Piattino semplice e Genuino
Ieri sera, pensando al pranzo di oggi, ho deciso di preparare una pasta fatta in casa molto semplice.
Ingredienti:
250g farina tipo 0 bio
250 farina integrale bio
3 cucchiai di passata di pomodoro bio
acqua q.b
Procedimento:
1- Miscelare le due farine insieme
2- Disporre a fontana, su di una spianatoia di legno , la miscela di farine
3- Nel mezzo della fontana disporre 3 cucchiai di passata di pomodoro e l’acqua tiepida, tanta quanto basta per amalgamare tutta la farina. ( l’impasto non deve essere troppo molle, se così fosse aggiungente altra farina )
4- Far riposare la palla di pasta, avvolta in un panno pulito e asciutto, in frigorifero per 1 ora.
5- Trascorso il tempo necessario, riprendere la pasta e con un matterello ( se siete abili massaie e massai ) o con la nonna papera.. Stendere la sfolgia di pasta, non troppo fine.
6- Una volta stesa, tagliare a quadrotti o come meglio desiderate!!
L’impasto tende ad essere un pò appiccicoso, causa farina integrale ( credo ) , per questo meglio non tagliare la stessa per fare fettuccine.
7- Portate ad ebollizione, in una pentola capiente, abbondante acqua. Se avete paura che la pasta possa attaccarsi nel corso della cottura, vi è concesso mettere nell’acqua di cottura un filo d’olio.
8- Raggiunta nuovamente l’ebollizione, far cuocere pochi minuti e subito scolare.
Per condire ho preparato un semplice sughetto al pomodoro con un spicchio d’aglio e un pezzettino di carota!!
PS: Questo è stato il pranzo per mia madre, mio fratello e il mio fidanzato. Il mio lo posterò più tardi, comprensivo del loro contorno/secondo ( un pò tutti e due è stato ).
Ecco perchè la pasta è stata condita anche con olio e sale. 🙂
PS2: Forse la foto non rende molto, ma la pasta è stata gradita con successo!! 8)
PS3: L’impasto era molto, volutamente, difatti ne ho utilizzato una metà per il mio di pranzo e il loro contorno/secondo, che è il seguente: Involtini/medaglioni che delizia.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
secondo me la foto rende benissimo…sembra anche molto semplice da fare…brava!! 😀
Evviva i pomodori…
ne vorrei un piattino qui e ora! 😀
Semplice semplice e deliziosa… Non l’ho assaggiata.. Ma il profumo che emanava e i visi degli assaggiatori.. Me l’hanno fatto ben intendere che fosse buona! 😀
mimì scusa ma in effetti cos’è??? O_O
E’ pasta Nello, pasta fatta in casa… Il fatto che la pasta sia un pò rossa con il sugo al pomodoro non si capisce molto!!! 😳
una bella sfoglietta fatta in casa con un sughetto semplice di pomodoro è una vera beatitudine.
brava Mimi, sarai la gioia dei tuoi!
😉
p.s. anch’io usavo la farina integrale di grano, ma poi sono passata a un mix kamut-mais che è molto meno appiccicoso e ben lavorabile.
Grazie del consiglio, proverò con altre farine…!!!
Sì la mia famiglia è sempre contenta quando cucino…. Golosoni…!!!