Una ricettina calda calda dall’Umbria ( senza disturbare i norcini)
Una cosina facile facile,ma molto saporita. Ingredienti per 4 porzioni
Farro 80 g.
Orzo 80 g.
Cavolo verza 300 g.
Cipolla bianca o dorata 1 media
Aglio 2 spicchi
Carota 1
Sedano 1 gambo e le sue foglie
Olio evo 8 cucchiai
salvia 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
sale e pepe q.b.
Procedimeto:
Metto a bagno in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato l’orzo ed il farro per 8 ore.
Trito le verdure e riservo la verza.
Faccio un soffritto in olio fino a doratura
Lesso i cereali a meta’ cottura,scolo e li faccio insaporire nel soffritto.
aggiungo ora la verza tagliata a striscioline,salvia e rosmarino,faccio insaporire ancora un minuto e verso 1.5 l. di acqua bollente ; regolo il sale e porto a cottura a fuoco basso per 30 minuti.
Il pepe,se piace, la completa egregiamente.
Il pane che vedete in foto e’ l’ottimo ” Pane del profeta Ezechiele” ( cfr. Padre Ambrogio ) fatto con 1/3 di farina di ceci e 2/3 di semola di grano duro.
Certo che per il mio ci vogliono i denti non del profeta ma del lupo Ezechiele …aveva una crosta …pero’ un sapore decisamente buono.
Chiudo con mio executive chef che controlla la ricetta.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa la faccio di sicuro, ha un aspetto così rassicurante!!
Awwww “executive chef” !!! Che ridere!! Bella la zuppa, non sapevo che il bicarbonato si potesse mettere nei cereali mentre sono a bagna. C’e’ un motivo particolare? E quel pane? Che meraviglia ti e’ venuto !! E’ proprio ora che lo provi anch’io. Ciao!
Le zuppe… che buone! Anche io vorrei sapere perchè metti il bicarbonato nell’acqua d’ammollo dei cereali. ciao e grazie 🙂
stupenda!! la faccio anch’io la zuppa di farro e cavolo nero ma questa mi sembra più buona… e poi hai uno chef molto più collaborativo del mio!!
Si vede dalla foto che cottura e attenzione amorevole ha avuto questa zuppa!
Se poi approva l’executive felino che dire?
Irresistibile.
😉
il bicarbonato facilita l’ammorbidimento deu legumi e dei cereali secchi.
questione di chimica,ma piu’ in la’ non vado,pero’ funziiona
Sai che la mangerei perfino a colazione????
E’ da tanto cercavo una minestra così!
Grazie!
Micillo, il bicarbonato io lo uso per i legumi (fagioli principalmente) ma non durante l’ammollo, bensì dopo che sono arrivati a bollore (e questo perchè l’ho visto fare dalla mamma) ma appena riesco mi vado a documentare 🙂
stasera la faccio!
Adoro le zuppe di legumi e cereali, sempre gustose… E bellissimo il miciotto controlla ricette!!! 😆