Pasta e lenticchie veloce veloce

Ho “inventato” questa ricetta per mia figlia, che ne va matta, e la faccio molto spesso solo per lei, quindi le dosi sono per 1 persona, ovviamente da regolare a seconda dei gusti.pastalenticchie
Ingredienti (per 1 persona):

3-4 belle manciate di lenticchie rosse decorticate
3-4 manciate di pasta piccola
1 pomodoro tipo San Marzano (o 4-5 ciliegini)
1 cucchiaio di cipolla (meglio se fresca) tagliata finemente
1 foglia di salvia
1/2 spicchio di aglio
sale
olio evo

Procedimento:
Mettete le lenticchie in una pentola più larga che alta con il triplo del loro volume di acqua fredda, la cipolla, l’aglio e la salvia e cominciate a cuocere a fuoco lento (altrimenti quando comincia a bollire va tutto di fuori!). Nel frattempo spellate il pomodoro e tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo alle lenticchie a circa metà cottura (dopo 10-12 minuti). Non lo aggiungo da subito per cercare di mantenere qualche vitamina ;), ma se lo preferite sfatto allora si può aggiungere anche prima. Quando ha ripreso il bollore giro tutto per bene e aggiungo la pasta. Bisogna considerare che il tempo totale di cottura delle lenticchie è di circa 20 minuti (io li calcolo da quando bolle), quindi, vi dovete regolare con il tempo di cottura della pasta che avete scelto. Bisogna anche considerare che il tutto cuoce con poco liquido (come se fosse un risotto), quindi contare 2 minuti in più. Ad esempio nel mio caso ci mette 5 minuti, e io la aggiungo dopo circa 15 minuti di cottura e lascio cuocere per altri 6-7. Se usate una pasta da 10 minuti, vi dovete regolare di conseguenza. Dopo aver buttato la pasta sarà sicuramente necessario aggiungere altra acqua calda, quindi conviene tenerne un pentolino a portata di mano. A me piace piuttosto asciutta, quindi preferisco aggiungerne pochissima per volta e mescolare in continuazione in modo che non si attacchi. Ovviamente se la preferite più liquida vi conviene mettere più acqua fin dall’inizio. A cottura ultimata condire con sale, olio evo in abbondanza e, se piace, lievito in scaglie, o gomasio o semi di lino macinati.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. questa pasta e lenticchie mi ispira un sacco… la proverò presto!

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  2. La tua bimba è molto fortunata! Altro che pastine già pronte ed omogenizzati… che tristezza…
    Un cucchiaio alla bimba, un cucchiaio alla mamma, una cucchiaio alla bimba, uno alla mamma… eh eh!

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  3. Mi viene una voglia di serate invernali a mangiare minestre calde! Buona, buona, buona!

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  4. Invitante, questa pastina !!!
    Sai che mia mamma nella casa in montagna ha la tua stessa tovaglia ?
    Eheheheh…

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  5. mi piace molto la pasta e lenticchie, proverò questa ricetta al più presto.

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  6. mmmhhh… sembra ottima 🙂

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  7. Uno dei mie piatti preferiti, ma mai fatta con le lenticchie rosse….mmmmmm mi ispira!

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  8. Le lenticchie decorticate non le ho mai assaggiate, non mi ispirano, ma prima o poi dovrò superare l’imprinting e provarle 🙂
    Cosa che invece, proprio non mi piace è l’abbinata delle lenticchie col pomodoro, a casa mia nella pasta e lenticchie non l’abbiamo mai messo, e quando l’ho provato, non ha incontrato i miei gusti, mi sembra che alteri il buon sapore delle lenticchie, ma anche questo dipende dal modo in cui si viene abituati a mangiare, la mia non è una critica.
    Ciao 😉

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  9. L’ho preparata per tutta la famiglia. E’ piaciuta a tutti. L’ha mangiata anche il mio bimbo + grande e devo dire che è sempre un’impresa fargli mangiare dei legumi.
    La rifarò sicuramente!!!
    Se hai altre idee x bambini con i legumi……
    Grazie

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  10. Ciao Romina, mi fa piacere che ti sia piaciuta la pasta! Anche a noi piace molto, pensa che io la faccio anche a Capodanno, al posto delle tradizionali lenticchie (che non hanno molto successo a casa mia). Purtroppo non ho altre ricette, a parte le “classiche” pasta e fagioli e pasta e ceci, che io faccio alla “toscana” cioè con i legumi passati e bella densa. Quando sarà di nuovo stagione (ora è TROPPO caldo, anche qui in montagna) le posterò sicuramente!
    Da qualche parte però mi sembra che ci siano delle polpettine o crocchette di legumi, tipo falafel, magari piacciono ai tuoi bimbi (la mia i legumi li mangia anche conditi, quindi non mi sbatto più di tanto!) 😉

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  11. anche se fa un po’ caldo, la farò questa sera, magari la mangio tiepida…….mi ispira molto!

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  12. appena fatta e approvata da bambini e marito 🙂
    grazie 😉

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  13. Ciao Agnese, che coincidenza! L’abbiamo fatta anche noi a pranzo. Avevamo ospite anche il nonno onnivoro che ha apprezzato moltissimo!
    (ho letto il tuo indirizzo email nella notifica della risposta… mi sa che ci conosciamo già su ecobaby! ;))

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  14. …. questa la faccio …. unico uomo … ma molto determinato a imparare a cucinare come si deve per la piccola Fiammetta

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  15. Ottima ricetta, appena fatta!
    Unica variazione, non avendo aglio né salvia, ho usato un mix di erbe aromatiche dove oltre alla salvia c’è alloro e rosmarino: non male!
    Cao ciao

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  16. anch’io la voglio!!! Che buona! 🙂
    sa di casa, di mamma, di dolci ricordi…

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  17. Che fame!!! 😯
    Userò il rosmarino (che adoro) al posto della salvia ma per il resto la farò uguale uguale… Sembra proprio strabuona e nelle fredde sere d’inverno la vedo proprio indicata… 😉

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  18. Grazie mille per questa ricetta.
    Per la prima volta sono riuscita a far mangiare le lenticchie ai miei figli! Addirittura mi hanno chiesto il bis! Grazie!!!

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  19. Ciao. Provata questa sera. Mi è piaciuta tantissimo. Poi è facile e veloce da cucinare. Io ho aggiunto anche un po’ di pepe nero alla fine 🤗

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  20. Buona! Ho aggiunto alloro e peperoncino.

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