Patane arreganate

l_a2cf75af207849a8bff7dcdca486f73e

Il titolo in italiano dovrebbe essere “patate origanate”, ma siccome che il mio essere terrone prevale sempre, l’ho intitolato comm me piace a me: patane arreganate  :mrgreen:

Sono un paio di giorni, che ho una voglia matta di patata….Per farmela passare, ho deciso di farmi questo tortino. L’ho preparato per tutta la famiglia. E’ uno dei piatti tipici della mia città, anche se si cucina in molti luoghi del sud. Infatti, mia madre calabrese mi dice sempre che lo faceva mia nonna. Solo che a differenza mia, mia nonna metteva il tocco calabrese: quintali di peperoncino di Soverato. A me piace moltissimo, però a casa mia, c’è chi non lo gradisce, quindi l’ho evitato :mrgreen:

Dovendo posizionare il piatto nelle categorie, ho notato una cosa: non c’è la festa dell’uomo. La domanda sorge spontanea: perchè non c’è??? Se ci sarebbe stata, l’avrei piazzato lì sto bel piatto a base di patate 🙁

Vabbè, non fa nulla. Mi sono consolato con le altre categorie, come quella “tuttapatata” che rende bene l’idea 😀

W A’ PATAN!!!!!!!!!!!!!!!

:mrgreen:

Ingredienti per 4 persone:

3 kg di patate

2 cipolle medie bianche

1 bottiglia di passata di pomodoro

sale q.b

origano q.b

4 cucchiai di olio evo

1 bel mazzolino di basilico

1/2 litro di acqua

Procedimento:

l_9872456d915d4d028a22ff1cac5f7f46

Sbucciate le patate e tagliatele a dischetti.

Lavatele e mettetele in una bacinella con dell’acqua.

Fatele stare per un paio di minuti.

Dopodichè le sgocciolate.

l_5d30cacb5ddd470ab5cc6702a173f270Prendete una teglia e ci andrete a fare gli strati di patate. Alla base, mettete un pò di passata di pomodori diluita in un pò d’acqua. Stendete le patate, sopra ci mettete le cipolle tagliate a julienne, il sale, l’olio, l’origano ed il basilico. Poi un altro pò di passata di pomodori. Così facendo farete gli strati fino al completamento. Più o meno dovreste ottenere un qualcosa così.

l_db891feea891460cbc28525ccf14754f Cuocete le patate sul gas, a fuoco medio per un quarto d’ora. Una volta che sono cotte a metà, preriscaldate il forno a 180°. Mettetele nel forno per un dieci minuti. A me, personalmente, piacciono bruciacchiate e allo stesso tempo morbide all’interno. Delle volte le faccio stare anche per più tempo.  Se siete come me, fate però attenzione a non bruciarle, evitando così l’effetto carbonizzato. Quando saranno pronte, le sfornate fate le porzioni e le servite calde. Una cosa che amo particolarmente di questa pietanza, è l’odore di basilico e origano che si espande in cucina.

l_ab80eea38e0f46259f658ea661cd15a0

Cmq la parte migliore è quella finale, quando me le magno alla faccia di chi mi vuole male :mrgreen:

l_cf55ca63c62c45bcb214dae0becb7eef

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. beh devo dire che capiti a fagiolo! Stavo proprio pensado di preparare delle patate…

    Reply
  2. Ok, la tua passione per la patata è lampanete….festa dell’uomo???????? dovete fare festa VOI, dato che noi donnini vi sopportiamo tutti i giorni ( oggi sono acida come uno yogurt scaduto)…Per questo piatto però ti perdono……

    Reply
  3. Domanda: Vale sentirsi terrone anche se si è del “profondo nord”? Io mi sento più terrona che polentona …. Ecco pronto un buon contorno per stasera … grazie Nello.

    Reply
  4. peccato che la pensi così..avevo pensato di spedirti babi buo… :mrgreen:

    Reply
  5. Mia madre le fa più brodose, e forse per questo non mi piacciono, dovrò provare la tua versione. (ma quanti siete in casa? 3 kg di patate, che ci mangiano 10 persone?) 😀
    per quanto riguarda chi ci vuole male… fai bene, mangia e fatti bello alla loro facciaccia brutta!

    Reply
  6. guagliò tu sì sempre ‘o meglio!!!

    e francescaaaaaaaaaaaaaaaa!!! 😛

    Reply
  7. x elisa..ahahahah w la polenta
    x nadir. ehm siamo in 5 ma io mangio per 10 🙁 scusate lascio un attimo, me le vado a mangiare perchè la campana è suonata 😀

    Reply
  8. waaah, le facciamo sempre anche a casa miaaa 🙂

    Reply
  9. tempi record…6 minuti e mi son fatto fuori un bel piattino ( non era proprio ino ino)
    x nicole. grazie!!!!! 😀
    x ary ehehehe che bello!!!
    x nadir. però tieni presente che io sono in fase di crescita….devo crescere…e per crescere devo magnààààà :mrgreen:

    Reply
  10. Bella ricettona! La faccio al più presto perché ho voglia di vedere se le patate col pomodoro ancora mi disgustano come quando ero bambina, sai i gusti cambiano 😉

    Reply
  11. Mia nonna ne parlava sempre di questo piatto, ma non me lo ha mai preparato 🙁 ci penserò io ora..come sempre Grande Nello 🙂
    In effetti quando ho letto 3kg di patate credevo stessi preparando il pranzo anche per degli ospiti..eppure non sembri così ciccio per quanto mangi 🙂

    Reply
  12. adoro le patate al forno!!!! queste non le ho mai provate…che meraviglia!!!!devo passare meno tempo su questo blog all’ora di pranzo…..fameeeeeeeeeee

    Reply
  13. Questa te la copio caro il mio golosone di patata 🙂 ti son passate poi le voglie????
    Cosa per una passata di pomodoro, na bottiglia di passata? Un baciotto

    Reply
  14. P.s.: volevo dire cosa indenti per passata 😉 Sono un po’ rinco oggi penso le cose e non le scrivo

    Reply
  15. xtine. credimi fatte così sono buonissime, provale!!! 😀
    xambrosia. eheheh mi raccomando provale anche tu!!! 😀
    xluca. ahahaha ma quale ospiti!!!! lo ammetto io adoro mangiare in quantità, però ci tengo a precisare che amo anche muovermi. Infatti, riesco a non aumentare di peso perchè non sto mia fermo…salgo e scendo le scale in continuazione, faccio delle camminate kilometriche, cerco di stare poco seduto, vado avanti e indietro,adoro andare in bicicletta,in poche parole brucio moltissimo…però allo stesso tempo voglio magnà!! 😀 provale anche tu e fammi sapere.
    x chicca. si chicca, una bottiglia di passata di pomodoro…ora mi correggo…e cmq la voglia non mi è passata 🙁 😀

    Reply
  16. uao…. nello…. con questa immagine della teglia patatosa mi hai proprio dato il colpo finale… sto sbavando sulla tastiera alle (mie) otto del mattino!!!!!!!!!!! 😀
    la devo fare, assolutamente!!!!!!!
    bellissimo.. grande nello!

    Reply
  17. Bellissimo !!!!!!! Mi hai proprio fatto venire voglia di farlo, anch’io adoro le patate e questa e’ la stagione perfetta. Va proprio nei preferiti questa “arriganata” 🙂 Tra l’altro la foto in alto sembra quasi un quadro!!

    Reply
  18. Sai che vorrei farle per stasera queste patate? Però mi sa che non ho un contenitore che vada sia sulla fiamma che nel forno… che disastro che sono!! 😉

    Reply
  19. Ah Nello, Nello…patate, origano e pomodoro…vado in estasi *.*
    Dici che se le metto direttamente in forno senza passarle prima sul gas vengono buone lo stesso?

    Reply
  20. COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! DA FAREEEEEEEEEE!!!! cavolo però ho solo le patate dolci a casa… e solo 2….

    Reply
  21. meravigliaaa!!
    non abbiamo mai preparato le patate così, ma c’è sempre una prima volta, no? 😉

    Reply
  22. Che ridere Nello!
    Anche qui si preparano le patate arraganate ma sono più brodose, questa versione mi piace proprio e domani sarà mia. Ti faccio sapere come viene! Baciotto

    Reply
  23. ma che bella ricetta terrona uagliò… lo sai che metà del mio dna è calabro?
    l’altra metà pugliese, nascita milanese, infanzia catanese e attualmente sabina d’adozione (ma anche quasi romana)…
    😉

    Reply
  24. Bravo Nello, questa è secondo me la tua ricetta migliore.

    Reply
  25. Favoloso! Concordo: questa è la tua migliore ricetta. Ti darei il Nobel della patata.
    Devo assolutamente procurarmi una teglia fuoco/forno.

    Reply
  26. … mannaggia i patani (Ma si scrive così ? Boh, mi sun milanés !!!), che tegliozza di patate !!!!!!!! Grande Nello…
    😀

    Reply
  27. caspita…..io un bel piatto per dessert…grazie 🙂
    stupende nello..ne sento il profumo!!

    Reply
  28. xmak. grazie.mi spiace per i fusi orari, avrei preferito fartele vedere all’ora di pranzo 😀 bè se avevi una patata a portata di mano la potevi inzuppare nel latte. sono il solito sbufarato 😀
    xbabi.sono felicissimo nell’averti dato una idea nuova, provale e fammi sapere.
    xpippi. procuratelo e falleeeeeee 😀
    xmaila. le devi mettere sul gas così cuociono bene e poi le fai abbrustolire nel forno 😀
    xerba. fai bene io adoro il peperoncino 😀
    x mannu. le mie erano troppe..ma le tue sono pochine 😀
    xgabri. eh si, mi raccomando falle, che sono buonissime
    x paola. ehehe che bello!! lo sai che domani mi faccio il tuo risotto??? 😀
    xmariagrazia. wow che bella sorpresa. w la calabria 😀
    x andrada. lo credo anche io 😀
    xmarina. il nobel??? ahahahaha ma grazie 😀 si procurati la teglia giusta e fammi sapere 😀
    xele. grazie e w i patani patanOSI 😀

    Reply
  29. xchiaretta. grazie anche a te 😀 a proposito stasera ce l’ho pure per cena. evvai con le patate 😀

    Reply
  30. hai visto Nellino? scambi equo-solidali ciao fratellone!!! 🙂

    Reply
  31. paola ti mando un bacioooooone one one 😀

    Reply
  32. Wuauuu…che bella infornata di patate, colorate e profumate..mesà proprio che me le faccio domani per cena…come sempre Grande Nello!! ^_^

    Reply
  33. Ahhhhh è bellissima! Stampati la foto e mettitela in cucina, è troppo bella! Nello, credo in te per le maxi porzioni: l’altro giorno ho fatto 2 kg di patate per una teglia di gateau per tre persone… Evvivaaaaaaa

    Reply
  34. xpaola. grazie mille 😀
    x betti. finalmente una patatona come me :mrgreen:

    Reply
  35. Nello ti faccio ridere io questa volta: ho trovato una pirofila e mi sono detta: le faccio!
    Poi mi sono accorta mentre erano già nel forno che mi ero dimenticata l’olio… colpa tua! Lo hai messo tra gli ingredienti ma poi non ne hai più parlato e io come ho già detto seguo tutto pedissequamente perché sono una mezza frana. Poi la passata andava diluita anche quella in cima oltre che quella sul fondo? Vabbè la faccio breve, il risultato non era un granché però voglio riprovarci; il profumo in cucina era delizioso! Magari dammi qualche altra indicazione che sono un somaro!

    Reply
  36. pippi scusami, hai perfettamente ragione 🙁 ma che imbecille!!! l’olio come gli altri ingredienti lo devi usare per ogni strato. Io mi sono regolato ad occhio. La passata si la devi diluire anche in cima, però fermo restando che non perda il colore rosso…in altre parole non deve essere troppo acquOSA 😀 per qualsiasi altra cosa..chiedi pure….

    Reply
  37. Ma Nello non era un rimprovero… era solo per dire come sono scarsa… però mi sto applicando, piano piano migliorerò!! 😉

    Reply
  38. Lo so, però mi spiace che hai perso tempo ed il risultato forse è stato non molto piacevole…certo che migliorerai…nessuno nasce imparato..te lo dice un testone vuoto :mrgreen:

    Reply
  39. Giulia dans le noir 9 Ottobre 2009, 12:00

    Ciao Nello! Adoro in maniera quasi paranoica le patate, (anch’io sono per la versione un po’ bruciacchiate fuori- morbide dentro) e l’uso del basilico e dell’origano nelle ricette (a volte ne uso anche troppo…).
    Come possono non apprezzare tua ricetta “arreganata”, soprattutto dopo la precisazione riguardo all’uso dell’olio?
    Tra l’altro mi sembra anche piuttosto semplice e quindi approcciabile anche per una come me, che in cucina sa far ancora ben poco (la mia giovane età mi fa sperare in futuri miglioramenti 😉 )
    Un abbraccio e buona giornata

    Giulia

    ps: la festa dell’uomo non c’è perché voi la fate da padroni tutto l’anno… vi siete festeggiati quotidianamente per millenni, regalandoci un giorno per festeggiare la nostra esistenza.

    Reply
  40. xgiulia. falle e fammi sapere. Sulla festa dell’uomo, guarda che scherzavo, quello che dico in generale non è mai sul serio. però la tua ultima affermazione è un pò triste e proprio nelle tue parole si percepisce ciò che è sbagliato, ossia festeggiare la donna per un giorno. Sia l’uomo che la donna sono fantastici tutto l’anno..ed io personalmente questa festa (della donna) l’abolirei. ciao ciao 😀

    Reply
  41. Domanda… Ma se la passata di pomodoro va in fondo alla teglia… come mai vengono rosse anche in cima le tue??? 🙂 NOn vedo l’ora di provarle

    Reply
  42. @Nello: ehilà, l’avevo intesa che scherzavi… E più o meno anch’io cercavo di replicare scherzando, anche se un po’ d’amarezza nelle parole m’è effettivamente trasudata. Ma non attaccavo affatto te! 🙂
    appena le provo ti faccio sapere
    buona serata

    Giulia

    Reply
  43. x babi. la passata la devi mettere sia sotto che sopra, e mi racocmando non farla diluire in molta acqua sennò viene acquOSA…ovviamente se la preferisci acquOSA la diluisci 😀
    xgiulia. mi fa piacer che sia stata solo un’impressione la mia, però la prossima volta usa le faccine come questa :mrgreen: ciao ciao

    Reply
  44. mi sa che queste (se trovo una teglia) le faccio oggi a pranzo 🙂

    Reply
  45. brava argie, così mi piaci!!!! 😀

    Reply
  46. io sta cosa l’ho dovuta riadattare per un compito a scuola…nu lavoracc esagerat………………………………italiano D.O.C …..

    Reply
  47. Grazie dell’idea….stasera patate arreganate.:-)

    Reply
  48. spero ti piacciano 😀

    Reply
  49. nellooo ho visto ora…ricetta salvata ma siccome anch’io ho origini calabresi mi sa’ che aggiungero’ moooltooo peperoncino :mrgreen:

    Reply
  50. ehehehhehe 😀 anche io adoro il peperoncino!! lo metto ovunque :mrgreen:

    Reply
  51. Mmmmmh … per me ‘sta ricetta é la fine del mondo!!!! 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti