Su “Cucina naturale” di questo mese ho trovato un’interessante ricetta proposta da Daria Bignardi (che io adoro…) e che ho subito voluto veganizzare e personalizzare; ecco quindi la sua Torta di mele “supersana”nella mia versione di CIAMBELLA DI MELE DIETETICA (con zero grassi !!!):
Mio papà, a cui piace unicamente quella che fa lui con la ricetta originale di sua mamma che prevede vari alimenti di origine animale, si è leccato persino i baffi (che NON ha…) !!!
Ingredienti (per 8 persone circa):
1 limone
4 mele renette
1 pizzico di sale
12 cucchiai di farina 00
1 bustina di cremor tartaro
8 cucchiai di zucchero di canna grezzo
cannella in polvere o buccia del limone grattuggiata
1 bicchiere abbondante di latte di soya aromatizzato alla vaniglia
Preparazione:
Lavate, sbucciate, affettate le mele e conditele con del succo di limone.
Ungete con poco olio di semi la pentola-fornetto a forma di ciambella e spolverizzatela di pangrattato.
In una grande terrina, mescolate la farina, lo zucchero, il cremor tartaro ed il sale.
A piacere, potete aromatizzare con un pizzico di cannella in polvere o con la buccia del limone.
Aggiungete il latte di soya e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio, quindi versatelo nella pentola-fornetto ed infilatevi le fettine di mela.
(Se invece vi piace il risultato più umidino, potete tagliare le mele a cubetti ed incorporarle all’impasto, prima di versarlo nella pentola-fornetto.)
Cuocete su fuoco medio per circa 60 minuti (comunque fate sempre la prova dello stecchino…).
Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare bene e gustatela a colazione o a merenda il giorno seguente.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma è altissima, complimenti!:)
bella, bella , bella!!! la pentola fornetto ce l’avevo anch’io e dà grandi risultati, soprattutto in altezza. devo proprio ricomprarla.
che bella ciambella!!!!e poi amo l’autunno, le mele sono dappertutto!!!che gioia!
questa devo farla!!!!!!
grazie elettra!!
🙂
Ciao a tutti vi seguo costantemente e complimentoni ….tutti bravi!!!!
Ma cos’e’ la “PENTOLA-FORNETTO”?
Posso realizzare questo ciambellone anche in un classico forno vero?!
o il risultato cambia
ele le tue ciambelle, i tuoi plum cake, le tue crostate mi tramsettono tantissima gioia, perchè le fai perfette ed armoniose….però (c’è sempre un però) non puoi eliminare quel termine dal titolo??? dai hai capito che termine….solo a leggerlo dimagrisco 🙁
bellissima!!!!!!!! ravamo in telepatia da ricetta??? 😀
ok, lo ammetto, hai vari punti in più, non fosse altro che per la foto del taglio!!! 🙂
@ Ary, Silvia, Ambrosia, chiaretta e gigliola: grazie !
@ gigliola: su http://www.veganblog.it/2009/09/27/ciambella-da-colazione puoi vedere come é fatta la pentola-fornetto, nessuno ti vieta di usare un normale stampo da ciambella e cuocere il tutto in forno !
@ Nello: uffi, ma lo sai che io sono a dieta perenne, quindi ok i dolci ogni tanto, ma dietetici ! Che poi male non fanno a nessuno (i miei genitori sono golosi e col colesterolo alto… li devo tenere d’occhio !), nemmeno a te !!!
😉
@ Mak: hai ragione, la solita telepatia di noi Veganblogger !!!
Makké punti in più… Ci diamo tutti spunti a vicenda per migliorare, no ???
😀
a dieta perenne?? con quel bel fisichino asciutto??? ma dai che sei molto carina e non ne hai bisogno!!!!ti capisco per i genitori..mio padre è diabetico, e in casa mia cerchiamo di far scomparire cioccolate, biscotti ecc ecc e allo stesso tempo evitiamo di fare dolci. Io voglio le ciambelle grassOSE..w le ciambelle grassOSE
Il fisichino (che non é poi così tanto INO INO) ce l’ho perché sto a dieta, appunto, e vado in palestra, altrimenti sarei una balenottera !!!
Grazie nuovamente per i complimenti; occhio, che Hulk mi diventa geloso, eh…!
Dai, se fai il bravo ti mando una bella ciambellona grassissima tutta per te, fatta con tanta margarina, zucchero, cioccolato, ecc…
😉
Bugiardaaaaaaaaaa……….ragazzi ha un fisichino veramente da paura….non datele retta 😉 Bellissima Ele questa ciambellona!
ohh che bello la ciambella grassOSA con cioccolata…zucchero…margarina..nocciole…mandorle…pinoli…crema alla banana…uva sultanina…zucchero di canna….così la voglio!!!! anzi se hai qualche altro ingrediente..abbondiamo un pò!!! Se la puoi fare..ti prego pubblicala 😀
chicca l’ho vista è proprio carina….ops hulk scusa..ora la smetto subito , te lo giuro 😯
Chicchinaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! Grazie.
😳
Il Nic mi ha chiesto di te, come stai, se ti sei già operata (vabbeh dai, lui non si ricorda mai le date…!!!). Un saluto anche al papi sia da lui che da me.
😉
@ Nello: ma tu ti vuoi proprio cacciare nei guai ??????????
Guarda che Hulk ha i parenti a Salerno, occhio che te li manda sotto casa…
(No, non te li manda, scherzo !!!)
Lo sai che se mi lanci la sfida poi io non posso dirti di no e quindi ci devo proprio provare a realizzarla ‘sta ciambella grassOSA ???
Ma se io ci riesco, poi la fai anche tu, la pubblichi e metti anche una foto mentre te la mangi, promesso ?
🙂
Ah bellissima, qui manco solo io!!!!!!!!!!!!!!!!! Ele questa ciambella è grandiosa, mi hai fatto venire voglia di comprare sta pentola fornetto!
Nello continua a provarci con te eh cara! 🙂
woow il tuo ragazzo ha parenti a Salerno!! che belloooo!!!Se me li manda ( in senso pacifico) ce facimme na bella magnata!!! Ok, se la fai bella grassosa..te la copio e mi fotografo mentre me la sbafo!!!! però non mettere ingredienti tipo agar agar agar agar agar agar agar ..mi si è inceppata la tastiera 🙁 perchè non li uso molto…quindi usa ingredienti comuni….mi raccomando l’aspetto 😀
ora stacco…buonanotte a tutte!!! mamma mia come sono cavernicolo 🙁
Altra ciambella bellissima, con foto bellissima. Da provare presto. Fra un po’ voglio leccarmeli anch’io i baffi!
Bella veramente bella! sei la regina dei dolcini buoni e dietitici!
ps: che ridere la storia dell’agar agar di nello! Nello sei troppo forte!
Nelloooooooooooooooo….ma ci provi con tutte???????????????????? brava Ele…
francesca ti prometto che se molli il tuo Deni o Dany non so come lo chiami…..sarò tutto tuo!!!! sempre che sono ancora single…sai com’è fuori la porta ci sono centinaia di donnine che mi aspettano…non è carino far aspettare…quindi sbrigati a decidere 😀
Sta pentola fornetto…mi ispira un sacco..ed io che credevo che i dolci si facessero solo in forno..ma dove vivo??? :-0 Ps..la ciambella è strepitosa!! ^^
@ Paola, Babi, Mannu e Fra: Ragassuole, grazie !!!!!!!!!!!!!!!
@ Nello no, promesso, niente agaragaragaragaragaragar…
Alla tua lista ho aggiunto una cosina grassISSIMA e so già cosa fare e come procedere… Quindi mi sa che a breve la vedrai pubblicata, quindi prepara lo stomachino !!!
Un bacione e buona notte.
😉
ok ele….oggi mi sono comprato pure lo stampo perle ciambelle…aspetto la tua bomba 😀
Bella lì Nello, allora non hai più scuse !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Voglio vedere la foto del tuo ciambellone…
😉
al posto del bicchiere di latte di soya, ho messo un bicchiere di latte di farro (avevo quello in casa) e ve lo consiglio!!
grazie, claudia da perugia
Ce l’ho in forno!!!!!!!
L’ho fatta questa mattina con metà dosi (come altri prima da cui ho preso spunto): è buona, dolce, ma non stucchevole e decisamente “zeru senzi di culpa”!
Grazie Elettra!
scsami ma se posso solo farla al forno… a che temperatura e per quanto tempo devo farla andare?!!
Grazie in anticipo!
Perche’ il cremor tartaro? Vorrei farla al forno , e usare il lievito di dolci. Che differenza fa usare il cremor tartatro invece del lievito? Grazie
Caspita che bella torta di mele! E pure light!
Questa voglio farla assolutamente! 😉 Complimenti davvero…