Belli miei avevo voglia di pizza con un sugo speciale!!
Ingredienti per l’impasto (vera pizza napoletana):
250 ml di acqua
250 g di farina
0.75 g di lievito
6 g di sale
Ingredienti per il sugo:
1 melanzana
peperoncino
1 peperone secco chilli
4 cucchiai di passata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 pomodoro peretto
8 spicchi di aglio
olio vegetale
1/2 cipolla
rosmarino
origano
vino da cucina
Ingredienti per il veg formaggio:
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaio di amido di patate
1 cucchiaino di burro vegetale
1 cucchiaio pieno di tofu morbido
3 cucchiai colmi di yogurt di soya
7-8 cucchiai di latte di soya
sale qb
Procedimento per l’impasto:
Mescolate tutti gli ingredienti, alungo, almeno 1/2 ora e lasciate riposare per 2 ore, coperto da un panno umido. Trascorso il tempo dovuto, dividete in 4 panetti, ognuno sarà una pizza. Lavorate il panetto fino a raggiungere una sfoglia sottilissima, aiutatevi anche con un mattarello se necessario. E’ consigliabile lavorare il panetto, già dentro alla teglia (non unta) che userete per infornare, con una bella infarinata.
Procedimento per il sugo:
Tagliate a cubetti la melanzana e lasciate spurgare con sale. In un mixer, mettete gli spicchi di aglio, il peperoncino e il peperone chilli. Una volta tritati, metteteli a riposare sott’olio. Quando la melanzana sarà pronta, mettetela a rosolare in una pentola con della cipolla, olio e sale. In una padella, mettete il composto tritato con il suo olio, una volta che sarà caldissimo, aggiungete le melanzane, il rosmarino, vino da cucina, passata e concentrato,l’origano e il pomodoro peretto tagliato a cubetti. Cuocete fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. La salsa è pronta.
Procedimento per il formaggio:
Unite tutti gli ingredienti in una pentolina e a fuoco basso, amalgamate bene il tutto, fino a che appunto, l’impasto non si stacca dalle pareti. Mettete l’impasto in un contenitore coperto, e mettetelo in un altro contenitore, sotto acqua corrente fredda. Dato che il contenitore verrà a galla, mettete sopra un peso. Lasciatelo lì un po’ e poi una volta freddo, mettete la ciotolina in frigo.
Procedimento:
Scaldate il forno con una ciotola di acqua. Sulla pizza stesa, mettete 3 cucchiai di passata di pomodoro, il formaggio, che avrà un gusto quasi identico a quello della crescenza o squaqquerone, e infine la salsa. Quando il forno è caldo, mettete la teglia con la pizza sulla griglia il più vicino possibile al grill, mentre l’acqua, la mettete nella griglia in basso. Lasciate cuocere per circa 7-9 minuti, rigirando la teglia spesso e controllando che la pasta non si appiccicchi alla teglia. E ora non vi resta altro che divorare…
Con la salsa rimasta, potete condire le altre pizze, oppure usarla con della pasta come qui in foto!! Bella piccante!! O anche come contorno del vostro seitan, o ancora, da fredda, per condire le insalate!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
cavoli che piatti!!!!!!!!!!!!!!!
Pizza fantastica!!!!
Il formaggio devo provare anch io a farlo!!!!
Deve avere un profumo!!!!!
Bellissima la pizza, complimenti, il formaggio lo devo proprio provare a fare, con tutte queste ricette formaggiose mi state facendo venire voglia..
Tutto ha un aspetto così goloso…mamma mia!!!
mmhhh… bellissimo tutto, e chissà che saporito!
Uhuh! La pizza! Quando sarò in vacanza voglio proprio provare a preparare anche l’impasto, chissà cosa mi verrà.. Grazie!
ma….ma…. l’aspetto è splendido,ma sei sicura che sia uguale quantità di farina e di acqua?? non viene troppo molliccio l’impasto??
Grandiosi questi piatti 🙂 Peccato le foto leggermente sfuocate!
mamma che pizza!
che bella ‘sta pizza…. 😀 domani quasi quasi me la faccio..ma il formaggio che sapore ha?
Che bello! un’ altra ricetta di formaggio veg!
Il tofu morbido è quello vellutato? e il formaggio, si scioglie con il caldo? Pensi che si possa mettere anche dentro una piadina?
scusa ma le proporzioni farina acqua non dovrebbero essere 2:1 e non 1:1
cosi’ sembra molto molle
Grazie dei comments! Per Argie e Morfeo: ho provato gia’ a fare la pizza con 2:1, ma il risultato non e’ mai stato quello che volevo, sembrava di impastare un sasso. Chiaro comunque che poi mentre uno impasta ci butta delle manciate di farina se necessario, ma la cosa essenziale e’ lavorare l’impaso con le mani bagnate e lavorarlo su un tavolo gia’ infarinato, cosi’ in pratica si aggiusta gia’di farina 🙂 Patricia, si, e’ quello vellutato e ho provato a metterlo in una piadina, e’ identico allo squaqquerone!! E non ha bisogno di ingredienti particolari 🙂 Questa formaggella vi dico raga, non ha nulla da invidiare alla crescenza o squaqquerone e probabilmente postero’ la ricetta apposta per questo.
Cara Chicca lo so, sono un po’ cosi’ cosi’ le pics, ma c’avevo la bava alla bocca!!!!
o mammina!