Sformatini veneti autunnali

sformatino con salsa di radicchio 1

ricettina semplice e molto veneta 🙂 

l’aspetto in questa foto non è gran che ma quelli riusciti meglio sono stati spazzolati ed è avanzato solo questo un po’ stortignacolo, perdonate 🙂 si tratta di uno dei miei soliti sformatini a strati (che palle, direte voi, e avete le vostre ragioni… ma a me piacciono tanto!):

1 strato (da mettere nel pirottino): salsa di radicchio rosso, che ho fatto esattamente con lo stesso procedimento di questa: http://www.veganblog.it/2009/10/07/salsa-di-peperoni-melospal/#more-17863

2 strato: polentina (da brava veneta): al super trovo quella bio superveloce, solo 8 minuti

3 strato: scamorzine in carrozza. e qui ci vogliono due parole di spiegazione… già Elettra aveva concepito la scamorza (http://www.veganblog.it/2009/06/25/cuoricini-di-scamorza-vegana-alla-piastra/) e io ho seguito il suggerimento facendole con

  • scamorzine in carrozza 18 cucchiai di latte di soia
  • 8 cucchiai di yoghurt di soia
  • 4 cucchiai di fecola
  • un cucchiaio di vero parmigiano vegano
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • 1/2 dado bio sbriciolato
  • pepe e un pizzico di zenzero

il procedimento è sempre quello della mozzarella di Concita: http://www.veganblog.it/2009/05/03/mozzarella-vegana/ ; una volta fatta l’ho messa a raffreddare in un piatto spanto; poi l’ho tagliata con un bicchiere in tanti tondi che ho impanato con farina di ceci e saltato in padella imburrata (avevo da finire del burro di soia ma anche l’olio di semi andrà bene). fatto ciò ho piazzato le scamorzine nei pirottini come ultimo strato.

sono venute molto buone (davvero più del previsto!) anche da sole con un condimento di porcini saltati in padella, sempre nei pirottini: di queste però ho solo una foto in preparazione perchè hanno fatto appena in tempo ad arrivare in tavola (la fame è fame!) 🙂

scamorzine in carrozza 3

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che dire… strepitosi!

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  2. Da tenere presente 🙂

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  3. Beh beh beh….cavoli!

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  4. Che spettacolo! Complimenti, mi ispirano moltissimo 🙂

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  5. che gola che mi fanno!!!! uao… io se fossi il tuo ospite avrei già preso 10 kg con te!!!! 😀

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  6. meraviglia delle meraviglie!!!!inoltre mio padre è golosissimo di scamorza ma ha il colesterolo alto…..questa è la ricetta per lui!!!!!!!

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  7. io adoro le tue ricettucole a strati!!!!! e ne adoro ogni strato anche singolarmente!

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  8. Molto interessante questa composizione, qui anche se non siam veneti la polenta piase tanto tanto 😛

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  9. Che bellezza ,Silvia! Mi interessa particolarmente la salsa di radicchio… quindi praticamente lo hai sostituito ai peperoni? E per il resto tutto uguale?

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  10. Ma silvia, ma vieni qua a cucinare! Tra polenta e scamorzine, poi… Mmmm e ora cosa faccio? La bramo subito. Sob…

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  11. Ma che brava! E il tuo ospite che cos’ha detto?

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  12. ma carissime, lo sapete che sono senza casa… basta un fischio e io (coi pelosi al seguito) arrivo in un battibaleno e mi insedio a casa vostra per un mesetto!
    @cri, sì, il procedimento è lo stesso (un po’ di fecola in più perchè il radicchio è più acquoso dei peperoni: consiglio poi di metterci un pezzettino piccolo di rapa rossa -che io qui non avevo- per dare alla salsa un bel color rosso rubino invece di questo marroncino triste: ti assicuro che il sapore non si sente).
    baci baci baci mei vegancuoche del cuore!

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  13. @pippi, ha gradito… però devo dire che spazzola qualsiasi cosa gli metta nel piatto e non capisco mai se è troppo educato (per dirmi che fa schifo), se è troppo affamato o se non sente i sapori e ingoia tutto come uno struzzo. mah…

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  14. Ma che dici!! Ma come si fa a non gradire i tuoi piatti! 😉
    L’importante è che non “contesti” perché sono vegani! 😉

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  15. che goloseria…
    …sarebbe bello avere una chef vegan alla pari in casa come te!
    😉

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  16. Mamma mia che aumento sconvolgente della salivazioneee ahhhhh che bontà devono essereeeeeeee!

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  17. che gola mi fai venire!! Queste scamorze le devo assolutamente fare! wow

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  18. Mi sta venendo una frenesia di provare a fare anche io il formaggio e la tua versione senza panna e burro di soia – che difficilmente sono nella mia lista della spesa – mi sta intrigando non poco. una domanda però: tu li hai fatti raffreddare e basta e poi li hai grigliati o li hai lasciati un po’ in frigo?
    sembrerà banale, ma io sono per le cose abbastanza estemporanee e non sono brava a organizzarmi in anticipo con le preparazioni… ahimè!
    grazie grazie

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