Risotto con panna, funghi e piselli

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Oggi mi è venuta voglia di prepararmi un bel risotto…avevo tutti gli ingredienti ma mi mancavano i piselli…

…vado al supermercato apro il congelatore e li trovo. Appena prendo la busta in mano, la radio del supermercato fa partire un pezzo di Annie Lennox “A whiter shade of pale” (un successo anni 60 dei dik dik)..io quando sento Annie, il mondo si ferma. Solo che mentre ascoltavo tutto il pezzo…quasi alla fine, non mi sono accorto che la mano si era quasi paralizzata, perchè portavo la busta di piselli a mano piena. Mi avvento alla cassa per sbrigarmi..e “puft” mi anticipa una signora con un carrello stracolmo. Pensavo mi facesse passare, invece no!!! Con aria perfida si è svuotato il carrellone con tutta comodità (quasi un quarto d’ora)…ed io dietro con sti piselli “brodolosi”  e la mano atrofizzata. Finalmente paga e passo io. La cassiera che apprezza i miei piattini mi dice: Nello oggi come te li mangi?? ed io le rispondo: Mi preparo un risotto facile facile con funghi panna e piselli. La signora guardandomi fa: ma la panna di soia non ha sapore…non li ho mai mangiati i funghi con i piselli….forse tutti insieme sarà buono….ma come lo prepari questo risotto??? ed io assumendo un aspetto di chi sta per dire una lunga e dettagliata spiegazione le rispondo: facile…con panna funghi e piselli! e me ne vado…

 

Ingredienti per 4 persone:

280 gr. di riso ( per risotti)

100 gr. di funghi porcini secchi

400 gr. di piselli

1 confezione di panna di soia

1/2 cipolla bianca  media

sale q.b

noce moscata e un ciuffo di prezzemolo per decorare

 

Procedimento:

Cuocere i piselli surgelati con la cipolla tritata e l’acqua. A metà cottura aggungere il riso, e a metà cottura del riso buttare anche i funghi, i quali precedentemente si devono far ammollare in acqua tiepida per un 15 minuti. Durante la cottura mettere un pizzico di sale, se l’acqua si secca un pò aggiungere un mezzo bicchiere di acqua. Mescolare e a cottura ultimata aggiungere la panna. A fuoco lento amalgamare il tutto per un paio di minuti. Infine, decorare con la noce moscata ed il ciuffo di prezzemolo. Si può mangiare caldo o freddo.

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che arpia, quella donna! Hai fatto bene a snobbarla dopo. Mi sà che se stasera c’ho un pò di tempo me lo sparo anche io il tuo risotto (non ho la panna, però!) ma non hai usato il brodo per cuocere il riso, è stata una scelta, o non ti piace?
    Ciao 🙂

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  2. buonissimo!
    che antipatica la gente che giudica i prodotti di soia o simili senza averli mai assaggiati. da piccola mi dicevano sempre ” non puoi sapere se non ti piace se non lo provi ” e poi le stesse persone snobbano certi cibi. che incoerenti…

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  3. e magari aveva il carrello pieno di integratori dietetici e contro il colesterolo e compagnia bella, tutto rigorosamente iperconfezionato e conservato, per sopperire agli eccessi che si ingurgita solitamente! non c’è niente da fare: è una questione di differenza di sensibilità e si nota anche nei piccoli gesti di civiltà! bellisismo il tuo risotto

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  4. Complimenti Nello!! anche io non ho mai accostato funghi e piselli..non ci avevo mai pensato. 🙂
    Troppo spesso, anche io al supermercato mi trovo alle prese con le persone più disperate de pianeta. Gente insoddisfatta che ha perso o non ha mai avuto la capacità di guardarsi bene attorno e capire che c’è bisogno di più sensibilità e armonia. 😀

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  5. Ehm… “A Whiter Shade of Pale” era dei Procol Harum, i Dik Dik l’hanno solo coverizzata (e secondo me ci perde…)
    Il risotto comunque è bellissimo!

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  6. Quanti pregiudizi sui prodotti i soia….io, che sono ancora onn., li adoro…e li trovo saporitissimi! come dev’essere questo risottino…

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  7. IO ADORO QUEST’UOMO!!!
    ANCHE SE, ABITANDO NELLA STESSA CITTA’,
    UN PIATTINO IN UFFICIO POTEVA ANCHE PORTARMELO… 😉
    FUNGHI E PISELLI IO LI HO SEMPRE ABBINATI, IN BIANCO CON LA CIPOLLA, O
    ANCHE COL SUGO…UNA SORTA DI PASTA ALLA BOSCAIOLA, MA VERSIONE VEGAN!!!
    E’ DALLO SVEZZAMENTO CHE MANGIO PIU’ O MENO COSI’…
    HO DOVUTO PER FORZA DI COSE VARIARE, INVENTARE E GIOCARE COL CIBO!!!
    PER LA PANNA DI SOIA, LA SIGNORA NON E’ CHE ABBIA PROPRIO TUTTI I TORTI,
    NON E’ COME L’ORIGINALE, MA IO LA TROVO BUONA LO STESSO!!!
    BASTA SAPER CUCINARE E CREARE ARMONIOSI ACCOSTAMENTI DI SAPORI!!!
    SE LEI POI E’ UNA DI QUELLE PERSONE ONNIVORE CHE ACQUISTA PANNA AROMATIZZATA,
    PERCHE’ LE SCOCCIA DI METTERCI FUNGHI, O SALMONE, O FORMAGGIO,
    E’ DAVVERO TUTTA UN’ALTRA STORIA.
    PER LA BUONA CUCINA CI VOGLIONO PASSIONE, TEMPO, DEDIZIONE, PAZIENZA E AMORE!!!
    LA BUONA EDUCAZIONE NON E’ CARATTERISTICA DI TUTTI…
    C’E’ IN GIRO POCO RISPETTO, AHIME’, ANCHE LE PERSONE ADULTE
    (CHE POTREBBERO ESSERE NOSTRE MAMME) HANNO FACILI CADUTE DI STILE…
    UN ABBRACCIO, CONCITTADINO!!! 🙂

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  8. ottimo il risotto!!
    e soprattutto bello sugoso 🙂
    a questa gente, basterebbe far assaggiare una bella torta porcellosa 🙂 , aspettare che ovviamente chieda il bis e poi “sicura? non ce uovo e ce latte di soia”

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  9. x nadir…in questo caso preferisco cuocerlo senza brodo, invece quando lo faccio con lo zafferano…il brodo per me è fondamentale 🙂

    x maria pia: purtroppo il suo carrello era pieno di insaccati 🙁 🙁

    X luca: ciao luca! ebbeni si per strada se ne vedono di tutti i colori… mi fa piacere averti dato un’idea in più 🙂

    x vale: io pensavoil contrario e cioè che i procol avessero coverizzato i dik dk..adoro anche la versione dei procol 🙂

    x annie: dov’è il tuo ufficio??? magari la prossima vlta ti porto un bel piattino 🙂
    Ci tengo a precisare che io sono molto educato e non mi piace essere sgorbutico o snob, anche con chi non la pensa come me. Però in questa banale vicenda che mi è capitata, ciò che è grave è la mancanza di senso civico. Quando capita a me di avere il carrello pieno, faccio sempre passare chi dopo di me ha poche cose…è una questione di essere elastici e socievoli.

    x chiaretta ehehehe bella idea 🙂
    x tecla e francesca: alcune person che conosco sbagliano proprio in questo..e cioè allontanasi da certi alimenti prima di averli assaggiati. Certo il sapore della panna di soia è molto differente da quella di latte, ma personalmente preferisco abbinare quella di soia, almeno so che a nessuna mucca le verranno le mammelle gonfie per i litri di latte che deve produrre….

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  10. VIA ROMA…POCO PRIMA DELLA PROVINCIA!!!
    COLPO DI CLACSON E MI AFFACCIO COME GIULIETTA DAL BALCONCINO!!! 😀

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  11. Nello, la buona educazione non è da tutti, anche io se mi capita di avere il carrello pieno, faccio passare chi ha solo poca roba in mano, e devo dire che mi è capitato anche che mi facessero passare quando ero io ad avere poco.
    Il fatto che avesse il carrello pieno di salumi non depone certo a suo favore, io sono quasi vegetariana, ma i salumi li evito come la peste!

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  12. Come sempre detto quando vedo un bel risotto non so resistere e anche questo tuo piattino è veramente molto invitante 😛 Per il resto avete già detto tutto voi per alcune persone non vale la pena sprecare fiato, a me è capitato di vedere vecchietti fare scene per poter passare avanti…..nemmeno avessoro a casa figli d’allattare….e anch’io dico sempre prima bisogna assaggiare per poter dire non mi piace…..mi stanno sulle p..le quelli che per partito preso dicono subito non mi piace 🙂

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  13. Bravo Nello, è così che si fa! E bravo anche per la ricetta….
    Via, torno a studiare, che l’esame incombe e la voglia di stare sui libri manca…….. soprattutto dopo una mattinata di lavoro! Meno male che ogni tanto apro il pc e mi rifaccio gli occhi sul blogghe vegano!!!!!

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  14. E’ bello sto piattino di risotto Nello, lo aggiungo alla lista ormai senza fine dei piatti da sperimantare, ma riuscirò a farlo, prendo l’impegno!!!!!!
    La signora con il carrello?? Mi fa tenerezza, chissà cosa le è successo nella vita o anche solo nella giornata per essere stata così, diciamo acre, speriamo vengano per le tempi migliori, così se la incontri nuovamente con il tuo sacchetto di pisellini ti farà un sorriso e ti dirà: prego passi pure, ha solo una cosina!!! 🙂

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  15. forse sarò l’unica del pianeta, ma io la panna di soia la preferisco proprio, la compravo anche da vegetariana. è più leggera e da cremosità senza appesantire e “saturare” il piatto, lasciando così spazio al sapore degli altri ingredienti.
    certo che se uno c’ha le papille gustative atrofizzate dagli affettati … vaglielo a spiegare 🙂

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  16. Ciao carissimo, appena ho visto questo piatto mi è rivenuta fame!!!! Bello, e che bella foto nitida! Da provare subito cioè domani!

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  17. x annie: praticamente il tuo ufficio è quasi vicino a dove abito io…e cioè il centro storico…via mercanti!!!

    x nadir: 🙂

    x chicca e charas: grazie mille!

    x loira: hai tutta la mi stima….lavorare e studiare….non è per niente facile…te lo dice uno che dopo un paio di mesi all’università se ne è scappato….

    x barbare: sono contentissimo per averti ampliato il menu delle idee 🙂

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  18. x milou: hai perfettamente ragione, la panna di soia è molto più leggera, pensa la può mangiare anche mia madre che ha problemi allo stomaco e la digerisce con facilità

    x paola 🙂 🙂 🙂

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