Come promesso ecco anche un altro modo con cui riciclo la pm che avanza dal rinfresco. Questa settimana ne ho avuta in abbondanza per via del rinforzo per la prova panettone, così ci ho fatto anche delle schiacciatine al forno slurpose che però non ho fotografato. Visto che stasera ho rifatto le tigelline ve le presento.
Ingredienti
pasta madre avanzata dai rinfreschi
farina
sale
acqua
zucchero
bicarbonato
Procedimento
Coprire i nostri avanzi di acqua tiepidina e versarvi un cucchiaio di zucchero e lasciare in immersione un paio d’ ore: questo bagnetto farà perdere alla nostra pm un bel po’ di acidità. Trascorso questo tempo scolarla in un colino a trama fitta e lavorare in ciotola con la farina (quanta ne assorbe come di consueto 😉 ), una puntina di bicarbonato e un pizzico di sale. Dividere in pallette di circa 40 grammi l’ una, rilavorarle singolarmente, fare la pallina e schiacciarle bene (altezza di circa mezzo centimetro direi). Appoggiarle su una spianatoia infarinata per una ventina di minuti, ma non farle gonfiare. Scaldare il testo bollente e cuocerle brevemente da entrambe le parti. Sono ottime farcite, si aprono senza coltello, anche riscaldate al momento, magari con dell’ affettatino di seitan e un po’ di hummus, in Estate coi pomodori son da sturbo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oh oh finalmente, ero tra coloro che le aspettavano a gloria!! Sono simili alle “frittelline salate” che faccio io ma il tuo procedimento mi ispira assai..bene bene!! le mie restano sempre un po’ troppo umide e appiccicose all’interno..credo che così siano invece perfette!! thanks
Dopo varie prove l’ altra sera le ho fatte quasi perfette per la mia idea. Vanno schiacciate bene, perché col riposo un pelo gonfiano, ma non devono farlo troppo, sennò restano troppo umidicce e acide. Invece fatte sottili si cuociono perfette gonfiandosi e permettendo l’ apertura manuale. E’ da farci il tonfo!
dio anche le tigelle….prumi se le prossima volta fai lo gnocco fritto (torta fritta a parma n.d.a.) diventi la regina incontrastata del blog per quanto mi riguarda!!!!!!!
😉
Perfetto, al prossimo rinfresco (stavolta giuro che aspetto, non come ho fatto per i tuoi grissini!) la mia padella le attenderà rovente!
Lo gnocco fritto e tutto il fritto non mi riesce, perché non mi garba nemmeno. Lo lascio fare alla mia nonna che è maestra in questo.
cos’è la pasta madre avanzata dal rinfresco, io la rinfresco, ma resta tutta lì, non ho capito, mi puoi spiegare per favore, Grazie
Come resta tutta lì? Nel rinfresco senza scopo si produzione si rinfrescanoi di solito 100 grammi di pm no? O hai una pasta madre obesa eheheh!
che ridere, no non è ancora obesa, io l’ho fatta qualche settimana fa, ho fatto il pane e adesso è una palletta di circa 200 grammi pronta per la prossima panificazione. Forse per questo non capivo, certo se non la uso e rinfresco sempre diventa un mostro di pm.
Ho capito bene ora forse… .
Prova panettone? Cosa odono le mie orecchie? Mi sono persa esperimenti di veganizzazione del panettone? Attendo trepidante 😀
Belle le tigelle. Aspetto di vedere anche il panettone 🙂
mado’ e’ tutto bono su sto’ forum…ma come si fa’ a resistere!!!qui urge buttare giu’ qualche kilo in previsione del Nalate…ma con voi la vedo dura!!! grazieee 😀
p.s. ovviamente anch’io aspetto il panettone..anche se volevo provare a fare anche il pandoro 😀
Eheheh, io son pure a dieta e sto perdendo peso! Mi devo contenere coi carboidrati, ma ho dei golosi sechci in famiglia 😉
Il panettone l’ ho appena infornato, poi vi aggiorno! Ho preso la ricetta di Aldo come esempio!
Ecco vedi io non ho mai p.m. in eccesso facendo spesso il pane, però mi hai fatto ricordare che ne ho un bel pezzo nel frezer che potrei tirar fori e riutilizzare per queste bellissime tigelle 🙂
Con tutta la pasta madre che ho in frigo quest’idea era proprio quello che ci voleva… Grazie 🙂
Siete troppo “oltre” per me… 🙁
Ciao volevo chiede una cortesia, in alternativa al testo per cuocere le tigelle. cosa posso usare?
Grazie