Salsiccette affumicate

Salsiccette affumicateQuesta che vi propongo potrebbe essere un’idea per una portata per il pranzo di Natale. Magari accompagnata da crauti e birra per vivere un’atmosfera da Oktober Fest…

Mi ci sono voluti tre giorni per realizzare queste salsiccette….

Ingredienti:

5 cucchiai abbondanti di instant seitan

3 cucchiai di passata di pomodoro densa

1 cucchiaio di fecola di patate

1 cucchiaio di farina

3 cucchiaini di erbe per condimento di spaghetti*

1 piccolo cipollotto fresco

4 piccoli peperoncini secchi

2 foglie di alloro secche

1 rametto di rosmarino secco

1/2 bicchiere scarso d’acqua

evo

origano

rosmarino secco

pepe

sale

passata di pomodoro

paprika

*Nello specifico guardare qui (condimento per spaghetti alla costiera)

Procedimento:

In una ciotola capiente mettere il glutine per seitan, la farina, la fecola, il cipollotto affettato sottilmente (o se amate le cipolle, usate quella in polvere), i peperoncini, le erbe, il pepe, l’origano, il rosmarino secco spezzettato, la passata di pomodoro, evo e il mezzo bicchiere d’acqua e il sale. Sbattere il tutto con le fruste elettriche (per maggiori dettagli sulle fruste da usare cliccare qui) alla massima velocità fin quando il composto si sarà addensato e concentrato. Prendere parte del composto, formare dei salsicciotti, e posizionarlo in 3 strati di pellicola trasparente. Chiudere ben stretto alle estremità con spago da cucina.  Fare attenzione nel maneggiare i salsicciotti. Il risultato è il seguente:

SalsiccetteLasciare riposare in frigo per un giorno per far compattare.

Il giorno successivo, prendere una pentola e portare a ebollizione poca acqua alla quale si aggiungerà un cucchiaio di passata di pomodoro e un pizzico di paprika. Mescolare e aggiungere (facoltativo) qualche verdura essiccata (nel mio caso zucchine). Spegnere il fuoco.

Nel frattempo togliere con delicatezza (mi raccomando!)  la pellicola dai salsicciotti e trasferirli su pezzi di telo da cucina. Insaccare i salsicciotti, stringere stretto con lo spago. Mettere nella pentola e far cuocere a fuoco bassissimo per un’ora (preferibilmente usando il fornello con fiamma meno potente). L’acqua in pentola deve coprire a metà i salsicciotti. Se l’acqua evapora, aggiungere di volta in volta bicchierini (da liquore) d’acqua e passata di pomodoro (serve per insaporire e dare colore). Durante la cottura girare le salsiccette aiutandosi con una pinza da cucina.

Ultimata la cottura, estrarre le salsiccette e metterle in un piatto. Quando si saranno raffreddate, strizzarle piano per fare uscire i liquidi in eccesso e togliere il telo. Riporle nel piatto e iniziare l’affumicatura, per la quale servono un rametto di rosmarino ben secco e due foglie di alloro, anch’esse secche.

Prendere un accendino e dare fuoco al rosmarino. Soffiare sul rametto e strofinarlo bene sulle salsiccette da entrambi i lati. Ripetere l’operazione fino a esaurimento del rametto. Fare lo stesso anche con le foglie di alloro. Ecco come appaiono:

PC080182 - Copia

Mettere le salsicette in frigo con il piatto e coprire con carta da cucina (per evitare che trasudino).

Il giorno successivo le salsiccette saranno più colorite e pronte per essere degustate.

Ungere la padella con olio e scaldare le salsiccette. Avranno un aspetto come quello della prima foto.

E questa è una salsicetta all’interno:

PC090200 - Copia Note: con queste dosi si ottengono 7 salsiccette, pari a poco meno di 300 g.

I cucchiai di instant seitan usati sono più di 5 ma un po’ meno di 6.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uau!!!! Ricetta da fare al più presto…

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  2. Caspita che brava!

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  3. Ma guarda lei cosa non ha combinato, accipicchia!! bravissima! il passaggio che preferisco è quello di “accendere” il rosmarino!

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  4. appena ho il seitan istantaneo le provo di sicuro….bell’idea 😀

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  5. Giulia dans le noir 10 Dicembre 2009, 08:33

    Buongiorno! ^_^ Ma che idea meravigliosa… ne ho pensate tante per usare il seitan ma questa proprio mai. Grazie per la ricetta, al più presto ti emulo 😉
    un abbraccio e buona giornata

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  6. Bellissime! E grazie per il suggerimento sull’affumicatura, lo provero’ appena avro’ tempo

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  7. che belle salsiccette, dovranno essere buonissime. brava andrada!!!! 😀 Una piccola domanda, ma cos’è l’instant seitan??? 😯 Io personalmente il pranzo di Natale preferisco consumarlo con H20 fresca e alla tipica maniera da terrone, altro che okkkktober fest 😯 :mrgreen:

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  8. che belle, complimenti!!!!!sono davvero indistinguibili…..ci ingannerò tutta la famiglia!!!! ahahahah!

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  9. caspita sono a bocca aperta, e mi piacerebbe riempirla con un paio di queste salsiccette! fenomenale, complimenti!

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  10. troppo belle!!!!!!!!!!!!!!

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  11. oh mamma…sicuramente devono essere gustosisissime ma…non riuscirei mai a mangiarle, sembrano troppo quelle vere! O.O

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  12. Semplicemente grandiosa idea le vedo bene anche su una griglia 🙂 Bravissima Andri!

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  13. Grazie a tutti per i complimenti. Ho in mente anche altre idee per ricette con il glutine.
    @Rumor: sì anche a me è piaciuto “accendere” il rosmarino, che rilascia un bel profumo per la cucina.
    @Nello: è glutine di frumento.
    @Chicca: coglierò il suggerimento quando le rifarò 😀

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  14. Ammappete!!! An’vedi o!! Acciderba!!
    😯
    Che brava!! Complimentissimi!!

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  15. … invitanti, queste salsiccette !!!
    Bravissima Andrada !
    😀

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  16. Andrada sei un genio! Questa ricetta mi ispira proprio, preferiti!

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  17. hei hei, bellissime!!!

    Ma il sapore?

    Come son riuscite???

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  18. Esperimento riuscito!
    Vicky, di sapore sono delicate e piccantine – io amo il peperoncino e ne avrei messo ancora 😉

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  19. Un idea per affumicare è quella di usare il tè nero affumicato:souchang(o qlc del genere….che vergogna,e pensare che 3 anni fa avevo un negoio di tè!!)..cmq,posizionare le foglie di tè su carta argentata in una teglia,poi mettere i bastoncini di rosmarino e pogiarvi sopra le salsicce,accendere il fuoco,chiudere il coperchio e lasciare a fuoco basso per qlc minuto.Addirittura io lo usavo anche per aromatizzare la panna,lasciando una manciata in infusione a freddo,colando prima di utilizzarla! 🙂

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  20. ah ecco,ecco,si chiama Lapsang souchong….vabbè dai,tardi,ma ho avuto l’illuminazione!!!

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  21. ultimamente il poco tempo libero per Veganblog l’ho dedicato più all’ultimo reportage che ho pubblicato oggi (in cui sei due volte citata) che ai commenti delle tantissime meraviglie che ogni giorno vengono sfornate, fra cui questo piccolo capolavoro. Veramente vi meritereste molta più attenzione! peccato che il lavoro incalza…

    Appena mi procuro l’instant seitan ci provo, o altrimenti se puoi dimmi come si potrebbe procedere con il seitan!
    😉

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  22. Ma guarda guarda cosa ci nascondevi!!! Allora il vero spionaggio industriale lo fai anche tu!!! Sono bedduzzissime! 😆

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  23. Barbara: io non nascondevo proprio niente. Qui è tutto alla luce del sole o al buio della notte, a seconda a che ora apri Veganblog 😆 Erano pure buone 😉

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