Maionese perfetta

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Scusate l’assenza prolungata (anche se..con tutte le belle ricettuzze che leggo mi sa che non si sentiva la mancanza :D): gennaio è stato un mesaccio pieno di cose brutte per me e in più ci si mettono gli esami: non vedo l’ora di dare l’ultimo di questa sessione e rimettermi a spignattare!

Era un sacco di tempo che cercavo una ricetta decente per la maionese vegan e tutte quelle che ho provato non reggevano il confronto con quella comprata (a carissimo prezzo peraltro: un barattolino quasi 4 euro!). Ogni tentativo di realizzare ricette prese da qualche blog dava come risultato un frullato unticcio o una cremina liquida e così ho provato la “soluzione youtube”: almeno vedendo la preparazione in diretta avrei avuto una “prova” della consistenza! Ed in effetti sono stata premiata, la consistenza sembra proprio quella dell’amata maionese Plamil…

Ingredienti :

  • 1 tazzina di latte di soia;
  • 3 tazzine di olio di girasole (mi raccomando, girasole e non altri..non chiedetemi perchè ma a me è venuta solo facendo così..);
  • succo di limone o aceto;
  • senape (a gusto);
  • sale.

Procedimento:

Come “unità di misura” ho usato la cup da 1/3 che è un po’ meno di una tazzina da caffè di quelle grandi e ho ottenuto circa mezzo barattolo di maionese.

Nel bicchiere del frullatore ad immersione versate il latte. Versate poi l’olio e frullate muovendo il frullatore dal basso verso l’alto. Pochi secondi e sarà pronta, aggiungete poi l’aceto o il limone, il sale, la senape (o l’aglio..l’erba cipollina..il ketchup…).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti Maysa, anch’io stamani mi sono imbattuta nel loro video.
    Non avendo le cup, userò un bicchiere di plastica come fanno loro.

    Ti è venuta molto bene, sicuramente sarà anche molto buona… gnam!

    Dani

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  2. perbacco che bellissima!!!! Stracomplimenti!!!!!

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  3. Che buona! Stasera la faccio!

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  4. Stasera compro il latte di soia e la provo, avevo fatto un esperimento con il latte di riso ed era venuta terribile, una roba liquida e nemmeno uniforme… 🙁
    Che marca di latte hai usato?

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  5. Incredibile! Santa subito!

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  6. Eh sì, così si fa!!! Bravissima Maysa…

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  7. p.s. complimenti per la foto!!!!

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  8. oh! finalmente! grazie Maysa!

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  9. Annalisa, ho usato il latte di soia preso al discount!! penso sia sufficiente usare latte che sia di soia e olio che sia di girasole.

    Chi la prova mi faccia sapere, così almeno ho la conferma che non è stata solo una botta di fortuna!

    Reply
  10. Wow… io non la uso mai (la maionese) ma i miei ne consumano quantità industriali, naturalmente di quella non vegan… chissà se riesco a convertirli con questa bellezza!! Brava e grazie!!

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  11. Brava Maysa!!!:)
    Ti confermo che la ricetta viene sempre io la uso da anni e la puoi trovare negli ingredienti del mio seitan cecé dove c’è la saionese(la chiamo così perchè non amo riprodurre i nomi della cucina tradizionale onnivora.
    Dà una bella soddisfazione èh!?!?!….tranquilla viene sempre e comunque!!
    Devi sentire come è buona per l'”insalata russa” o le carote crude alla julienne!!
    Mo’

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  12. Ma daiiiiiiiiiiiii!!!!!!! che fantasticheria, e voilà la maionese. Bravissima.

    Reply
  13. non ho parole! ho fame invece O__O

    questa mi sarà molto utile per farcirci i panini, le bruschette, le pizze, i piatti di pasta e le zuppe di latte 😀

    grazie maysa!!!

    …ho ancora in cantiere la ricetta della tua marmellata di fagioli 😀

    mi mancano i tuoi cupcakes!!!!daiiii pubblicali!!!!

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  14. Semplicemente fantastica, è tanto che non la faccio, sei stata bravissima 🙂 Bentornata 😉

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  15. bravissima…corro a comprare il latte di soia 😀

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  16. Grrrr… Ho comprato giusto sabato un baratto di “quella” mayo ! 🙁

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  17. … ehm, barattolo !
    (Stasera non ce la faccio…!)

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  18. proprio in questi giorni avevo voglia di comprarla per usarla sopratutto coi vegburger ma resistevo dal farlo perchè volevo autoprodurla ma avevo timore di non riuscirci. Ora posso provarci con la tua ricetta. Grazie 😉

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  19. Grazie mille per questa ricetta, mi serviva proprio! 🙂

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  20. Pippi, secondo me se la insaporisci come si deve col sale, l’aceto e un po’ di senape li converti! I miei amici onnivori ormai preferiscono la maionese vegan a quella “regolare” quindi forse anche i tuoi potrebbero apprezzarla.

    Mo, l’ho usata per un’insalata di patate! Sembra davvero quella comprata.

    Nello, mi hai fatto venire in mente la pizza caprese…pomodoro, maionese e qualche formaggetto vegan…che buona!
    Per ora niente cupcakes 🙁 un’ora libera al giorno per cucinare non ce l’ho..mi sfogherò dopo gli esami!

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  21. Firmo anche io per la santità! Uso da anni la mayo veg, con grandi brontolii del mentore che finalmente si é convertito e adesso la adora. Quindi grazie per questa bella ricetta, molto utile per chi ama auto-prodursi le cose: pensa quanti vasetti di vetro, capsule e tubi hai risparmiato all’ambiente condividendo con noi questa tua conoscenza!

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  22. io avrei una domanda: ma se la mettiamo in un barattolo secondo voi qualche giorno in frigo dura o si “smonta”?????
    perchè, si sa, quando si inizia ad usare la maionese non la si finirebbe più…. ehmm….
    grazie ^__^

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  23. Marta: io ce l’ho in frigo da sabato sera e non si è smontata. Ovviamente non avendo conservanti penso che non possa durare quanto quella comprata, ma comunque “tiene” 🙂

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  24. fiiiiiico! grazie maysa!
    avevo la mayo della plamil nella mia lista spesa di oggi: D-E-P-E-N-N-A-T-A!!!!
    miaooo ^__^

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  25. L’ho fatta ieri. Non è venuta così densa come in foto…ma era buonissima!

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  26. ah no? strano..hai fatto qualche modifica alla ricetta o al procedimento?

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  27. Perdonate l’ignoranza, ma cosa sono le “cup da 1/3”? si tratta di quei misurini a cucchiaio che si vedono in giro nei negozi, venduti a gruppetti?
    Grazie!

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  28. No maysa seguita alla lettera…non ho messo la senape ma non credo sia quello. Forse il latte non era adatto…

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  29. @Lentijini: sì, in pratica esistono quelli con le quantità dei cucchiai e quelli più grandi con le quantità delle “cups” cioè delle tazze. va benissimo usare una tazza piccola (o anche una grande, ma ne uscirebbe una quantità industriale!!)

    @Mirko: strano, forse il latte..anche se devo dire che le uniche differenze che ho notato fra i vari tipi di latte di soia è il sapore! io comunque ho usato quello comprato al discount IN’s (dico a titolo informativo, anche perchè non mi sembra affatto diverso..)o magari andava frullata un po’ di più?
    Comunque riproverò con altro tipo di latte prima o poi, giusto per vedere se e cosa cambia.

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  30. Grazie per i chiarimento! E soprattutto grazie per la ricetta, io ho il problema del mio ragazzo, che vorrebbe diventare vegano, ma che fa un po’ troppa fatica ad abituarsi alle cose nuove. Per fortuna ci siete voi con le vostre fantastiche ricette! Grazie Maysa!!!

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  31. Uguale a quella che faccio io! Però io il limone e la senape li metto prima di aggiungere l’olio e frullare (e non aggiungo l’aceto). Mi viene abbastanza buona e confermo che serve l’olio di semi di girasole perché quando uso quello si monta bene e viene soda, quando ho usato l’olio di semi vari invece è venuta lenta!!!
    Proverò a fare come te, aggiungendo alla fine limone, senape e aceto.
    Viva l’insalatina russa tanto buona e perfetta per il lunchbox ma a me piace anche spalmare la maionese sui pomodorini e mangiarli così…golosa eh?! E poi la maionese sta bene nei panini…insomma, a me me piace!

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  32. è riuscita persino a me, ma ci ho messo il curry anziche la senape. stasera proverò a rifilarla alla mia scettica metà, senza dirgli che è vegan ovviamente.

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  33. Maysa: “Chi la prova mi faccia sapere, così almeno ho la conferma che non è stata solo una botta di fortuna!”

    Fatta ! appena ho messo gli ingredienti ( un po di sale , poco aceto di mele , il latte di soya al naturale e l’ olio di girasole nelle quantita`da te date e per colorare ho usato un po di polvere di cucrcuma ), mixato col mixer a immersione . il composto e`diventato subito perfettamente denso , non credevo ai miei occhi e ho continuato a mixare per un minuto circa . la prova assaggio : ottima ! piu`buona della classica maionese e di quella vegana che si compra e costa “abbastanza” 🙁 . con una spesa di pochi centesimi ho ottenuto 200ml di maionese buonissima .
    la montatura tiene benissimo in frigo e credo si possa conservare per almeno una settimana messa in un vasetto di vetro ( bisogna testare la scadenza , ma ricordiamoci che l’ olio e`un ottimo conservante )

    Grazie Maysa ! da ora in poi risparmiero`tanti bei soldini facendomela da me la maionese piu`buona del mondo 🙂

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  34. Maysa, sai una cosa?? E’ BUONISSIMA!!! TI ADORO!!!
    Tra l’altro, mi è venuta con l’olio extraV, aveva un sapore molto forte, ma comunque è venuta spettacolare.
    Grazie mille!

    Reply
  35. Mi e’ venuta!!!!!! Grazie!!!! L’ho fatta ieri, e’ davvero buonissima, uguale a quella che fa mia mamma normale, sono davvero contenta di aver ritrovato lo stesso sapore!! Ancora grazie!

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  36. Ciao, l’ho fatta anch’io! Mi é venuta un po’ liquida, ma forse perché ho usato l’olio di soja, il sapore era buonissimo, meglio di quella comprata, che mio marito non ama molto perché dice che ha un fondo di sapore di yogurt (che a lui non piace). Me ne é venuta una coppetta enorme perché ho usato un misurino più grande apposta per farne di più, quindi ho messo solo due misure di olio. Poi durante la cena, mentre la spalmavamo sul pane, sull’insalata etc. si é rappresa un po’ di più!!! E’ buonissima! E con l’olio di soja mi é venuta anche gialla gialla! Brava e grazieeee!

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  37. stasera la provo e poi ti dico. la metterò come prova a mio padre sulle patate e carote al vapore…lui adora qualla normale quindi sarà un giudice imparziale!!!

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  38. Maysa…. grandiosa! Stasera l’ho fatta con olio di mais (non avevo quello di girasole) ed è venuta perfetta veramente! Tra l’altro ho aggiunto l’olio a filo, come si fa per la maionese non veg,e si è perfettamente montata senza aggiungere la quantità totale di olio prevista… Ho mangiato una cofana di insalata russa che non vi dico, ora sono tutta felice e rotolante! : )

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  39. ciao Maysa, non dico l’invidia nel vedere la foto, io compro la plamil molto spesso perchè il mio esperimento mayoveg è fallito miseramente. Non monta, non diventa mayo! ti chiedo due cose:
    la velocità del minipimer? 1 o 5?
    La temperatura? latte freddo di frigo o a temperatura ambiente?
    forse queste due cose incidono.
    grazie!

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  40. Stranissimo se hai seguito tutte le indicazioni e gli ingredienti esatti 🙁

    Il mio minipimer non ha la scelta della velocità, quindi direi al massimo. Il latte mi pare di averlo usato a temperatura ambiente quella volta.

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  41. io non ci sono riuscita 🙁 riproverò

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  42. Io anche la faccio così ma uso olio di arachidi. Non uso una quantità precisa, aggiungo olio a filo mescolando finché non ottengo la consistenza che desidero (più aggiungi olio più diventa dura). Ho letto in un thread sul forum di veganhome.it che a qualcuno non viene con tutte le marche di latte di soia, quindi potrebbe essere quello il motivo per cui non riesce

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  43. Salve a tutti, facendo varie ricerche su internet son riuscito a capir perché la maionese o la panna di soia vien meglio coll’olio di girasole.
    L’olio di girasole contiene lecitina.
    La lecitina è un emulsionante.
    Un emulsionante amalgama acqua ed olio (che da soli non si uniranno mai), quindi rende una miscela perfetta.
    E’poi utile sapere che la lecitina si trova anche nelle uova

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  44. maysa l’ho fatta ieri per una mia amica che era giù di morale (a me non piaceva molto in genere la maionese) ed è venuta MERAVIGLIOSA,identica alla tua foto…non ho resistito e me ne sono ingozzata 😀 ora la farò per tutti i miei conoscenti così smetteranno di comprare quella normale…è anche supereconomica!!!

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  45. appena fatta.
    PERFETTA!
    sei bravissima!

    Reply
  46. Non è perfetta, di più!!!! Appena fatta, densissima, magnifica.. Stasera il mio amato sono sicura mi bacierà gioiosamente grazie a te 😛

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  47. Fenomenale, la provo immediatamente.

    Reply
  48. A riprova dei miei malumori sono riuscita a far impazzire la maionese 🙁 …come non lo so neanch’io… comunque l’ho salvata ma ora mi ritrovo con il doppio del quantitativo previsto…qualcuno di voi ha contezza di quanto si conservi in frigo??

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  49. Ciao ragazzi,

    Secondo voi una persona allergica alla soia può usare il latte di riso in questa ricetta? O non verrebbe?

    Grazie 😉

    Reply
  50. Ciao Francesca, secondo me si, puoi usare il latte di riso….
    volevo dire una cosa…io la faccio continuamente perchè mi piace e perchè è economica 🙂
    Ho provato anche a farla un pò piu leggera e con 1 tazza di latte di soia+ una e mezzo di olio di semi e mi viene bella compatta, probabilmente perchè abbondo con la senape (praticamente priva di calorie) 🙂

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  51. ah…io la tengo in frigo più o meno 2-3 giorni, non di più…considerando che la prepari usando latte crudo e quello si conserva per massimo 4 gg…

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  52. Ciao Luana
    Io da quando ho scoperto questa fantastica ricetta l’ho fatta spessissimo perché l’adoro, la uso anche per fare l’insalata russa, slurp!
    Una volta ho anche usato un mix di soia&riso ed è venuta benissimo.
    La mia amica allergica alla soia si è arresa perché i 2 tentativi che ha fatto con il latte di riso sono andati a vuoto : (

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  53. BRAVISSIMA! STRATOSFERICA! ECCEZZZZZZZIONALE!!!!!!
    Ho appena fatto questa “finta maionese” con il mio inseparabile BIMBY ed è venuta al primo colpo. E buonissima e non so come ringraziarti visto che per la prima volta mia figlia potrà assaggiare la maionese perchè non conterrà l’uovo!.
    Siete bravissimi perchè essere vegani non è una scelta facile ma grazie e voi so che si può fare e piano piano vorrei anche io condividere questa scelta.
    La “finta maionese” è un buon punto di partenza e, a chi legge questa ricetta, provatela perchè è DAVVERO PERFETTA!!!!!!!

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  54. io ho provato a farla seguendo tutto alla lettera, ma proprio non è venuta uguale 🙁 manco lontanamente sigh!

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  55. dico solo questo….PERFETTA!
    un successone, non potrò più farne a meno!
    grazie 🙂

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  56. E’ possibile avere il link del video YouTube di questa ricetta? Io sono di quelle che se non vede procedimento fa pasticci..grazie

    Reply

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