Cornetti salati

cornettisalati01
Per un antipasto sfizioso e d’effetto, ho preparato questi cornetti salati.
Ingredienti (per la pasta):
  • 200 gr. di farina 00
  • 100 ml. di latte di soia (non aromatizzato)
  • 20 gr. di olio evo
  • 10 gr. di lievito in polvere (meno di una bustina)
  • sale
  • semi di papavero (opzionali)
  • semi di sesamo tostati (opzionali)

Ingredienti (per il ripieno):

  • 1 zucchina
  • 2 patate piccole
  • 1 cipollino
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio evo
Tempo di preparazione: 50 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: Cominciamo con la preparazione del ripieno. Lavate e bollite le patate, quando sono cotte, sbucciatele e tagliatele a dadini; lavate, cimate e tagliate a dadini la zucchina. Pulite il cipollino e affettatelo finemente.
In una padella fate scaldate un po’ d’olio evo con uno spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà e il peperoncino a pezzetti. A questo punto aggiungete il cipollino, fatelo appassire e unite la zucchina e le patate. aggiustate di sale e ultimate la cottura. Mettete da parte.
Passiamo alla preparazione della pasta.
Mescolate tutti gli ingredienti (esclusi i semi) per formare un impasto sodo e liscio. stendete l’impasto con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia tonda. Tagliate la sfoglia a spicchi e guarnite con il ripieno che posizionerete nella parte più larga del triangolo. Arrotolate i triangoli per formare i cornetti e rigirate le punte per dargli la forma classica; fate attenzione che il ripieno non esca dai bordi. Spennellate i cornetti con latte di soia. Guarnitene alcuni con i semi di sesamo tostati e altri con i semi di papavero e mandate in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti.

Note: con queste dosi ho fatto 12 cornetti.
Sono buoni tiepidi o anche freddi, fate comunque attenzione: appena sfornati sono molto caldi all’interno.
La guarnizione con i semini è facoltativa ma, oltre ad avere un bell’effetto scenografico, ci stano davvero bene.
Possono essere utilizzati come antipasto o per accompagnare un aperitivo. In una cena in piedi possono anche costituire una pietanza.
Ugualmente, possono anche costituire un secondo piatto.
Ho indicato il ripieno che ho utilizzato io in questo caso; la vostra fantasia saprà consigliarvi altri ripieni adatti.
La prossima volta voglio provare a farli utilizzando come ripieno il formaggio vegan di Concita tagliato a dadini.
Se provate a farli, ditemi con cosa li avete farciti.

Nella foto iniziale i cornetti erano ancora nel forno a cuocere; questo è il risultato finale.

cornettisalati02

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che belli!!! Questi cornetti sono perfetti, ma come hai fatto??? l’ultima volta che ho fatto dei cornetti dolci non sono riuscita a farne venire uno decente…>.<

    Reply
  2. meravigliosi *__* stavo giusto pensando a un antipastino per domani che ho un amico a pranzo…

    Reply
  3. Cavoli Francesco, ma hai preparato anche la sfoglia???? Ma che bravoooooooooo!!!!!!!!!

    Reply
  4. belliiiiiiiiiiii!!!!!ne mangerei un vassoio, altro che antipasto!!!!pranzo e cena!!!!!

    Reply
  5. Sono già memorizati tra i preferiti, queste sono quelle cose che mi fanno diventare famelica, potrei mangiarne a crepapelle 🙂 Grande Francesco se non ci fosse Carla e non ci fosse Antonio potre farti il filo…..giusto per rimanere in tema di cornetti 😛 Scherzo Carla un salutone anche a te e buon weekand…come ho detto ha Pippi appena mi ripiglio vi invito!

    Reply
  6. la prossima volta con la mia rustica sfoglia di avanzi della panificazione del sabato proverò anche questa nobile forma! Ma sei un provetto maestro della sfoglia!
    😉

    Reply
  7. Siiiii!! Ci devi dire come fai ad arrotolarli cosi bene!! Anche a me vengono sempre mezzi mosci e storti !!

    Reply
  8. io ad arrotolarli son bravissima,ma son sicura come la morte che non mi verrà mai un impastino così bello… fra ma posso impastarli stasera e cuocerli domattina? (mi sa che faranno da antipasto + primo,perchè poi faccio seitan arrosto e patate)

    Reply
  9. Miiiiiiiiiii! che meraviglia… la foto da cotti poi ti invita ad allungare una mano per prenderne. Complimenti.
    🙂

    Reply
  10. … meravigliosi !!!
    Bravissimo Francesco !

    Reply
  11. … dopo lunga astinenza ricomincio a sbirciare proprio con questa delizia… sono stupendi!!! complimenti, proverò il tuo ripieo la prossima volta che li faccio! 😀

    Reply
  12. ottima idea! che bonezza! ma credi che la stessa sfoglia si possa fare dolce?

    Reply
  13. fantastici! ma rimane croccante la sfoglia? prova a sbriciolare delle noci sul triangolo di sfoglia, poi aggiungi formaggio veg, pere a dadini piccolissimi passate in padella con un pochino di pepe, zafferano in pistilli e un pizzico di zucchero di canna. io li facevo così con la robiola e li chiamavo “i terribili”, ti lascio immaginare il perchè… 😀

    Reply
  14. Che meraviglia *.* io non riuscirei mai a fare una forma così perfetta!

    Reply
  15. goduriaaaaaaaaa! Io li farei con radicchio e mozzarella di Concita!

    Reply
  16. bellissime foto stile francesco il GRANDE!!!!! Ma che bel ripieno, appena posso cercherò di farli!!! 😀

    Reply
  17. Grazie a tutti/e, scusate se rispondo solo ora ma li ho mandati in pubblicazione mentre ero in giro.
    🙂

    @ Paola: si, ho fatto anche la sfoglia; è facile, non va fatta troppo sottile e poi, anche se non è tonda perfetta… non importa, tanto poi si taglia a spicchi.
    @ Chicca: grazie!
    😉
    Tranquilla, Carla non è gelosa.
    @ Babi: non lo so come ho fatto, sarà la fortuna del principiante. Era la prima volta che ci provavo. Forse bisogna fare attenzione a non mettere troppo ripieno, sennò è più difficile chiuderli.

    Reply
  18. @ Argie: non so se si possono impastare alla sera. C’è il lievito in polvere e non so come si comporta. Ma vedrai che fare l’impasto è velocissimo.
    @ Mirko: penso proprio che si possano fare anche dolci. In questo caso forse metterei un po’ più di lievito o un po’ di bicarbonato per farli gonfiare ancora di più.
    Oppure si possono fare anche semidolci con il ripieno salato, mi piacciono questi contrasti.
    @ Betti: che buoni che devono essere con il tuo ripieno ma qui non so se ci sta tutta quella roba, questi sono veramente piccoli. La sfoglia ha la consistenza del pane, non è croccante ma neanche troppo morbida.

    Reply
  19. questa volta la i siamo io e mirko..che bello mi sento meno i. :mrgreen: ciao francè!!!!

    Reply
  20. Francesco, questa ricettina è MERAVIGLIOSA!

    Reply
  21. Buongiorno Nello!
    Come sei mattiniero.
    avevo già visto il tuo commento ma ero ancora troppo addormentato per risponderti.
    Anche oggi al lavoro?
    E’ così bello sentirsi i in mezzo a tutte queste e. Non trovi?

    Reply
  22. ….mmmmmhhhh… visto che purtroppo i nostri piani domenicali sono saltati quasi quasi li faccio per tenere un po’ impegnata la belva… solo che non ho la mozzarella di Concita… dovrei aspettare stasera… m’ ci penso!

    Reply
  23. sono talmente belli che vorrei essere con loro nella foto dentro al forno!! perdona l’ignoranza, ma quale lievito hai usato? quello per torte salate etc o quello per dolci??

    Reply
  24. @ Claudia: il lievito che ho utilizzato è quello chimico in polvere per torte salate, pizze, ecc.; tieni conto che comunque la composizione è la stessa di quello per dolci. La lievitazione avviene per l’azione combinata del difosfato diosodico (E450) e del carbonato acido di sodio (E500).
    Quello per dolci generalmente è vanigliato e quindi non si usa per le preparazioni salate.

    Reply
  25. P.S. nel forno? Aiutoooo!!!
    Aspetta che escano dal forno, ti assicuro che sono più buoni.
    😉

    Reply
  26. perfetto grazie, ho davvero voglia di tentare l’esperimento al più presto! sì sì, nel forno, proprio tra tutti quei semini sparsi qua e là..non per mangiarli ma per fargli compagnia mentre cuociono..quella foto li ha resi vivi!

    Reply
  27. Belli….vadi a farmeli ora, ho degli spinaci avanzati da ieri sera;)

    Reply
  28. AAAAAAAAAAAAAAAH fra li ho fatti,sono bellissimi *__* ora non vedo l’ora che venga il mio amico per assaggiarli!!! però il ripieno l’ho fatto con cremini già pronti,magari dopo li posto…li ho fatti anche dolci,con crema di marroni e altri con pere e cioccolato!!!

    Reply
  29. ok, il mio amico ha chiamato che tarda,io non ho resistito e ne ho assaggiato uno di quelli dolci,non avendo fatto colazione…sono meravigliosi *__* e c’ho messo 5 secondi ad impastarli!!!

    Reply
  30. @ Argie: che bello!
    Ero sicuro che ti sarebbero venuti benissimo, posta, posta che sono curiosissimo.
    Adesso devo fare anch’io quelli dolci.

    Reply
  31. mi s’è scaricata la macchinetta :'( le prime foto non eran granchè ma se ne recupero qualcuna decente dopo posto 🙂

    Reply
  32. Fantastico Francesco!
    Ma mi spieghi come riesci a fare la pasta sfoglia in un colpo solo?
    Quando la facevo a mano con il burro, mi ricordo che durava a lungo, perché stendevo la pasta, rimettevo il burro e rincominciavo fino ad ottenere una pasta sfoglia che gonfiava che era un piacere.

    Reply
  33. sono senza parole! la sfoglia ha un aspetto così… professional!! li proverò assolutamente…

    Reply
  34. @ Evelyne: io ho fatto veloce a fare la sfoglia, non so spiegarti il perché, vedo che anche Argie ha fatto veloce. Comunque la mia non è venuta morbidissima.
    P.S. sto facendo una zucca ripiena ispirandomi alla tua. Mi avevi dato l’idea e ora sono riuscito a farla. Appena riesco (se viene presentabile) la posto.

    Reply
  35. belllissimi

    Reply
  36. Ok Francesco provo e ti dirò com’è venuta la pasta!
    Aspetto di vedere la tua zucca che sarà sono sicura molto presentabile!

    Reply
  37. ehehehe ebbene si francesco io sono mattiniero anche di domenica, anche se oggi i negozi qui erano aprti, quindi per forza maggiore mi dovevo svegliare. 😀 E bello sentirsi i in mezzo a tante e..però siamo troppo poche iiiiii!!! complimenti ancora per i cornettini. :mrgreen:

    Reply
  38. Francesco aspetto anche la versione al formaggio e ogni altro tuo esperimento 😀

    Reply
  39. che bella pasta, proverò a farli riempiendoli con la mia salsetta ai pomodori secchi, ottima idea, grazie Francesco! 😀

    Reply
  40. Fatti stasera per la cena del mio compleanno!
    Buonissimi! Al posto della zucchina ho messo i piselli! ;D
    Grazie della dritta! Tutti hanno esclamato: – Ohhh… – quando l’hanno visti! =D

    Reply
  41. @ Marco: buon compleanno!
    Hai visto, sono facilerrimi e di grande effetto!

    Reply
  42. Buuuuu:((((
    Ho aggiunto olio e latte extra perché non legava , ma poi impasto e ventuo fantastico; morbido ed elastico!
    Ma….non era il caso di lasciarli lievitare??
    Comunque, i miei saranno farciti con la mozzarella veg (fantastica!!), ravanelli, pomodorinie salsa di avocado:))
    Solo che non sono cresciuti per niente:(((
    Buhhhh

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti