Eccomi a mostrarvi con felicità il mio secondo panettino di tofu, il primo era proprio un panettino ino ino quindi vi ho risparmiato…….
Come prima cosa ho preparato 2 litri di latte con la veganstar mettendo precedentemente in ammollo 100gr di soia gialla che dopo l’ammollo diverterenno all’incirca 200gr. Quello che non ho ancora capito è perchè mi venga così poco tofu, da quel che ho letto con un litro di latte dovrebbero venire 150/180gr di tofu…..chiedo lumi a chi è più esperto in materia!!!!
Appena finita la preparazione del latte la temperatura è molto alta, attorno ai 70/80° non bisogna far raffreddare il latte altrimenti bisogna riscaldarlo per aggingere il nigari. Per ogni litro di latte servono 4/5 gr di nigari sciolto in 125ml di acqua tiepida, bisogna versarlo lentamente nel latte girare non più di 2 volte e lasciar riposare fino alla coagulazione. Nella foto qua sopra vedete il latte che comincia a cagulare.
Qui ho versato il latte coagulato nella forma di legno
Ho poi mischiato subito l’erba cipollina con il tofu, ho chiuso e ho posizionato sopra un peso…..
Oddio per il peso mi devo ancora attrezzare evitando di fare queste torri molto a rischio frana!!!! Ho lasciato un oretta così in modo che fuoriuscisse tutto il siero, poi l’ho messo nell’acqua fredda. Si conserva per diversi giorni cambiando l’acqua ogni giorno. Effettivamente questo tofu non ha nulla a che vedere con il tofu confezionato, ha un sapore molto ma molto più buono 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Brava Chicca!! Non è difficile ma ora come ora devo accontentarmi dei prodotti comprati SOB;
però un pezzettino di quel tofu lo assaggerei volentieri!!
Ciao chicca, non ho mai usato il nigari (ho difficoltà nel reperirlo), ma uso il limone anche se lascia sempre il suo retrogusto!
che bellezza Chicca, anche io morirei per la macchina per fare il latte veg… come vanno i tuoi acciacchini?
Ciao Chicca, come stai? anche a me viene sempre una quantità esigua di tofu. a me era stato insegnato un cucchiaino scarso di nigari ogni lt di latte, fatto sciogliere direttamente nel latte in ebollizione, senza usare acqua. Dico la verità, non mi sono mai documentata 🙁
Vediamo chi ci aiuta.
A te e a tutti: come ha scritto Concita, scusate se intervengo pochissimo ma per me solo avere un pc a disposizione è relativamente difficile, figuriamoci il tempo..ma vi penso sempre e mi spiace perdermi gli sviluppi mannaggia 🙂
Stasera ho voglia di tofu impanato e fritto, dopo un pomeriggio di sport (partita di tennis) mi ci vuole no? La VeganStar è già all’opera!
Io produco 1.3 lt di latte di soia ed in questo latte ancora bollente metto 1 cucchiaino raso di nigari per fare il tofu. Viene buono. Con troppo nigari si rischia di fare un tofu amarissimo.
Bello Chicca! Ma lo stampo di legno l’hai comprato o te lo sei fatto fare?
Grazie Pippi, te lo farei assaggiare volentieri!
Lucia voglio provare comunque anche con il limone!
Ila gli acciacchi vanno e vengono 🙂
Neo 4/5 gr di nigari sono un cucchiaino infatti…..non ti preoccupare se intervieni poco, ci sono persone come te che anche se intervengono poco si sente comunque la loro presenza sincera e positiva 🙂
Tine buono il tofu fritto, in questi giorni però cerco di mangiare il più leggero possibile in previsione del ricovero per il braccio, l’intervento sara in anestesia generale quindi anche dopo avrò da smaltire schifezze 🙁
Loira lo stampo l’ho acquistato dalla Tibiona (dal nostro amico Aldo) assieme alla veganstar 🙂 Buona domenica a tutte
Chicca, prima panettiera, adesso “lattaia”..donna dalle mille risorse sei!!!!!!!!
Loira io lo stampo l’ho fatto fare a Valerio che si è divertito a fare il falegname. Come tela uso la teletta per sarti che si compra in merceria, funziona benissimo anche per il seitan.
uao…. che bello poter produrre tutto ma proprio tutto da soli!!! una bella soddisfazione immagino!!! brava chicca! 😀
Grazie nipotina……Loira come dice Tine lo stampino per il tofu sono 4 assetti incollati quindi puoi fartelo fare 😉 Grazie mak, magari potessi autoprodurmi tutto 🙂 Diciamo che mi dò da fare però nel mio piccolo 😉
Dev’essere una delizia il tofu all’erba cipollina!
Io ho provato diverse volte a fare il tofu, mi è riuscito anche bene ma purtroppo sempre troppo poco… Soprattutto l’ultima volta, con 500 g di fagioli di soia secchi ho ottenuto meno di 400 g di tofu… 🙁
Dopo questa brutta esperienza (soprattutto dopo tutti quei pentoloni da pulire, dato che non ho la macchina per il latte di soia!) penso che rinuncerò all’autoproduzione di tofu 🙁
Credo di sbagliare qualcosa nel momento in cui verso il nigari nel latte…. Boh!
Anche io poi ho l’abitudine di creare quelle torri pericolanti per compattare il tofu! 🙂
Ps: piccolo intervento non attinente a questo splendido tofu: mi sono registrata ma non so se effettivamente risulto tra i cuochi di Veganblog… Sarà che devo aspettare di poter inserire almeno una ricetta per poter essere “citata”? Sto facendo un po’ di confusione con il mio profilo, non so se sono riuscita a pubblicarlo, e mi dice che la foto è in attesa di revisione =S Qualcuno che mi aiuti fornendomi spiegazioni, dal momento che sono una capra con queste cose? 🙂
Ciao Ilaria devi aspettare l’autorizzazione dal grande capo Sauro e mandare prima una mail a lui che ti darà tutte le istruzioni per far parte della grande famiglia di veganblog! Ti aspettiamo con le tue ricette 😛 Un abbraccio
E’ da molto tempo che vi seguo,un anno precisamente.Volevo complimentarmi con Chicca che fa delle ricette spettacolari,proprio ieri ho fatto la marmellata di kiwi e mandorle.Buonissima!!!!Grazie Chicca e grazie anche a tutti i cuochi di veganblog.
Che soddisfazione dev’essere veder nascere dalla propria dedizione e dal proprio stampo di legno un bel panetto di tofu “nostrano” eheheh….bravissima Chicca, come sempre!
Grazie anche a te Ale 😉
chicca sei una macchina!!!
grande!!!!!!!!!!!!!
una macchina del pane dal vivo 🙂 ed ora anche una macchina da latte!!
grandiosa!!
chiari sei troppo carina, grazie 😉
Bene, che bello vedere il tuo tofu! Hai visto che ce l’hai fatta? 🙂
E’ bellissimo Chicca questo tofu, chissà se riuscirò ad assaggiarlo ?
😉
Un bacione grande,
Ele.
Chicca, ti parlo per esperienza, la mia si intende. Se dalla soia non hai un’ottima resa, forse dipende anche dalla qualità della soia stessa (oltre a fattori come temperatura – ma quella l’hai tenuta sotto controllo – e quantità di nigari – io ne uso sempre più delle dosi indicate e il tofu, non mi è mai venuto amaro-). La prima volta che ho fatto il tofu, da 300 g di soia ne ho ottenuti 355. Le altre volte il peso è aumentato poco (tipo da 100 g a 110-120). La soia era della stessa marca bio ma la provenienza diversa (la prima era cinese le altre italiana).
Chicca, è una meraviglia!!!!!!! devo assolutamente provare anch’io… ma probabilmente non ha senso collatte comprato, e non riesco a capire se mi convenga comprare la macchina magica del latte visto che ne consumo poco. tanto per farmi un’idea, voi quanto latte consumate?
@Paola: finalmente ci sono riuscita, ma sicuramente c’è da lavorarci parecchio per migliorare 😉
@Ele: prima o poi lo assaggerai, dammi il tempo di migliorlo 😉
@Andri: da quello che ho letto anche oggi facendo ricerche, si dice ad esempio che si abbia una resa maggiore con soia non ammollata, per la temperatura il latte era bollente appena uscito alla macchina, e come da istruzioni libretto veganstar ho versato subito il nigari, sicuramente il tipo di soia incide!
@Silvia: noi ne comsumiamo abbastanza di latte, tipo un litro ogni giorno e mezzo, più quello che mi capita di usare per far da mangiare 😉
Uh come vorrei anche io autoprodurmi il latte! Ma ne uso davvero poco, non ho mai usato tanto neanche quello normale… Però ‘sto tofu c’ha ‘na faccia….
Beh bravissima cHICCA! Che buono deve essere……
chicca ma lo sai che quel barattolo di vetro con i fiori rossi ce l’ho anche io??? è proprio uguale!! cmq complimenti anche per questa tua tofu-creazione.spettacolare!!!
Bellisssimoooooooooo non vedo l’ora di avere la macchina per il latte e provarci, con il latte di soia comprato ci ho provato e ha un sapore orribile!!
Dai Luca vedrai che sarai contento del tuo acquisto, io sono un po’ di mattine che faccio colazione col latte di riso e mandorle, non avevo mai provato a fare il tofu con quello comprato, avevo fatto la ricotta che è anche postata 🙂 Nello Credo d’avere quella brocca da quasi vent’anni, sono 21 che son sposata e pensa che l’avevo usata pochissimo ora è tornata in auge alla grande con il latte e come peso per il tofu 😛 Grazie Betti e grazie Mannu…..un baciotto a tutti
Chicca come hai fatto il latte di riso e mandorle? A me il latte di riso è venuto una pappa imbevibile sigh!
Oggi ho fatto il mio primo tofu, sono felicissima. Sono partita da 7o0 ml di latte e un cucchiaino di nigari, ne ho assaggiato un pizzicco e mi pare non abbia sapore, domani lo preparo con la ricetta goduriosa di Mirko.
Grazie Chicca 🙂
E’ normale il tofu è insapore, bisogna poi saperlo insaporire con erbe, aromi e spezie 🙂 io ormai quando lo faccio faccio almeno 8 litri di latte con la veganstar 😀
ciao Chicca :O) innanzittutto complimenti perchè sei veramente una fonte inestimabile di meraviglie 🙂
lo siete un po tutti qui su veganblog e vi ringrazio tanto perchè grazie a voi è molto piu facile cambiare stile di vita 🙂
Ora però parto con la domanda da un miglione di dollari:
ho visto che hai fatto il tofu e mi sembra che tu abbia fatto anche la ricotta, ora volevo chiederti…. qual è la differenza fra il tofu e la ricotta, soltanto il fatto che in quest’ultima si metta l’aceto mentre per il tofu si usa il limone o il nigari???
grazie mille per l’informazione
Lisi
ps: buonanotte
ps: secondo te è fattibile anche senza la scattola ?????
Ciao lisi e grazie dei complimenti 😛 La differenza tra tofu e ricotta si è l’uso del nigari o dell’aceto! Puoi farlo tranquillamente anche senza la scatola puoi metterlo in un colino 🙂
Ciao vi leggo da qualche mese e ho fatto tante vostre ricette tutte buonissime… volevo provare a farmi il tofu da sola (anche perchè costa tantissimo comprarlo) ma posso farlo utilizzando il latte di soia comprato al negozio quello naturale?
e se non riesco a trovare il nigari (neanche la farina di carrube riesco a trovare qui) , quanto limone ci vuole per un litro di latte??
grazie claudia
Ciao Claudia, si puoi usare il latte comprato ma credimi non verrà mai buono come quello fatto partendo dai fagioli, perchè il latte è comunque addizzionato con addensanti! Io uso sempre il nigari, con il limone o l’aceto avrai ricotta vegana non la consistenza del tofu, ti invito a guardare anche questo mio post sul mio blog
http://magiedichicca66.wordpress.com/2011/02/16/fare-il-tofu-in-casa/ credimi sempra una cosa lunga ma non lo è, e il risultato ti ripaga 😉
grazie chicca vado subito a vedere!
Bravissima!
Quest’idea é fantastica.
Colgo l’occasione per chiedere delucidazioni riguardo la gestione e manutenzione dello stampo in legno per tofu.
Ho acquistato uno stampo dalla gran bretagna in legno di pioppo.
Ho preoarato il tofu ma il sapore che ne é uscito ê stato AMARO.
Allora mi chiedo:”dovevo forse effettuare un qualche trattamento al legno,forse,prima di versarvi dentro la cagliata di tofu?”
Lo stampo chiaramente emana un forte odore di legno.
cosa posso fare?
Qualcuno ha un consiglio?
Grazie mille