Minestra di verza,farro e orzo

Una ricettina calda calda dall’Umbria ( senza disturbare i norcini)

zuppa orzo e farro

Una cosina facile facile,ma molto saporita. Ingredienti per 4 porzioni

Farro 80 g.

Orzo 80 g.

Cavolo verza  300 g.

Cipolla bianca o dorata 1 media

Aglio 2 spicchi

Carota 1

Sedano 1 gambo e le sue foglie

Olio evo 8 cucchiai

salvia 2 foglie

Rosmarino 1 rametto

sale e pepe q.b.

Procedimeto:

Metto a bagno in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato l’orzo ed il farro per 8 ore.

Trito le verdure e riservo la verza.

Faccio un soffritto in olio fino a doratura

base

Lesso i cereali a meta’ cottura,scolo e  li faccio insaporire nel soffritto.

cottura cereali

aggiungo ora la verza tagliata a striscioline,salvia e rosmarino,faccio insaporire ancora un minuto e verso 1.5 l. di acqua bollente ; regolo il sale e porto a cottura a fuoco basso per 30 minuti.

Il pepe,se piace, la completa egregiamente.

Il pane che vedete in foto e’ l’ottimo ” Pane del profeta Ezechiele” ( cfr. Padre Ambrogio ) fatto con 1/3 di farina di ceci e 2/3 di semola di grano duro.

Certo che per il mio ci vogliono i denti non del profeta ma del lupo Ezechiele …aveva una crosta …pero’  un sapore decisamente buono.

Chiudo con mio executive chef che controlla la ricetta.

ciful legge

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa la faccio di sicuro, ha un aspetto così rassicurante!!

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  2. Awwww “executive chef” !!! Che ridere!! Bella la zuppa, non sapevo che il bicarbonato si potesse mettere nei cereali mentre sono a bagna. C’e’ un motivo particolare? E quel pane? Che meraviglia ti e’ venuto !! E’ proprio ora che lo provi anch’io. Ciao!

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  3. Le zuppe… che buone! Anche io vorrei sapere perchè metti il bicarbonato nell’acqua d’ammollo dei cereali. ciao e grazie 🙂

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  4. stupenda!! la faccio anch’io la zuppa di farro e cavolo nero ma questa mi sembra più buona… e poi hai uno chef molto più collaborativo del mio!!

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  5. Si vede dalla foto che cottura e attenzione amorevole ha avuto questa zuppa!
    Se poi approva l’executive felino che dire?
    Irresistibile.
    😉

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  6. il bicarbonato facilita l’ammorbidimento deu legumi e dei cereali secchi.
    questione di chimica,ma piu’ in la’ non vado,pero’ funziiona

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  7. Sai che la mangerei perfino a colazione????

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  8. E’ da tanto cercavo una minestra così!
    Grazie!

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  9. Micillo, il bicarbonato io lo uso per i legumi (fagioli principalmente) ma non durante l’ammollo, bensì dopo che sono arrivati a bollore (e questo perchè l’ho visto fare dalla mamma) ma appena riesco mi vado a documentare 🙂

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  10. Adoro le zuppe di legumi e cereali, sempre gustose… E bellissimo il miciotto controlla ricette!!! 😆

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