Spalmabile alle olive

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Da quando faccio il tofu in casa stò avendo grandi soddisfazioni, certo anche avendo la “veganstar” che fa il latte, per ottenere il tofu bisogna comunque avere un po’ di tempo. Dopo qualche esperimento ricorderete tra i quali tofu-allerba-cipollina-autoprodotto  dove mi chiedevo come mai la poca resa da un litro di latte, dopo aver letto e riletto il manuale della veganstar ho capito che per fare il tofu la soia non va ammollata ma semplicemente lavata più volte con acqua calda, così facendo si ha una resa  maggiore.  L’idea di questa crema di è venuta pensando alla crema di tofu in vasetto che acquistavo e che Teo si spazzolava con delle belle fette di pane con molta soddisfazione, soddisfazione che mi ha dato anche con questa dicendomi che è molto più buona di quella comprata!

Ingredienti:

  • tofu morbido
  • olive
  • capperi
  • aglio
  • prezzemolo
  • limone
  • olio d’oliva
  • sale
  • prezzemolo

Procedimento:

Come prima cosa tritate le olive con i capperi, il prezzemolo e l’aglio , io ho usato le mie olive nere, potete usarle anche verdi se preferite; mettete in una ciotola il tofu

tofu per crema

questo è metà del panetto che ho usato,  aggiungete il trito al tofu, regolate di sale, mettete del succo di limone e un generoso giro di olio buono, ammalgamate bene il tutto. Riponete in frigo e lasciate riposare prima di servire, il giorno dopo è ancor più buono! Potete naturalmente sbizzarrirvi nell’aggiungere ingredienti e sapori.

crema20

P.s.: ottimo anche caldo per pasta o cereali!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Chicca, proprio questa mattina ho fatto il tofu con 4 litri di latte di soia, sempre con la Vegan Star naturalmente!!Anche io come te non capivo come mai risultasse così poco il tofu e ho provato ad a lasciare in ammollo solo 1 ora i semi di soia in acqua calda, poi li ho lavati ecc…. Ho aggiunto un pò più nigari del solito e il risultato è stato soddisfacente. Questa sera provo questa ricetta favolosa. Grazie mille, sei grande.

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  2. che buono dev’essere!…. mi piacerebbe un sacco autoprodurmi il tofu… che invidia teo! 🙂

    Reply
  3. wow che bella! anche io ho comprato la macchina per fare il latte di soia un po’ di tempo fa ma non l’ho usata molto.
    non trovi che abbia una sapore troppo marcato di fagioli il latte?
    o pensi che possa dipendere dalla marca dei fagioli?

    Reply
  4. Chicchina, ma sei favolosa !!!
    Teo lo sa quanto é fortunato….???
    😉
    Tanti bacioni,
    Ele.

    Reply
  5. oliiiiiiive! sarebbe ottima per un aperitivo sta salsuccia!

    Reply
  6. Sono molto invidiosa, anche se non mi piacciono le olive… bisogna proprio che provi ad autoprodurmi il tofu (ma con il latte comprato xché la veganstar non me la posos permettere e anche perché non avrei cmq posto) perché quello comprato è piuttosto scipito… ma serve per forza la forma di legno? E in caso dove si trova?
    PS @ Chicca: il link del tofu all’erab cipollina non funziona, o almeno non ha funzionato a me, ma oggi veganblog mi sta facendo cose strane. Per qualche ora non mi ha fatto collegare!

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  7. Fantastica sei chicca! Devo provare anch’io…

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  8. @Milly se leggi attentamente il libretto della VS dove viene spiegata la produzione del tofu l’ultima frase in fndo dice che non deve essere ammollata la soia ma solo lavata!
    @Mak con tanta pazienza puoi farlo anche senza la macchina del latte, c’è la spiegazione del nostro amico Aldo!
    @Ele prima o poi chiederai tu a Teo se sa d’esser fortunato 😉
    @Argy ottima si come aperitivo, sul pane caldo è una delizia 🙂
    @Lobino dipende molto dai fagioli di soia credimi, però concordo sul fatto che da bere non è come quello comprato infatti i miei uomini per la colazione bevono ancora quello comprato, io mi faccio quello d’avena che invece a me piace tantissimo per la colazione; ma voglio fare altri esperimenti aggiungendo mandorle e succo d’agave:-)
    @Cri ti costa un patrimonio se lo fai con il latte comprato, perchè non provi a seguire la ricetta di Aldo che trovi qua sul blog, credimi anche se non dovrei dirlo il tofu fatto in casa sembra veramente ricotta, la forma di legno non è indispensabile puoi usare anche altro con un canovaccio 🙂
    Hai ragione il link del tofu all’erba cipollina non funziona, chiederò a Sauro come mai:-(
    Evelyne grazie 😳

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  9. Hai proprio ragione,non ci avevo fatto caso,grazie mille ancora! Comunque l’ho fatta questa sera e l’ho spalmata sul pane appena fatto. Squsitissima

    Reply
  10. Ciao Chicca,

    Mi ha piacciutto tantissimo la tua ricetta. Però ho
    qualche domandina da farti. Quale sarebbe la ricetta di
    Aldo? è forse a quanto riguarda a fare il latte di soia
    a casa o il tofu?
    Grazie 1.000.

    Reply
  11. Ciao Xuxa devi cercare “fare il tofu in casa” digita in alto a destra nella seconda pagina trovi la ricetta di Aldo per fare il tofu in casa senza la veganstar 🙂 Ciaoooooooo

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  12. Milly son contenta che ti sia piaciuta 😛

    Reply
  13. Moltissimo,non ha niente a che fare con la spalmabile che si compera,questa è da 10 e lode !!! Domani con il restante tofu provo a farla con i pomodori secchi

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  14. Voglio vederla così mi dai altre idee 😉

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  15. Che buonaaaa!!!!
    E il tuo tofu è bellissimo!
    Io a volte lo faccio in casa senza macchine e..dà una certa soddisfazione anche se sporco mille cose XD e poi devo pulire!
    Però davvero..wow! Quanto mi piacerebbe avere la macchina per il latte di soia! Però in effetti anche io sono abbastanza schizzinosa per il gusto…anche di quello comprato! Compro uno che è un mix di soia e riso. Secondo te si potrebbe fare anche con la veganstar?

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  16. Ciao Eugenia, direi prorpio di si, sul libretto c’è una ricetta che non ho ancora provato che unisce soia e riso oppure soia e miglio 😉

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  17. Ohoh!! Sembra proprio per me! Secondo me dovresti provarla! Magari piace anche ai tuoi uomini 😉
    Comunque prima o poi la comprerò anch’io! L’ho vista in vendita all’associazione Progetto Gaia di Milano ma costa quasi 200 € cavolo! O.O E io non sono altro che una umile studentessa universitaria perlopiù squattrinata. :'(
    Certo che si potrebbe comprare in società con qualche altro vegan della mia zona! hehe
    se c’è qualcuno interessato a milano sud mi faccia sapere 😛

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  18. Grandissima Chicca!! ..ehm..in casa mi han perso il libretto della VeganStar, hai idea se esista una versione completa on-line? Ho chiesto a Naturasì (dove l’ho acquistato) se potevano contattare il fornitore, ma non ho saputo più nulla..Proverò anch’io senza ammollo! Hai mantenuto 1 cucchiaino/Lt e aggiunto ancora bollente? Abbracci, Anna&Ipa

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  19. Neo ti basta digitare veganstar istruzioni e troverai quello che cerchi 🙂 Si ho mantenuto il latte caldo e aggiunto 4gr di nigari ogni litro 😉

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  20. Grazie Chicca, un giorno che mi sento ispirata ci provo! Cmq ho visto che su tibiona vendono lo stampo 😉

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  21. Per eliminare il sapore di fagiolo, tempo fa lessi che dopo aver messo la soia a bagno, prima di usarla per fare il latte doveva essere passata qualche minuto al microonde in un contenitore chiuso.
    Adesso non ricordo di preciso il sito. Tu ne sai qualcosa?

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  22. Trovato il sito 😀
    “..Questo è in sostanza il metodo standard per fare il latte di soia con la SoyaPower, ad eccezione del preriscaldamento dei semi nel microonde. Sebbene non sia necessario, è importante preriscaldare i semi per due motivi. Il primo ha a che fare con il sapore del latte di soia. La soia tende naturalmente a produrre un latte con un tipico sapore da “fagiolo”, che non incontra molto il gusto occidentale (mentre è apprezzato in oriente). Il gusto da fagiolo si sviluppa a causa di un enzima presente nella soia. Quando la soia viene macinata, l’enzima in questione, venendo a contatto con l’acqua, l’aria e il grasso presente nella soia, crea il sapore da fagiolo. Fortunatamente l’enzima responsabile del sapore da fagiolo è sensibile al calore. Il riscaldamento dei semi nel microonde serve principalmente a rendere inattivo l’enzima. Il latte di soia prodotto facendo il passaggio nel microonde risulta così molto più gradevole per il gusto occidentale.”

    Continua anche spiegandoti il procedimento completo. il link è questo
    http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/latte_soia_in_casa.html

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  23. Chicca,
    questo l’ho fatto l’altro giorno per un aperitivo con Nic, assieme a quello ai pomodori secchi di milly76…
    … dovevi vedere con che gusto magnava !!!
    😉
    Grazieeeeeeeeee,
    Ele.

    Reply
  24. Ele son contenta che l’omo abbia apprezzato 😉
    Luca scusa ho visto ora questo tuo post grazie mille per il link, l’avevo letto anch’io volevo ritrovarlo ma non mi ricordavo più cosa avevo digitato 😉 Grazie !

    Reply
  25. Che bella ricettina… ne ho pubblicata una simile anch’io sul veganwiz… ma con meno ingredienti, proprio per evitare di comprare la cremina già fatta: boccetta piccola, prezzo grande 🙁

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