Finalmente ho fatto il primo raccolto di bietoline del mio orticello e con un pochino di esse ho fatto delle tagliatelle 🙂
Ingredienti per la pasta (per4 persone) :
300 g circa di farina per pasta
130 g circa di bietoline lessate e ben strizzzate
100 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio
farina di riso
Ingredienti per il condimento:
cipolla
carote
sedano
zucchine
zenzero semi di girasole
peperoncino
tamari o sale
1 tazza di besciamella veg
scorza di limone
Procedimento:
Preparate l’impasto mettendo in una ciotola la farina con le bietoline tritate molto finemente e 2 cucchiai di olio, impastate aggiungendo acqua poco per volta, fate attenzione l’impasto deve essere bello sodo e le bietoline contengono acqua. Fate riposare 1/2 oretta poi tirate la vostra pasta e fate le vostre tagliatelle. Io uso la farina di riso per spolverare la sfoglia è perfetta per asciugare e per non fare attaccare la pasta. Preparate il condimento facendo stufare le verdure, mettete anche i semi di girasole, devono restare un po’ croccantine, io le ho insaporite con del tamari. Mentre le verdure cuociono preparare la besciamella con 1 cucchiaio di farina più 2cucchiai di olio e circa 400 ml di latte vegetale; aromatizate con scorza di limone e noce moscata. Cuocete la pasta per pochi minuti scolatela e versatela nelle verdure dove aggiungerete anche la besciamella, amalgamate bene il tutto e servite… per chi osa, mettete ancora 1 pizzico di peperoncino o pepe 🙂 Buon appettito a tutti 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
s – t – r – a – t – o – s – f – e – r – i – c – h -e !!!!
chicca!!
che bello l’orto!!!!!
e il peperoncino..secondo me sta ad hoc :)))
Ciao Chicca…
Che carino il tuo orticello!!!!
🙂
Leggo Bietoline?? io adoro le bietoline!! Mamma che bella questa pasta verde !!! Devi aprire un ristorante!! “Da zia Chicca” ! E che bello il tuo orto, sei proprio fortunata (e brava a seguirlo!) . Anche a me stanno crescendo le bietoline in giardino ma poche e non so se avro’ la tua pazienza a farmi la pasta in casa (che non ho mai fatto) però se mai la farò, la farò verde alle bietoline come questa!! Yum. Oggi si mangia pasta con sugo di bietoline allora qui 🙂
sembrano splendide!! che fame!!
Ciao ragazzi e buona domenica a tutti 🙂
@Babi: anch’io anni fa non avrei mai pensato di avere la pazienza di pensare ad un orto……….ma a volte si cambia nella vita e se non fosse per i problemi alla schiena passerei le mie giornate in quel rettangolino di terra, quando gioco con la terra la mia mente è vuota rilassata e serena fino a quando i dolori mi fanno tornare alla realtà 🙁
Quinti ti dico se hai un pezzettino di terra anche solo grande quanto un fazzoletto come il mio usalo e fatti regalare ciò che madre natura vorrà regalarti 🙂 Un abbraccio a tutti
Chiccaaaaa che bello il tuo orticello! Fantastico e quelle tagliatelle devono essere buonissime! ma usi anche la farina d’orzo? lo sai che è il mio cruccio! 🙂 Buona domenica, mi ha fatto piacere chiacchierare con te ieri.
Ciao Paola anche per me è sempre un piacere sentirti e lo sai che non mi basta mai 🙂
Certo che uso anche la farina d’orzo, peccato che l’ho finita e devo decidermi a fare il mio solito mega ordine, ma volevo aspettare sta benedetta cucina che almeno fino a giovedì prossimo non arriva mi han detto che devo finire altri lavori prima 🙁
Io la preghierina l’ho detta si sà qualcosa?????
Che bello l’orto, è una cosa che mi manca tantissimo! Quando ero studentessa vivevo vicino a Perugia in campagna e lì avevo un bell’orticello… ora sto a Roma, per fortuna in una bella zona verde, ma ovviamente niente orto… mi consolo piantando i pomodori nei vasi del balcone, che è buffissimo, tra le piante decorative sbuca un pomodoro, il rosmarino, il basilico, l’erba gatta per la mia Ska….
La ricetta è bellissima, deve essere piacevole il contrasto tra la morbidezza delle tagliatelline e la cremina besciamellosa con le verdure croccanti! Slurp, che buoneeee!!!!!!
ciao, bellissimo orto, buonissime ricette!!!!brava:):):)complimenti……finalmente un blog che non chiacchera ma fa e fa fare cose…buone:p!!ciaooooo italia
Riccardo ha detto di si e non avevo dubbi. Oggi parliamo con altri due amici e vediamo. Tu continua a pregare! Tvb
E brava la mia zietta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Belleeee! Quando i miei ricominiciano a portare a Roma i frutti del nostro orticello in Abruzzo chiederò delle bietole per fare queste belle tagliatelle! Io ho solo due balconi e mi accontento di farci crescere basilico, menta, rosmarino, prezzemolo, fragole e lamponi. A parte qualche fiore…
Chiccam lo senti il mio digrignìo invidioso? (scherzo, mi fa molto piacere che tu abbia un pezzo di terra da cui cogliere i frutti della nostra grande madre (sì, sto diventando retorica).
Io che amo la pasta, dovrò provarla…
Oh Chicca, guarda che piattino!!! Ho già pranzato, ma mi fa una gola!!
Ho comprato la digitale nuova, non potevo aspettare la riparazione dell’altra! Chissà quanto tempo passa prima che sia pronta….
Bene così ora avrai quella di scorta 🙂
chicca…
posso chiederti una cosa?!?ù
scusa l’intrusione :-)) dov è che fai l’ordine!?!?
Chiari io le farine le acquisto dalla Tibiona 🙂 Riesco a trovare farine di tutti i tipi e bio a prezzi buoni sopratutto se si acquistano i sacchi da 5kg 🙂
http://www.tibiona.it/shop/ dai un occhi 🙂
Ma quanto è bello il colore di queste tagliatelline!? sembrano lucidate…. invitantissime!
Che buone Chicca! E’ da tanto che non faccio le tagliatelle… me ne hai fatta venire voglia 🙂
che bello il tuo orticello!
Bellissime e bellissimo l’orticello.. un giorno ti fotografo anche il mio.. Ho iniziato a farlo l’anno scorso ed anche a me ha preso, lo trovo rilassante, anche se a volte è dura trovare il tempo di stargli dietro.. Però che soddisfazione mangiare le tue verdure..
… bellissimi (l’orto ed il piattozzo di pasta) !!!
Complimenti !
Ma sono “magni”fiche!!! Cavolo, io non ho l’orticello 🙁
Chicca…ma è stupendo il tuo orto..io putroppo dopo aver seminato e accudito numerose piantine ho abbandonato tutto per mancanza di tempo 🙁 !! sono rimaste solo delle zucche, qualche pomodoro e tanto aglio.
Hai ragione, ogni minuto passato prendendosi cura dell’orto è prezioso..ti fa stare bene come tutte le altre attività passate all’aria aperta nel verde tranquillo 😀
E questiiiiiiiiiiiiiiii…………. 😛
Mimi vedo che ti stai facendo un bel giretto nel blog, brava….io dopo 3 anni continuo ad ammirare tutte le ricette 🙂
😯 Cavoli i giretti di Mimi sono una miniera!!! Chicca queste tagliatelle devo imparare a farle…presto dovrò fare un pranzo vegano per un onnivoro scettico che sarà ospite del centro dove lavoro!!!! Non so che ricette scegliere, vorrei fare tutto!!!!