano l’acqua… circa 160 g d’acqua, poi vedete voi quanta ve ne serve. L’impasto deve essere consistente, nel caso fosse troppo molle, aggiungete della farina. Formate con l’impasto una palla che avvolgerete in una pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigorifero. Una volta fredda la pasta frolla, riprendetela e dividerla in 2 parti uguali. Stendere con un matterello una prima parte d’impasto e foderate una teglia per crostate, precedentemente unta con olio o foderata con carta da forno (mi raccomando, con una forchetta, bucherellate la superfice della stessa). Prendete a questo punta la crema e disponetela all’interno dell’impasto steso nella teglia e livellate per bene. Prendete l’altra metà dell’impasto e stendete anche questo, stessa grandezza dello strato precedente, quello con il quale avete foderata la parte inferiore della teglia. Coprite con quest’ultimo la crema e sigillate per bene i bordi delle 2 paste frolle, quella inferiore e quella superiore. Informate per 40 minuti a 180°. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo… E la torta è prontissima per essere gustata ❗ Mia madre si è leccata addirittura le dita… Quindi deve essere propria squisita… Ha detto che è buonissima….!!! 😀 Che soddisfazione, lei non è vegan e quando assaggia le mie pietanze e ne rimane soddisfatta… Mi sento super gratificata!!!

Ho la febbre e placche alla gola… Ma sono riuscita a preparare questa torta prima di stare male male… 😉 Nonostante sto male, non potevo non condividere questa mia gioia con voi.. 😆 Notte a tutti… Baci! 8)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Prima di tutto auguri per la tua salute. Che bella torta
    molto invitante. Da fare subito. :_)

    Reply
  2. Peccato non possa farvi vedere l’interno… E’ stupendo, la crema bella soda e la pasta frolla cotta a puntino…
    Mamma aveva una faccia davvero soddisfatta!!!
    La prova che anche noi vegan possiamo mangiare piatto golosi che non contengono alimenti di base animale!! oh! 😀

    Reply
  3. Ci sono riuscita.. Ora anche voi potete vedere l’interno della mia tortina!!! ;D

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  4. Mi piace molto questa versione, visto che a casa sono tutti golosi e devi inventarmi dolci leggeri. Cerca di riposare 😀 Un abbraccio!

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  5. Bellissima ricetta, ma i pinoli dove andavano?! 🙁

    Grazie!!!

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  6. mi spiace tantissimo che stai male 🙁
    spero che oggi stai meglio 😀

    wow che torta!!!
    ma sei fortissima mimì!!!

    la foto della fetta con la crema è stupenda!!!
    la vorrei dopo pranzoooooooo!!! 😛
    ehm ma non una fetta…mezza torta O__o

    che bello quando i parenti e amici non vegan apprezzano le nostre ricette 😀

    mi

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  7. fa piacere per te

    (messaggio completo) 😛

    Reply
  8. Buona la torta della nonna! E’ la torta che preparo ogni volta che festeggio il compleanno con le mie amiche di Milano! La prossima volta proverò questa versione light, l’aspetto è ottimo, immagino anche il sapore 🙂

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  9. Buona guarigione. Per le placche alla gola: fai risciacqui col rum (o meglio tieni il liquore un bel po’ in bocca) Fidati, funziona!
    Mi piace l’idea della crema pasticcera leggera.

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  10. stellina stai male? vedi i prodotti fuori stagione… :mrgreen:
    sto scherzando eh? fatti un po’ di buoni brodini veg e per la tosse tisane di timo e succo di mela con malto (da vegetariana usavo il miele… forse si potrebbe sostituire con kuzu).
    Fai bollire tre mele a spicchi e pulite in 1 litro d’acqua per 15 minuti, e bevi caldo! le mele cotte le mangi a parte o le passi ai tuoi. Vedrai che sollievo!
    E per la gola fai una pappetta malto e limone e manda giù a occhi chiusi (anche qui usavo il miele, stesso discorso di sopra…).
    😉

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  11. è meravigliosa e poi sono affamata!
    guarisci presto 🙂

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  12. Grazie a tutti, siete sempre meravigliosi.

    @Vivì: i pinoli vanno messi sopra la torta, alla fine sopra l’ultimo strato di pasta frolla!!! Ma io non li avevo e poi così è più light
    @Andrada: Grazie per il consiglio del Rum.. Certo è un pò forte, a me non piacciono i liquori.
    @Mariagrazia: Forse hai ragione il peperone i pomodori hanno avuto effetti negativi sulla mia salute…. 😀
    Comunque seguirò i tuoi consigli naturali… Vado subito a provare!!! Oggi sto un pochino meglio!!!! 😀

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  13. davvero invitante!! 😀

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  14. L’ha assaggiata anche il mio papà, stesso discorso non vegan, è gli è piaciuta… Manca il parere di mio fratello, il critico che però gardisce sempre, anche lui non veg, e vediamo che dice…
    Il mio fidanzato anche la deve assaggiare, se ce la lasciano.. Vediamo che dice…. 😀

    Reply
  15. Grazie, sei stata repentina e gentilissima 🙂
    Stasera mi cimenterò, spero di ottenere qualcosa di simile alla tua.
    Un abbraccio, e grazie ancora!

    Reply
  16. Mimi spero tu stia meglio….la torta ha un aspetto molto goloso e se è piaciuta alla mamma allora è strbuona 🙂

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  17. Spero tu stia un pò meglio…

    Maaaaaaaaaaaaaaaaaaa… Stratosferica questa tortina ! Da fare…

    Reply
  18. Cavoli che meraviglia la tortina della nonna very light!! Sai che era la mia torta preferita?
    Cosa sanno fare le tue manine!!!! Che bellezza, questa me la tengo buona quando mi vengono a trovare le amiche sempre a dieta!!!
    Bellissima!!!! Grazie Mimi!!!

    Reply
  19. Grazie a te Mau, sempre dolcissima!! 🙂

    Reply
  20. Ciao,

    si può aggiungere una punta di curcuma alla crema per renderla di un bel giallo, e qualche pinolo, sia sopra che dentro la crema.
    io per la crema uso 40g di farina e 20g di amido di mais o di fecola di patate. mi sembra che addensi di più.

    Reply
  21. Ciao Stefano, puoi provare tutte le varianti che vuoi 😉
    la curcuma nella crema ci sta perfettamente, quando pubblicai la ricetta nn la conoscevo ancora!!
    I pinoli, come scrivevo, la completerebbero, io al momento della preparazione non li avevo e quindi non li ho messi 🙂

    La mia crema era bella densina, perfetta con la crostata , poi vedi tu con le tue varianti 🙂
    Fammi sapere
    Un abbraccio ^_^

    Reply
  22. invitante ricetta!
    ma la frolla come esce? morbida?
    tutte le ricette di frolla vegan, senza margarina-burro-uova, mi hanno sempre deluso: basi troppo dure, secche e croccanti.

    Reply
  23. Ciao Ezio, guarda posso dirti che la frolla con l’olio è ottima e viene friabilissima, non capisco come mai ti deludano… La frolla in questo caso non era assolutamente morbida… Basta lasciarla raffreddare e si può gustare tranquillamente!
    Ora mi trovi su cucinaecozoica.it 🙂
    Un abbraccio

    Reply
  24. per intenderci: non ha la consistenza della frolla standard?

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  25. Quella classica alla quale ti riferisci tu sicuramente, avendo burro o margarina, è più friabile, con olio è leggermente più croccante, ma credimi che è decisamente ottima… Ne ho provata anche un’altra versione, che trovi sempre quì sotto il titolo “crostata dell’incontro ecozoico” un’altra delizia 😀

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  26. dalla foto, noto che si piega. è solo un’illusione ottica?
    per morbidezza, intendo proprio questo: che non sia solida, ma un po’ malleabile 😛

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  27. Si non far caso alla foto, sono una che non sa mai attendere, per questo la frolla appare ancora morbida, in realtà quando si fredda è perfetta!!! ^^
    E malleabile quando la lavori e friabile e gustosa quando l’assapori 😉

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  28. eheh, ma io la volevo, appunto. morbida! 😛

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  29. la copierò sicuramente fa venire l’acquolina in bocca

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  30. Ciao Mimi,
    oggi ho provato a fare questa torta però mi è venuta malissimo nonostante abbia rispettato la ricetta… mi è venuta una specie di caverna perchè ho bucherellato solo il sotto della frolla, non ho bucherellato anche lo strato superiore…. dovevo? del resto non sapeva di niente, consistenza dura, mi hanno detto che sembrava di mangiare del pane… proprio non l’hanno apprezzata… forse ci va più zucchero?

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  31. Complimenti per la torta è proprio bella…immagino sia anche ottima!! 😀

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  32. Ciao a tutte.
    Ieri ho provato a fare la crema, in previsione nei prossimi giorni di fare la torta, ma purtroppo provata a fare 2 volte, non mi riesce proprio. Mi rimane sempre liquida. Ieri era da cannuccia!! Possibile che sia perche’ nei 500 di latte ne ho messi 100 di riso che mi avanzava? per il resto, ho aggiunto della curcuma che da colore e sapore dell’uovo. Potete aiutarmi?

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  33. Ciao Andrea, solitamente quando faccio la crema con il latte di riso viene meno densa ma non liquida. Quando tempo l’hai lasciata sul fornello? Ci sono tante ricette e la dose di farina è più o meno la stessa.. puoi provare a mettere la metà di fecola di patate o ancora meglio mezzo cucchiaino di agar agar e vai sul sicuro.. viene densissima appena si raffredda. Spero di esserti stata d’aiuto

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