Crostata alla crema di pesche

fatta prendendo spunto da 2 ricette del blog,con qualche modifica!tortapescheinnanzitutto grazie a Tubalkain,la sua pasta frolla era qualcosa di spettacolare, e poi mi sono ispirata alla crema di albicocche di Silvia D 🙂

la cosa sconvolgente è che questa tortina semplicissima ha incontrato il favore di mia mamma!!! di solito lei è iperscettica,non assaggia mai quello che cucino (o assaggia di nascosto!!!),invece ora se n’è tagliata una fetta alla luce del sole e senza che io insistessi e poi se n’è magnata pure n’artra!!! poi voleva finire anche quella di mio fratello 😀 sono quasi commossa!!!

(mia mamma ha letto e sottolineato che non è vero che non assaggia mai e che quando cucino bene me lo dice…mmmah :D)

gli ingredienti sono questi:

per la frolla:

  • 375 g farina OO
  • 120 g di zucchero (io l’ho messo bianco,di canna verrà sicuramente più saporita)
  • 80 ml di olio di mais
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 150 ml acqua calda
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • zeste di limone (sì potevo dire scorza,ma zeste fa più figo XD )
  • un pizzichininino di curcuma

per la crema:

  • 3 pescone giganti
  • un goccino di latte (soya,riso,o succo di frutta,come vi pare…)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • zeste di limone II, the revenge
  • 5 pizziconi di cous cous…non saprei come quantificarlo,son andata ad occhio….

procedimento:

mescolare tutti gli ingredienti della frolla, s’impasta incredibilmente in fretta,a me è rimasta compattissima e ha il grandissimo pregio,per gli amanti del genere, che puoi mangiarti la pasta avanzata da cruda,perchè tanto non ci son le uova,subdole portatrici di poco simpatici batteri 😀

poi ho appallato l’impasto e riposto in frigo per un po’…

frattanto ho iniziato a preparar la crema:

tagliato a fettine le pesche con lo zucchero e le zeste,quando bollivano ho aggiunto il cous cous e il goccino di latte di soya…ho fatto stra stra cuocere, poi ho frullato…sembrava rimanessero pallini di cous cous e già sentivo i commenti dei miei,ma sono maggicamente scomparsi durante la cottura in forno 😀

in realtà con queste dosi la cremina era un po’ poca,a chi piace molto la crema consiglio di raddoppiar la dose,a me e ai miei piace che si senta anche bene la frolla,quindi questa bastava…

ho tolto la palletta dal forno,l’ho stesa,farcita e c’ho fatto i righini sopra…e mi son mangiata gli avanzi crudi 😀

torty

infornata per circa mezz’ora a 180 gradi,è venuta perfetta,croccante,dolce al punto giusto… family approved! (vabbè mio fratello non conta perchè è un po’ un lavandino,ma anche mio babbo s’è complimentato 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmm… gnam gnam! Anch’io la voglio! 🙁
    Senti ma quanto ci vuole a impastarla? Solitamente la frolla s’impasta poco ma gli ingredienti sono freddi e qui invece è il contrario! Quindi?
    Io l’ho provata l’altra volta ma non sono sicuro di averla impastata bene e non l’ho fatta riposare in frigo. Inoltre l’acqua era a temperatura ambiente e non calda.
    Non è venuta male, il sapore era buono ma non sapeva di crostata.
    L’acqua la prendi calda dal rubinetto o la riscaldi?
    Scusa per le domande ma mi piacerebbe riuscire a farla la prossima volta!

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  2. Ottima l’idea di aggiungere la curcuma all’impasto della frolla per colorarla!

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  3. quella della curcuma l’ho letta qui da qualche parte,forse per colorare una crema,ma non ricordo dove…comunque ha funzionato 🙂
    davide: per chiarimenti sulla frolla magari è meglio che ti risponda Tubalkain,la mia sapeva proprio di crostata,sfido chiunque a capire che non c’era burro nè uova 🙂
    io c’ho messo l’acqua calda dal mio rubinetto (che praticamente ustiona)…anch’io sapevo che la frolla si doveva lavorare in fretta,proprio per non far sciogliere il burro ma qui c’è l’olio che è già liquido,quindi non serve fare velocemente…comunque si lavora in un attimo!neanche 5 minuti secondo me!

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  4. Che bella Argie…
    Oggi é giornata di crostate !!!
    Eheheheheh…
    😉

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  5. eheh l’ho pensato anch’io!!! ho pensato,avessi aspettato a stasera avrei fatto quella di elettra 🙂 che io detesto le crostate “normali” con la marmellata mi piaccion solo quelle con creme di qualsiasi tipo 😀
    e menomale che ero a dieta!!!

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  6. hai ragione la frolla di tubalkain è una meraviglia. purtroppo mi mangio la frolla da cruda e poi mi trovo ad averne poca per la crostata
    in realtà l’idea era di farne una alla crema e alle pesche, poi l’ho fatta al cioccolato per accontentare mio pa. quindi tra un pochino proverò a fare questa crema alle pesche mi ispira veramente tanto.
    @ davide… io l’acqua invece l’ho scaldata al micronde…
    ma non so come sia il gusto di crostata “vero”. le crostate con uova e latte mi sembravano pesanti e le evitavo. se questa frolla non ha il gusto originale di crostata a me non importa perché è 100 volte più buona!

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  7. a me piace la frolla ma odio le marmellate,quindi le crostate non le mangio quasi mai…comunque niente,la frolla sa fondamentalmente di biscotto 🙂
    e questa era perfetta,croccanterrima,deliziosa! se dai questa crostata,raddoppia la dose di crema,che è più meglio 😀

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  8. argie mi mancano farina latte e couscous (credo sia andato…) a quest’ora altrimenti il forno sarebbe già stato caldo! crema alle pesche è originalissima (almeno io non la conoscevo) mi sa che sta notte me la sogno

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  9. neanch’io la conoscevo,me la son inventata :D…però ha spaccato! nel giro di mezz’ora dallo sfornamento (?) era già dimezzata…poi mio babbo l’ha nascosta per farla arrivare almeno a domani a colazione XD
    ah mia mamma ha avuto sta trovata geniale: prima di partir per le vacanze ha messo tutte le farine,cous cous,riso e robe simili in frigo,per evitare che c’andassero le farfalline! probabilmente si saranno un po’ alterate le “qualità organolettiche” dei cibi, ma noi siam troppo poco dal palato fino per accorgercene 😀

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  10. Grazie per le indicazioni. Appena la riprovo vi faccio sapere del risultato!
    La ricetta cmq non è di Tubalkain ma di una utente di cookaround forum.
    Penso che a me non sia riuscita per i motivi che ho sopra indicato e perché non ho mai fatto una frolla in vita mia anche se di crostate non vegan ne ho mangiate abbastanza!
    Ho visto sul forum che ha avuto un successone, sono io che ho sbagliato sicuramente qualcosa.
    Uff… pazienza! Cme devo provare anche la crema, m’ispira tantissimo.

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  11. ahhhh sìsì è vero ho anche letto che l’aveva scritto lei che era di cookaround…provala, segui passo passo senza porti domande e vedrai che ti verrà da dio 😀

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  12. Ciao Argie…è una crostata strafavolosa! mamma mia quanto è invitante! Magnifica anche la foto con la decorazione dei fiorellini e le pesche!

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  13. Qui si va di crostate a go go!!!! Brave brave…. 🙂
    @Davide: questa frolla si fa in un attimo: metti farina e zucchero, unisci acqua, olio e lievito e impasta velocemente..finito…questa nn è una frolla classica (no uova no burro) quindi non valgono le regole fondamentali di freddezza degli ingredienti e in questa ricetta non credo che l’acqua calda pregiudichi il risultato..io comunque tiepida gliela metto 🙂
    Non aspettarti il sapore classico della frolla (ricorda???..no uova, no burro) ma questo impasto fa la sua p….figura!!!! 🙂 la cosa per me importante in questa ricetta è non superare i 180° nella cottura…
    P.S. avevo specificato nell’altra frolla che non era mia la ricetta 🙂

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  14. questa la devo fare!!!
    ho un sacco di pesche che mi guardano….in frigo!!
    stupenderrima!!

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  15. Che bella!!!!!!! semra la crostata di ricotta…

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  16. Tubalkain, a me sa proprio come la frolla normale!!! dovrò fare la prova onnivoro 😀
    poi a me della frolla non piaceva proprio il retrogusto di uovo…quindi sono a cavallo 😀
    Fra: infatti all’inizio volevo far la ricotta di concita e metterci sopra la marmellata,ma non son riuscita a trovare in giro per caso i contenitorini per ricotta che mia mamma tiene sempre da parte e così…comunque la prossima volta farò i ravioli con ricotta e marmellata ^__^

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  17. Semplicemente bellissima, sei stata molto brava Argi…………e come pretendi di metterti a dieta se fai queste bontà 🙂 Ciao carissima!

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  18. uhuhuh grazie chicca…
    sì infatti sono una millantatrice :D…vabbè ma dolci non ne mangio quasi mai se non li faccio io o mia mamma (che pure lei s’è data alle torte veg!non ho fatto in tempo a fotografarla sennò la mettevo)…però oggi solo insalatina e…focaccia ai semi di finocchio con litri di olio sopra :'(

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  19. Quando sentirò il bisogno di trasgredire la dieta, proverò di sicuro questa crostata magnifica!!

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