Eh sì, sono talmente buone (e golose…) che le ho fatte ieri ed oggi sono già finite !!!
Ingredienti (per 12 chioccioline):
Per l’impasto:
100 g di pasta madre
250 g di farina bianca
40 g di zucchero di canna
40 g di burro di soya fuso
185 cl circa di latte di soya caldo
1 presa di sale
Per la farcitura:
60 g di burro di soya ammorbidito
40 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di mandorle tritate
100 g di uvetta
Cannella a piacere
Per decorare:
50 g di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di acqua calda
Preparazione:
Sciogliere la pasta madre in un po’ di latte zuccherato.
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere la pasta madre sciolta e sbattere il tutto con lo sbattitore elettrico.
Aggiungere il burro ed il restante latte, continuare a mescolare fino all’ottenimento di una pasta liscia che deve riposare almeno 2 ore.
Stendere la pasta a rettangolo su un foglio di carta forno e spalmarvi sopra il burro.
Cospargere con il cacao, la cannella, le mandorle, l’uvetta e lo zucchero da ultimo.
Arrotolare l’impasto dal lato più lungo e tagliare in dischi di 3-4 cm di spessore.
Metterli sugli stampini da muffins già disposti nella teglia apposita.
Lasciare le chioccioline ancora almeno 30 minuti a lievitare, quindi infornare a 200 gradi per 20-25 minuti.
Se piace, quando le chioccioline sono raffreddate, mescolare lo zucchero con l’acqua e spennellare il composto in superficie oppure spolverizzarle di zucchero a velo (io non l’ho fatto, perché non amo il troppo dolce).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Superiori alle mie capacità … 🙁
e poi non ho la pasta madre…
Bravissima Elettra
Grazie Pippi, ma ti assicuro che sono proprio facili, ci vuole solo un pochino di tempo…
… la p.m. non ce l’avevo nemmeno io ma me la sono fatta, si prepara facilmente in 6 giorni !!!
😉
E come faccio a non darti un altro dieci e lode 🙂 Questa me la memorizzo e la provo per quando ho i momenti di crisi e voglia di dolce ;-)Brava brava! Scusa per oggi spero tu abbia letto il mio messaggio 😉
SBAAAAAAAAAAAAAV! Ma se le facessi con il lievito di birra?
e ci credo che son già finite! La voglio pure io la P.M. ma potrò dedicarmici solo dal nuovo anno, fino al 2 gennaio non sarò a casa 🙁
Che bontà Ele… mi viene l’acquolina in bocca!
carinissime!!! sembrano quelle famose girelline alla cannella che fanno in America…sicuramente con il cioccolato sono ancora più golose!!!
me le faceva simili mia nonna quand ero piccola!!!
che buone!
Bellissime: sarebbe l’occasione giusta per provare la pasta madre su un dolce….l’ho sempre utilzzata solo per fare il pane!!! che dire: Complimenti!!!
che belle!
Ele anche iooooo! 😀
Golosissime!
sono già finite???? ma per forza! io ne avrei mangiate 3 o 4 solo a colazione…elettra tra l’altro l’altro giorno ho fatto i tuoi muffin cocco e cioccolato..favolosi!!!!anche quelli spariti imìn mezz’ora! li rifarò presto! 😀
Mmmm, che buoni!!!
Grazie a tutte, ragazze !!!
@ Chicca: sì sì, l’ho letto, ma purtroppo avevo ripreso il corso, ormai… Che bellezza, ultimamente sto collezionando 10 e lode a gogò, da te !!! 😀
@ Cri: penso si possa anche fare col lievito di birra, adeguando le dosi del lievito in base alla quantità di farina…
@ Ambrosia: eh sì, anche noi abbiamo fatto così e sono finite subito ! Eheheheh… Sono veramente contenta che ti siano piaciuti i miei muffins ! 😉
Mamma mia che meraviglia… queste vacanze di Natale sapro’ cosa provare a fare!
questo per me è un dolce quasi familiare per il periodo natalizio e avevo proprio in programma di infornarne un po’ la prossima settimana! spero che mi vengano belline come le tue!
😉
wow.. che goduria!
😳
Ma come fate ad essere sempre tanto bravi!?Questo sito mi ha aperto un mondo meraviglioso, mi sento Alice nel paese vegan: ogni giorno scopro qualcosa di nuovo e fantastiche ricette e la mia vita si arricchisce!
Lauretta: 😀 !
Grazie, a nome di tutti i cuochi e le cuoche di Veganblog…
hai provato dopo cotte a spalmarle con sciroppo d’acero?
Teresa, proverò la prossima volta…
Grazie della dritta ! 😉